Прогулки по Берлину. Дворец Шарлоттенбург - 1

Sep 20, 2011 09:39





Дворец Шарлоттенбург / Charlottenburg -бывшая летняя резиденция Гогенцоллернов, один из немногих сохранившихся в немецкой столице памятников в стиле барокко находится на западе Берлина (Spandauer Damm 20/22).



В самом конце 17-го столетия в существовавшей здесь тогда деревне Литцов для супруги прусского курфюрста Фридриха III Софии Шарлотты был построен небольшой летний дворец. Строительством занимался архитектор Неринг / Johann Arnold Nehring, а после его смерти работами руководил Мартин Грюнберг / Martin Grünberg. К 1699-му году скромных размеров дворец Литценбург был готов. Перед дворцом была установлена бронзовая конная статуя Великого курфюрста Фридриха Вильгельма, отца Фридриха III.





В 1701-м году курфюрст Фридрих III короновался и стал первым прусским королём Фридрихом I, а Шарлотта, соответственно, первой королевой. Маленький дворец Литценбург никак не тянул на звание королевской резиденции, и новоиспечённый король поручил архитектору Эозандеру / Johann Friedrich Eosander расширить дворец.





Над дворцом Эозандер соорудил 48-метровую башню с куполом и золочёной статуей Фортуны наверху, что придало всему зданию неповторимый облик.







В 1705-м году 37-летняя королева скончалась, и король в память о жене переименовал дворец в Шарлоттенбург. Строительство резиденции тем временем продолжалось.

В 1709 - 1712 г. г. с западной стороны дворца была пристроена Большая оранжерея. Сейчас её огромный зал используется для праздненств и концертов.





Следующий этап строительства начался в 1740 г. с приходом к власти Фридриха II Великого. Он поручил своему придворному архитектору Кнобельсдорфу / Georg Wenzeslaus von Knobelsdorff ещё увеличить здание. Так появился Новый флигель / Neuer Flügel, протянувшийся с восточной стороны дворца.



Окончательный облик ансамбля сложился при Фридрихе Вильгельме III, когда архитектор Лангханс / Carl Gotthard Langhans пристроил с запада театр и Малую оранжерею. В Малой оранжерее сейчас открыт ресторан.





Монаршей жилой резиденцией Шарлоттенбург оставался вплоть до конца девятнадцатого века, а вот следующее столетие принесло дворцу одни невзгоды. В 1902-м году дворцовый театр переоборудовали под мебельный склад. В годы Первой мировой войны часть дворца была отдана под лазарет. В 1920-х после национализации имущества Гогенцоллернов Шарлоттенбург, как и почти все дворцы кайзера, был передан в ведение Управления дворцов и парков.

В 1943 - 1945 г. г. дворец получил очень серьёзные повреждения, и в конце 1940-х было принято решение о его сносе!











Хотя бóльшая часть дворцовых ценностей ещё в начале войны была эвакуирована.

Берлинцы, немцы и приезжающие в Берлин туристы должны склонить головы перед мужеством и упорством искусствоведа Маргарете Кюне, практически в одиночку отстоявшей дворец и ставшей впоследствии его директрисой. Благодаря её усилиям в 1950-х в Шарлоттенбурге начались реставрационные работы. За несколько десятилетий была проделана гигантская работа по воссозданию интерьеров, причём процесс этот ещё и продолжается.

Тут хочется сделать одно небольшое замечание - нельзя считать Шарлоттенбург абсолютным новоделом. Во-первых, в войну не всё сгорело дотла, остались и почти не пострадавшие помещения. Во-вторых, все предметы интерьера, вывезенные в начале войны, вернулись на место, более того, к ним добавились вещи из других сильно разрушенных или снесённых дворцов, например, из городских резиденций Гогенцоллернов в Берлине и Потсдаме. А уцелевшие в этих дворцах подлинные элементы декора реставраторы использовали при восстановлении интерьеров Шарлоттенбурга.

В Новом флигеле реставраторы восстановили блестящие, во всех смыслах, парадные залы Фридриха Великого.



"Золотой зал" 42-метровой длины опять сияет золотом, хрусталём и зеркалами.





Реставраторам удалось воспроизвести практически весь декор в стиле рококо.









Рядом с ним - Белый зал, бывшая столовая Фридриха Великого.





К сожалению, огромный живописный потолочный плафон не восстановлен, его заменила "абстрактная живопись", повторяющая цветовую гамму утраченного оригинала.



Подобный приём замены в Шарлоттенбурге использовался неоднократно. В Старом дворце / Altes Schloss таким же образом воссоздали дворцовую капеллу.







Так помещение выглядело после войны.



Реставраторы хорошо потрудились, восстанавливая сложный декор капеллы.











А вот живописный плафон в световом "фонаре" опять-таки отсутствует.





Продолжение следует …

Архитектура, Путешествия и прогулки, Германия

Previous post Next post
Up