Для ощущения контраста с
безлюдной суровостью гор, вырвался на пару недель на полуостров Самбия, или в Калининградскую область, ежели по-русски. Первые впечатления
БЫЛИ не самыми радужными, однако потом я проникся очарованием Прибалтики.
1
Зеленоградск (Kranz)
Тихий городок на побережье, где ещё сохранилась атмосфера старой Пруссии. Утром, пока все ещё спят, улицы города полностью принадлежат хвостато-полосатым разбойникам. В определённое время люди просыпаются и идут на работу, здороваются друг с другом, общаются с попутчиками. Оч.мне импонирует такое состояние большой деревни. Затем просыпаются туристы. Их довольно много, но видно, что город не для них. Он сам по себе, уютный и неторопливый. Широкий длинный песчаный пляж ничем не ограниченный и совершенно бесплатный предоставляет много вариантов - ты можешь искать себе компанию среди кучи загорающих людей, можешь поиграть на специальных площадках во что-нибудь спортивное, а если тебе надоело человеческое общество, можно просто пройти дальше по пляжу, где на расстоянии 50 м в обе стороны кроме тебя не будет никого... Я частенько так и делал, потому что в Зеленоградск ежедневно (!) приезжают искупаться после работы толпы из Калининграда.
Зеленоградск. Курортный проспект.
2
Кирха св.Адальберта, передана православной церкви
3
4
В основном в городе такие домики
5
По утрам власть в городе принадлежит им =)
6
Светлогорск (Rauschen)
Тоже город на побережье. Только в отличие от Зеленоградска он сделал упор на туристический бизнес. На каждом углу ютятся магазины, лавочки, киоски, а столики переполненные кучей никому не нужной сувенирной ерунды загораживают большую часть тротуаров. Различные рестораны, кафе, забегаловки, просто рюмочные стремятся перещеголять друг друга вывесками, зонтиками летних веранд, перекричать соседа музыкой, отчего желание есть пропадает напрочь. Мне показалось, что здания в городе используются исключительно для получения материальной выгоды, т.е. если это не отель, то санаторий, если не санаторий, так частная гостиница, а частный сектор и подавно продал свои дворики отдыхающим. К чести местных надо отметить, что несмотря на бурный рост города, его облик стараются сохранить в едином прибалтийском стиле. Т.к. особых достопримечательностей в курортном городке нет, то местные сами сооружают "заманухи для туристов", например, нечто под названием "Дворик Гофмана", где представлены цементные персонажи его сказок. И туда водят экскурсии целыми автобусами, и это несмотря на то, что Гофман если и был в Светлогорске, то проездом... Светлогорск стоит на крутом берегу, который периодически осыпается, поэтом полоска пляжей гораздо уже, чем в Зеленоградске, а самые удобные ещё и платные. Направляясь в Светлогорск, я ожидал увидеть "истинную прибалтику", т.е. крутой песчаный берег, поросший высокими соснами, однако по всему побережью я насчитал всего две сосны =( Есть мнение, что когда Rauschen и Kranz переименовывали, их названия перепутали, т.к. в Светлогорске полно всяких парков, и вообще зелёных насаждений, а Зеленоградск - город полный солнца =)
Светлогорск. Башня водолечебницы
7
В Самбии отдыхают совершенно разные люди
8
9
На побережье оч.много птиц, однако они дисциплинированы, даже садятся через равные промежутки =)
10
Ready, Steady, GO!
11
Село Некрасово
Совершенно ничем не примечательный посёлок, за исключением того, что там находятся догнивающие остатки некогда красивого тевтонского
замка Шаакен.
Символ Калининградской области. Их там как куриц...
12
Калининград (Königsberg)
Этот город крушение всех моих надежд на "частичку Европы в России". Пока ехал туда мечтал о тесных улочках и черепичных крышах, о духе старой Пруссии. Ага, щас! Более "совкового" города я пока не видел. Уродливости облезлых панельных домов и прямых проспектов может позавидовать любой промышленный город, а плачевное состояние памятников архитектуры вызывает слёзы не только у немцев, приезжающих на родину своих бабушек и дедушек, но и у любого человека, неравнодушного к архитектуре. Из остатков фортов, разбросанных по всему городу сделано что угодно (отделения милиции, рестораны), кроме музеев. Хотя есть надежда, что мэр города всё-таки облагородит город. Уже сейчас видны попытки вернуть прежний облик некоторым улицам, хотя бы в качестве "заманухи" для туристов.
Калининград. Кафедральный собор на острове Канта
13
Калининград. Кафедральный собор на острове Канта
14
Форт Башня Дона (Donna)
15
Форт Башня Дона (Donna)
16
А это уже какой-то новострой
17
Куршская коса
Это, пожалуй, единственное место из всех посещённых, вызвавшее строго положительные эмоции. Наконец-то я дорвался до сосен на морском берегу. Солнце, море, небо, песчаные дюны, сосны - залог отличного настроения. А когда к этому коса дарит тебе хорошую погоду, штиль на море и кусочки солнечного камня, позитив просто зашкаливает! Походили по дюнам - такое необычное ощущение, когда песок тебе поёт - переносимые ветром песчинки трутся друг об друга и издают такой протяжный звук. А когда идёшь по пляжу, то песок скрипит как снег на морозе. Размеры дюн просто поражают. Как представишь, что вся эта масса постепенно движется и может разрушать деревни, то мурашки бегут по коже. Запах сосен на жарком солнце способен вскружить голову лучше любого алкоголя. На 42-ом км, где мы были, ширина косы не превышает 2 км, и можно сначала искупаться в пресной воде Куршского залива, а потом в солёной - Балтийского моря. В общем нагулявшись среди сосен, насобирав янтаря и накупавшись в чистом-пречистом море, усталые, но довольные распрощались с этим волшебным местом.
Эта выгоревшая трава просто сводит меня с ума
18
и ещё трава
19
Буйство песчаных дюн...
20
В недалёком прошлом пески поглотили 8 из 14 посёлков на Куршской косе
21
Сегодня человеку удаётся с ними бороться
22
Балтийск (Pillau)
В Балтийск поехали с экскурсией, поэтому посмотреть сам город толком не удалось, а зря. Он в большей части сохранил немецкую застройку. К сожалению, крепость и там оказалась совершенно пустой - одни крепостные стены =( Посетили маяк, покатались на пароме, перекусили у подножья бронзовой Елизаветы - самой западной точки России, и отправились до дома. Ни тебе посещения секретных военных бухт, ни похода в ставку крупнейшей базы военно-морского флота России на Балтийском море ;) По любому экскурсии - это зло.
Гражданский порт Балтийска
23
Крепостной ров. Если смотреть сверху, то он образует звезду
24
Самый западный маяк России
25
Самый западный маяк России и памятник Петру I
26
А также совершенно разное море...
27
28
29
30
31
...и неземные закаты
32
Love is... - снимать её на мобильный телефон на фоне заката =)
33
Love is... - вести её за руку по кромке неба =)
34
35
Собственно это все достопримечательности, что мы успели посмотреть за 10 дней. А ещё было жаркое солнце, погода радующая своим разнообразием (от штиля до урагана) и конечно же Балтийское море. Пожалуй, имеется желание вновь посетить гостеприимную Самбию. Только спустя некоторое время - годика так через два.
ЗЫ. Некоторые достопримечательности из моего отдыха с применением современных американских технологий можно
ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ