Ладду из нутовой муки

Mar 05, 2016 22:51

Одна из самых популярных индийских сладостей, которая готовится из нутовой муки.



Ингредиенты:
2 ст. нутовой муки,
120 гр. гхи (если нужно, добавить еще 1-2 ст.л.) (гхи можно заменить сливочным маслом, но блюдо получится менее ароматным),
2/3 - ¾ ст. сахара-песка (я добавляю 1/3 ст., но для сладкоежек этого будет очень мало),
½ ч.л. молотого кардамона,
1 ст.л. изюма,
1-2 ст.л. измельченных орехов кешью или миндаля.

Разогреть масло в воке или сковороде с толстым дном. Добавить нутовую муку и хорошо перемешать. Обжаривать, регулярно помешивая, на среднем огне минут 5-7, пока от муки не начнет исходить ореховий запах. После этого уменьшить огонь и готовить, регулярно помешивая, еще 10-15 минут, пока мука не изменит цвет. Если смесь будет очень сухая, добавить еще 1-2 ст.л. масла (она должна быть очень густой, но однородной, она не должна крошиться).

Добавить сахар и готовить, постоянно помешивая, еще минут 5.

Снять сковороду с огня. Добавить орехи, сухофрукты, молотый кардамон и хорошо перемешать. Дать нутовой смеси хорошо остыть, но чтобы она не успела полностью застыть (если пропустили и она сильно застыла, можно поставить секунд на 10 в микроволновку, после чего формировать ладду).

Когда нутовая смесь остынет до того состояния, что сможет держать форму, сформировать небольшие шарики. Готовые ладду можно украсить нарезанными орехами или сухофруктами и дать им немного постоять, чтобы они окончательно застыли.

Ладду также можно готовить, используя растительное масло вместо сливочного масла или гхи, но тогда его нужно меньше (лучше понемногу добавлять, если нутовая смесь будет выглядеть слишком сухой) и готовые ладду, в таком случае, не так хорошо будут держать форму.

В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet

десерт, Индийская кухня, dr raji menon, Индия, india, Доктор Раджи Менон, нут

Previous post Next post
Up