Про способы лечения

Feb 15, 2018 10:16

Я постоянно имею дело с изобретениями в области химии и медицины. Процентов 70 занимают способы лечения всевозможных заболеваний. Как правило, целыми списками, но это неважно. Ныне особенно популярны антитела и их конъюгаты с цитотоксическими агентами. Общий смысл таких способов  в том, чтобы нацелить антитело на мишень и что-нибудь заблокировать, ( Read more... )

размышления о смыслах, размышения

Leave a comment

Comments 5

think_head February 15 2018, 11:51:16 UTC
Многие рассматривают проблему в целом, исключая важные мелкие детали. Да и невыгодно, чтобы люди долго жили)

Reply


ingiro February 16 2018, 09:09:37 UTC
По поводу точечного подхода, знаешь, если в машине проколота шина, логично поставить заплатку на шину, а не чинить машину в целом :) Высокие надстройки в организме в принципе тоже пытаются нащупать, есть же еще блокирование всяких сигнальных каскадов, избыточно активированных при мутациях. Подходы-то нормальные, но их реализация так себе. Потому что главная проблема в селективности, как заблокировать нежелательное и не задеть что-то нормально функционирующее. И вот тут с тобой полностью согласна, нужен системный подход с глобальным видением проблемы, которым сейчас владеют (если вообще владеют...) единицы и из врачей, и из ученых...

Reply

kagury February 16 2018, 09:19:29 UTC
Ну да, про шину верно. Но я вообще-то имела в виду способы лечения рака, аутоиммунных заболеваний и т.п. Конечно же, я не про пластыри и таблетки от диареи :)

Reply

ingiro February 16 2018, 09:33:14 UTC
Так и я про рак. :) Тоже в этом сейчас копаюсь, а точнее именно в сигнальных каскадах и прочих тирозинкиназах. И удручает все. :( Потому что меж мутацией и нормальным белком разница порой так ничтожна, что селективности просто ноль. И расчет идет на то, что в раковой клетке процессы идут быстрее и, следовательно, они более чувствительны к воздействию, чем нормальные. Что, понятное дело, не отменяет того, что и нормальные клетки при химиотерапии тоже потихоньку загибаются...

Reply

kagury February 16 2018, 09:58:53 UTC
Да, там сам черт голову сломит. Слишком много влияющих факторов. Мне кажется, надо смотреть более ранние этапы. Скажем, ныне эпигенетические факторы вошли в моду, и это кажется логичным - т.е. попытка воздействовать на уровне ДНК, а не белка.

Reply


Leave a comment

Up