Вологда началась с Батюшкова. С тихой площади перед Кремлем, где мы устроили первую фотосессию около шести утра, только-только сойдя с поезда.
Рядом с Батюшковым чувствуешь себя уверенно, хоть и хоббитских размеров. Впрочем, когда я доверчиво держала его за руку, я еще не знала, что он был подвержен психическим расстройствам.
Путешествуя по городу в поисках гостиницы постоянно натыкались на вот такую объяву. Змейса, кажися, ты многое пропустила! =)
Гостиницу мы выбрали непростую, а такую, чтобы там и Бердяев останавливался, и Анненский отдыхал, и чтоб перила чугунные, и чтоб штаб красных в ней был раньше… в общем, всё бы хорошо, да вот только удобства в ней оказались не просто на этаже, а даже на д р у г о м этаже.
Едва успев этому огорчиться, мы кинули в это сомнительное гнездышко вещи и удрали в Кирилло-Белозерский монастырь. В автобусе мы шепотом, чтобы не раздражать местных жителей, спели «Где ж ты, моя черноглазая, где».
Монастырь стоит на берегу Сиверского озера, огромный, тихий, древний. Флюгера зловеще поскрипывают на ветру, и больше ни звука. Здесь пять лет сидел в заключении Никон, здесь принял постриг Иван Грозный, здесь у монахов было столько оружия, что можно было вооружить две тысячи человек.
Мы облазили монастырь вдоль и поперек, и еле успели из-за этого доехать до Ферапонтова, пока не закрыли фрески Дионисия. Ворвались в последнюю минуту!
…А Ферапонтов маленький, уютный, хоть и стоит на берегу грозного озера.
С автобусами там всё плохо, поэтому сначала прошагали километров двадцать по красивой дороге, попутно стопя, пока большие пальцы не атрофировались, а потом наконец, повезло - мир не без добрых людей.
На следующий день нашего полку прибыло, но погоды стояли тааакие мерзкие, что мы решили не ломиться в Череповец, а тихо-мирно шататься по музеям. А вот фиг! По случаю понедельника все они взяли и закрылись.
Мы ужасно мерзли, а тут еще чуть ли не на каждом шагу нам намекали, что может пора…того…сваливать. По крайней мере эту надпись мы встречали раза четыре!
Единственное доступное развлечение - теплоходики по реке Вологде - было смертельно опасно для наших бронхов, но мы не посмели им пренебречь. Многослойность в одежде стала тенденцией дня. Натянув на себя всю имеющуюся одежду, мы загрузились на палубу, и стучали зубами в такт развеселым песням нашего экскурсовода: «Давай, дружок, по Вологде кружок!».
Мы берем курс на Прилуцкий монастырь. На берегу уже встречают.
Для мерзлявых - Прилуцкий хорошо виден и из иллюминатора.
На закуску дня мы посмотрели «Миссия невыполнима-3», и весь остаток вечера воображали себя спецподразделением. А потом подо мной проломился асфальт и одну ногу поглотило выше колена….а Маша намазалась вместо крема зубной пастой, а еще мы увидели, как две девушки избивали ногами третью…в общем, было интересно. =)
На третий день мы наконец-то приступом взяли колокольню! Ура нам!
С высоты видно, как собирается на главную площадь народец - праздновать день победы.
И великолепный Софийский собор! По легенде однажды кирпичик, вывалившийся из собора, долбанул по голове Ивана Грозного. Больше Грозный в Вологду не ездил.
В музее подкосило нас вологодское кружево - никогда не думала, что это ТАК ДЕЛАЕТСЯ и что это НАСТОЛЬКО КРАСИВО - чем больше смотришь, тем больше впечатляешься!
А это знаменитый резной палисад.
Вдоволь нагулялись и насмотрелись на вот такие домики.
Уфф, я устала бороться с лайджплюсом, как-нибудь еще что-нибудь вологодское выложу…..