На протяжении жизни человека наибольшая скорость работы организма наблюдается у новорожденных. У них все процессы протекают быстро. Быстро растут, быстро набирают вес, быстро обучаются навыкам, благодаря человек способен видеть, дышать, ходить, затем говорить. И окружающая жизнь, соответственно, им кажется очень медленной. Если ребенку всего два дня от роду, то для него одни сутки - это АЖ пол-жизни! А с возрастом скорость роста тканей уменьшается во много раз. Это сказывается и на нашем восприятии времени - чем меньше интенсивность процессов, тем быстрее летит время. Когда организм начинает стареть - недели начинают мелькать как кадры кинофильма.
Так мы традиционно объясняем эффект ускорения течения времени, связывая это с возрастными изменениями в нашей тушке и в работе ветшающего мозга, который объяснить внятно не может никто. Ещё лет пять назад, услышал разговор своих детей, им тогда было 12 и 13 лет, и крепко призадумался. Они обсуждали, что время летит просто невообразимо быстро, что школьные "четверти" проносятся как один день, а летние каникулы наступают в 10 раз быстрее, чем когда они учились в первом и втором классе! Слушал и поражался, да разве таое возможно? Для меня первые 17 лет жизни тянулись словно время застыло! Потом неожиданно начался разгон, и вот теперь имею то, что имею. Но как же они то в таком нежном возрасте могут жаловаться на ускорение течения времени!? Через несколько месяцев снова вспомнил их разговор, и пришёл к выводу, что вероятно на самом деле со временем что-то происходит, и это уже не просто наше субъективное восприятие.
Понятно, что для летящей пчелы мы просто застывшие истуканы. По этой же причине мы прикладываем массу усилий, чтоб прихлопнуть муху, сидящую на стекле. Она то хихикает когда видит, как смешной человечек, с перекошенным от напряжения и охотничьего азарта лицом дауна, подкрадывается на ципочках, чтоб не испугать дичь. Для неё опускающаяся на спину мухобойка движется медленно-медленно, как в кошмарном сне.
А вот для черепахи, подкрадывающийся к ней охотник кажется чем то вроде приближающегося локомотива. Бегущий человек для неё не видим так же как для человека летящая пуля. Очевидно, что время для каждого из нас имеет свою, индивидуальную размерность. Отсюда и разница в восприятии скорости течения времени между взрослым человеком, тем, кто ещё только растёт. И казалось бы, какой повод усомниться в том, что дело только в восприятии? Ощущения моих дочери и сына вспомнились мне сейчас, когда прочёл свидетельства, казалось бы на первый взгляд не связанные с озвученной темой. Итак:
1. Один батюшка, известный особым даром видеть невидимое, поведал впечатляющую информацию; время стало сокращаться! По сравнению с тем, что было сто и более лет назад, нынешние сутки стали короче. По реальной, а не календарной длительности, если брать за эталон старое, не изменявшееся веками время, современные сутки длятся всего 18 часов против прежних 24. Получается, что каждый день мы недополучаем около 6 часов, и именно поэтому нам вечно не хватает времени, дни летят в ускоренном режиме. Особенно заметно сокращение суток проявилось на рубеже XX и XXI веков.
2. На священном Афоне монахи даже ночи проводят в молитве. Причем у афонских старцев давно выработалось особое молитвенное правило: в определенный промежуток времени они должны прочитать столько-то молитв, и так каждый день, строго по часам. Прежде монахи успевали за ночь полностью выполнить эту "программу", и до ранней утренней службы у них даже оставалось немного времени, чтобы отдохнуть. А ныне, при том же самом количестве молитв, старцам уже не хватает ночи, чтобы успеть их закончить. Или старцы стали таие немощьные?
3. Несколько лет лампады у гроба Господня горят дольше, чем раньше. Прежде масло в большие лампады доливали в одно и то же время, накануне Пасхи. За год оно полностью выгорало. Но теперь, уже в который раз, перед главным христианским праздником остается еще немало масла. Получается, что время опережает даже физические законы горения. Если только дело не в самом масле. Может генномодифицированное масло дольше горит?
4. Один дед вспоминает, что в 30-е годы его отец, вернувшись из ссылки к семье, при минимуме помощников умудрился всего за неделю построить новую хорошую избу. А в воспоминаниях Бориса Ширяева о соловецком лагере есть эпизод, как 50 заключенных, из которых почти половина были "доходяги", построили и ввели в эксплуатацию здоровенную баню всего за 22 часа! На вооружении у строителей были только ручные пилы и топоры. Мы же сейчас, даже имея современные электрические инструменты, при всем желании не сможем угнаться за работягами прошлого! И не только потому, что стали ленивее и слабее, но и потому, что времени не хватает.
Да все мы, кто успел начать трудовую деятельность ещё до того как компьютеры, факсы, принтеры и прочая гадость, стали обычными, много раз вспоминали, что раньше за рабочий день успевал вдвое больше сделать! Как это возможно, если каждая бумажка писалась вручную, копии делались с помощью копировальной бумаги, телефон только у начальника и у бухгалтера, а факс вообще находился в сознании в одном ряду с аннигилятором и бластером!
И вот мысль. Если организм, который стареет, начинает всё сильнее и сильнее замедлять восприятие хода времени, так может и вся планета, старея так же начинает замедляться во всём, в том числе и во времени? На первый взгляд глупость.
А если нет?