О русском салате замолвите слово

Apr 03, 2013 23:18


"У них там всё немного не так. В смысле, у них там все точно так же, как и здесь, только немного по-другому.."
                                                                                                                                  ("Криминальное чтиво".)

Я уже писала про русский чай и про то, насколько он русский. Теперь на очереди всем знакомое блюдо, на Балканах и не только скрывающееся под псевдонимом "русский салат".




Да-да, это он, гордость и краса праздничных застолий любого масштаба на пост-советском пространстве - салат "Оливье".  С первоначальным рецептом, созданным французским поваром лет 150 назад, состав современного "Оливье" ни в родстве, ни в свойстве. В изобретении Люсьена Оливье фигурировали рябчики, каперсы и чуть ли не паюсная икра. Но революция 1917г. внесла свои коррективы и в рецепт этого блюда, максимально приблизив его к пролетариату. Рябчики заменили "докторской" колбасой, каперсы - соленым огурцом, вместо паюсной икры стали пихать зеленый горошек. Нуачо, в те времена и такие продукты считались роскошью.
После второй мировой войны советская культура стала активно насаживаться в так называемых "странах народной демократии". Салат "Оливье" занял в списке экспортируемых советских нематериальных ценностей не последнее место - где-то между "Тихим Доном" и "Подмосковными вечерами". Блюдо тут же обозвали "русским" салатом, т.к. он по самой своей сути значительно отличался от салатов местных, однообразно включающих в себя только свежие и/или соленые овощи под аккомпанимент оливкового масла. Ну, еще сыр "фету" иногда. А тут такая феерия - картошка-моркошка вареные, яйца вкрутую, колбаса, майонез! И ведь вкусно!
Всякую прекрасную идею недолго испоганить. "Оливье" - не исключение. Какому-то дельцу пришла в голову идея выпускать "русский салат" в виде полуфабриката. К счастью, не целиком, но основную его часть - картофель, морковь и горошек - в виде замороженной смеси. Вот так это выглядит:


Продается в каждом супермаркете, варить в подсоленной воде до готовности. Приготовленный на основе этого продукта "Оливье" отличается особой ублюдочностью - корнеплоды еще туда-сюда, но серый и поморщившийся от отвращения к самому себе горошек....А если вместо смачного соленого огурчика в салат накрошить его евросоюзовского собрата, по всем законам евростандарта вымоченного в чистой уксусной эссенции и пренебречь оттеняющей весь салатный букет нотой репчатого лука, то вы получите традиционный "русский салат" по-югославски. А, и "вегету" не забудьте, много. Особо продвинутые хозяйки разбавляют эту халтуру совсем уж дикими ингридиентами - восхитительными в своем полном отсутствии цвета, вкуса и запаха консервированными шампиньонами; хрустящим и полным витаминов луком-пореем(!); маринованным болгарским перцем. Но первое место по обалканиванию "русского салата" я отдам шеф-повару ресторана "Панорама", что в албанской Круе - не щадя живота своего уже который год он приправляет это блюдо чем-то вроде "смеси трав для плова" на основе зиры и еще чего-то столь же чужеродно пахучего. Говорить ему о неуместности этой приправы в каноническом рецепте, аргументируя русским происхождением и наследственным кулинарным талантом - все равно, что плевать в вечность. С нетоъемлемым балканским высокомерием он покивает головой с важностью султанского верблюда, затем скроется в дебрях ресторанной кухни, возьмет коробку с зирой...Ну, вы меня поняли. И так из года в год...
Ребята, давайте отомстим, а? За основу для мести возьмем традиционный сербский салат "Урнебес", который с удовольствием едят везде на Балканах.
На 6 порций:
- 500г. белого сыра типа "феты";
- 250 г. айвара (овощная икра, можно заменить аджикой);
- 1 чайная ложка красного острого молотого перца;
- 1 столовая ложка паприки (молотый красный сладкий перец);
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст.ложки растительного масла.
Сыр размять, заправить остальными продуктами, перемешать, дать немного настояться. Едят как самостоятельное блюдо или подают на гарнир к жареному мясу и его разновидностям.



"Урнебес" переводится как "ералаш", "веселуха". Разнообразьте это блюдо любыми компонентами на ваш вкус, поймайте каких-нибудь балканцев и скормите им приготовленное под эгидой: "Вот я щас вас вашим национальным побалую!". И вам будет весело, и за "русский салат" отомстите.

Балканика, удивительное рядом, кухня

Previous post Next post
Up