Алло! Мы ищем идеи!

Apr 13, 2016 08:38

Друзья! Мой давний товарищ mednik58 занимается вопросами словообразования и мутации различных языков, преимущественно русского. Он просит помощи в виде «мозгового штурма», активного обсуждения всеми, кто имеет собственные идеи и наработки в этой области.

Прошу не ссылаться на авторитетов, и не упоминать ничих фамилий, ни Задорнова, ни Сундакова. ( Read more... )

Русский язык, mednik58

Leave a comment

Comments 138

ext_2806382 April 13 2016, 09:57:24 UTC
Я считаю, что СОЛь и СОЛнце - однокоренные слова, хотя в традиционной граматике это-не так. Слишком много связывает эти слова. Соль имеет сакральное значение для солнцепоклонников. И в русских сказках нечисть всякая боялась соли.
А вообще, надо послушать детей, как они объясняют слова. Они зачастую слышат то, что взрослые не слышат своим огрубевшим и зашоренным мозгом. Несколько перлов от моего сына (сейчас ему 5 лет, но начал высказываться с 3-х):
- пряники попрятались,
- голубцы - глупые,
- в Польше - все поют...
Многое уже не помню, но он постоянно ставит меня в тупик своими высказываниями. Я уже думаю - записывать за ним, он ведь анализирует, не просто так слова запоминает. И хотя я знаю, что "пряники" - от слова "пряность", "голубцы "- от "голубь", а "Польша" - от "поле", мне нравятся его рассуждения, и иногда закрадывается мысль: "может, в этом есть разумное зерно?"

Reply

Я считаю, что СОЛь и СОЛнце - однокоренные слова, хотя в alex_641 April 13 2016, 15:10:39 UTC
Да что ж вы............
Читайте выше (коммент).

Reply

Re: Я считаю, что СОЛь и СОЛнце - однокоренные слова, хотя ext_2806382 April 14 2016, 06:03:36 UTC
Вообще-то Ваш комментарий позже моего появился.:-)
А с Вашей версией я не спорю: может "со-лунце", а может "солонце". Разные смыслы, не правди ли? Получается, что, по Вашей версии, Луну ставили выше Солнца, как придаток к Луне. Это странно как-то.
По поводу слова "сердце" - согласна, что от слова "середина"

Reply

Re: Я считаю, что СОЛь и СОЛнце - однокоренные слова, хотя mednik58 April 14 2016, 08:40:36 UTC
Окончание -це уменьшительное. Зеркальце, оконце... Уменьшает селену, луну. Есть такая версия, Андрей об этом писал.

Reply


(The comment has been removed)

full_sid April 16 2016, 06:45:36 UTC
Не кроши батон на Задорнова, он свою роль выполнил.
Дальше идти нужно.

Reply

(The comment has been removed)

full_sid April 16 2016, 07:07:29 UTC
Показал несостоятельность филологии, истории.
Привлёк внимание.
Перевёл стрелки на Драгункина.
Ну а Драгункин, тоже, не Семи пядей во лбу.
Как и все, просто нашёл свою тему, и почил на лаврах, имхо.
Или тормознул кто.

Reply


(The comment has been removed)

Re: В продолжение предыдущего поста mednik58 April 13 2016, 13:55:00 UTC
Текст моего поста был адресован персонально Андрею. Поэтому он краток. Я предполагаю, что был единый допотопный язык, который после Вавилона распилили на разные, местечковые. Но он был не устоявшийся, пластичный. Поэтому у фальсификаторов истории была возможность один и тот же субъект называть по разному, хотя по правилам языка все эти имена полная ТАВТОЛОГИЯ. Задача - вычислить все правила грамматики, чтобы получить полный список тавтологий и схлопнуть многотысячелетнюю историю в её истинные границы. Как понять роль ДРАКОНОВ на планете? Рептилоиды среди нас, караул! Смотрим ДРКН= ТРКН=Таракан=ТРП=Пётр= Екатерина=ГНП=ФН=Афина=ХНН=Ханаан. Видим аж две пары Петя+ Катя, да ещё княжна Тараканова родство доказывает. И понимаем, что драконы были, но не картинно - скульптурные. Также Тартар= Спарта= Коростень. Попробуй допереть до этого без грамматики.

Reply


ext_3034031 April 13 2016, 14:16:33 UTC
Драгункин специалист по английскому языку и преподаватель, и четко "на пальцах" объясняет почему ТЕ языки вышли из русского, а не русский из НИХ. Однако каждый пэтэушник пытается его клюнуть.Ввиду того что клюют только Драгункина и не трогают остальных(например Чудинова) напрашивается вывод, что перед сменой на разводе получают четкое задание.

Reply

Драгункин специалист alex_641 April 13 2016, 15:20:00 UTC
К сожалению, преподаватель он, может, и хороший (хотя и здесь могу поспорить). Но как этимолог... Как из дерьма - пуля!
Он вывел мандэй из понедельника... Я плакал.. Думаю, пара лингвистов умерла от остановки сердца после прочтения его откровений...
Хотя направление верное, но вот "шофёр" - самовлюблённый павлин. И делавар.
Чудинов - вообще "нокомментс" . Был когда-то такой исследователь. Да весь вышел.

Reply

Re: Драгункин специалист devrow April 13 2016, 15:44:56 UTC
да, Чудинов все более и более смахивает на свою фамилию.

кроме МИМ, МАРА, ХРАМ и ЯР он помоему вообще больше ничего прочесть не может, либо древние писатели других слов не знали. особенно круто, когда он читает по фото, на котором сам предмет, ради которого делалось фото, и то не особо хорошо виден... ) а чтение по взаимному расположению улиц городов по снимкам со спутников? берем фото из гуглокарт, например масквабада. смотрим и видим, что несколько улиц образуют букву М, тут вот еще рядом И ну и вот еще одна М... вот как-то так ))

а убило меня то, что он нашел вышенаписанные слова на месте раскопок. не, ну народ копал, ходил туда-сюда, лопаты стоят, следы от кирзачей, а тут появляется Чудинов и давай читать про ЯРА, МАРУ и МИМОВ. ну ваще жесть...

не удивлюсь, если он начнет читать по фото опушки леса во время ветра сделанное на мыльницу 0,1мпх. если еще не начал.

Reply

Re: Драгункин специалист alex_641 April 14 2016, 11:18:07 UTC
Дело прошлое, с ним уж никто и не связывается, но я понял что это не маразм, а шулерство.
Когда наткнулся на "мах местами" букв в этруской надписи..

"Смертельный бой самого с собой" -

Reply


devrow April 13 2016, 15:29:59 UTC
предлагаю на основе С=Ц=Ш=Ч=З, Б=П, Г=Д, Щ=ТС придумать новый язык, чего мелочиться-то?

а если серьезно, то меднику надо бы описать правила исходя из которых у него получется из Щ -> ТС. из Ц к примеру ТС когда, это еще можно понять...

также в корне не верно то, что он вообще выкидывает гласные. только из-за этого все его старания не имеют никакого смысла. ну, как по мне.

если что, читаю его ЖЖ иногда, но, как правило, не долго, т.к. сил не хватает на всё это рукоблудие.

Reply

mednik58 April 14 2016, 09:03:46 UTC
Иногда человеку, чтобы сделать шаг вперёд, надо получить хорошего пинка под зад. Я Вам очень благодарен за комментарий! Я совсем не смотрел на буквы Ш, Ж Щ. Они редки в названиях и именах. И прошляпил, что Щ=ШТ, из-за кощи - мощи о костях решил, что Щ=СТ. Но ведь 100 лет назад могло быть произношение КОШТИ? могло. И тогда всё встаёт на места :Щ=ШТ=ЖТ, а Ц=ТС. И я сразу вычислил париж. Пусть он пишется "парис" и " читается " пари". Но казаки взали именно ПАРИЖ. Который ПРЖ= КНРЖ=ТСНЖ=ГСН=ТСР=ЛТТС=Лютеция. Не было переименования, одни говорили Париж, другие - Лютеция. И другие нескладушки исчезли. Огромное Вам спасибо.

Reply


Leave a comment

Up