Оригинал взят у
stalin_ist в
Башкирская валютаБашкирский фермер, придумавший свою валюту, сотворил экономическое чудо Изложенный ниже материал сенсационен для России. Это явление радует, но… Но нельзя подобный опыт в угоду журналистской сенсационности называть - открытием. Истории “местные деньги” известны очень давно. Известен и автор этих “свободных денег” немецкий экономист
Сильвио Гезель (1862 -1930). Он назвал такую валюту “свободной”, чтобы обозначить свободу от процентов.
Первым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.
Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и через продажные суды - запретили печатание свободных местных денег.
Примером самой мощной системы “свободных денег” являлся - швейцарский WIR (нем. Wirtschaftsring-Genossenschaft, Кооператив экономического круга), насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд 650 млн швейцарских франков. Эта система была основана в 1934 году, как механизм преодоления платежного кризиса, сложившегося под влиянием великой депрессии. Однако уже в 1952 году они были вынуждены отказаться от теории Гезеля «свободных денег».
Проще говоря, их всех - заставили. А как иначе еврейские “банкири” будут кормиться?
Известный экономист Джон Мейнард Кейнс в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» подчёркивает влияние денежной теории Гезелля на его собственную концепцию.
Лауреат нобелевской премии по экономике экономист Ян Тинберген подчеркивает, что социально-экономическая система, предложенная Гезеллем заслуживает внимания и обсуждения.
Но есть еще один классик этого вопроса:
Маргрит Кеннеди. Деньги без процентов и инфляции. Как создать средство обмена, служащее каждому.
Зачем я предваряю этим введением информацию из Башкирии? Только лишь затем, чтобы предупредить тамошних товарищей - что они не первые изобретатели в истории - “свободных денег”! И чтобы они глубже изучили этот вопрос по тем же авторам выше, которых я привел, для практической деятельности.
Так победим и отстоим деревни в РФ.
****
05.02.2013
Автор: Азамат Салихов
Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться "шаймуратиками". Так называются местные деньги, а точнее - товарные талоны. На них можно купить продукты только в одном селе. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер.
История новой валюты такова: сельхозпредприятие оказалось в сложной финансовой ситуации: переработчики перестали рассчитываться с крестьянами "живыми" деньгами, а накопившиеся долги не позволяли вовремя выплачивать заработную плату. Тогда фермер Артур Нургалиев с партнерами и придумал товарные билеты: сделку по ним можно совершить уже сейчас, а после обменять на реальные деньги. "Вот эти товарные талоны, - рассказывает предприниматель. - На обратной стороне банкноты - таблица, которая показывает, как эти билеты дешевеют относительно времени. Копить эти деньги нельзя, нужно только тратить".
На "шаймуратики" можно купить любой товар в местных магазинах, можно даже рассчитываться ими за услуги. Эти товарные билеты смогли поднять всю деревенскую экономику.
Эффект от новой экономической модели в Шаймуратово почувствовали почти сразу. Внедрение своей внутренней валюты позволило не только выжить самому сельхозпредприятию, но и задвигало всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз.
Однако замена денег пришлась не по нраву прокуратуре, которая отменила хождение валюты. Но предприниматель подал апелляцию. На сторону фермера встал Верховный суд республики, который легализовал "шаймуратики".
"Это не совсем деньги, потому что у них нет функции накопления, - говорит Михаил Хазин, экономист. - В случае с сельским хозяйством проблема состоит в том, что прибыль крестьяне получают по осени, а платить людям нужно всегда. Поэтому это - вспомогательный инструмент. Как только появляются нормальные деньги, "шаймуратики" перестают использоваться, они не конкурируют с деньгами".
Опытом по внедрению внутренней валюты заинтересовались не только соседние колхозы, но и экономисты. Но в планах шаймуратовских фермеров теперь - перевод всех расчетов в электронный вид. Работникам вместо бумажных купонов будут выданы пластиковые карты.