таким был кадыкчан

Aug 04, 2012 10:50


Что такое КАДЫКЧАН?

А в переводе с Эвенского языка - Долина Смерти. Такое страшное название оттого, что в этой долине есть подземные озёра, которые порой прорываются на поверхность, в неожиданном месте, в нежданный час! Понятно: туземцы (коренные Колымские жители) боялись этого места как заколдованного. А Русские… ха-ха, …. Чего нам… и не такое видали! Короче построили там посёлок, после того, как геолог Вронский нашёл там, в 1943 году уголь высочайшего качества! И стали с 400 метров из-под земли уголь выковыривать, чтоб не холодно было тем, кто золото на приисках Сусуманского района выковыривал, кто зеков охранял, да и всем остальным гражданам…. А когда меня папа с мамой родили, на Кадыкчанском угольке работала Аркагалинская ТЭЦ и питала электроэнергией 2/3 Магаданской области! Красивейший посёлок городского типа, населением в 10270 человек (на январь 1986-го). В красивейшем и богатейшем месте! Был…. Теперь его нет…. Умирает. Дождями и ветрами разрушает время пятиэтажные дома, ветер гуляет в пустых квартирах, зарастают улицы и площади…… 
Но сначала от том, каким он был Рак там жили люди, влюблялись, создавали семьи, рождались, умирали... Целая эпоха, целая вселенная исчезнувшая навсегда... только от того, что кто-то решил, что добывать золото на Колыме нерентабельно, дешевле купить... и зачистить территорию от жителей. Для кого? Думаю для новых хозяев мира. С Аляски никто не уезжает, хотя там золота практически не осталось.



Вид на мою родную улицу 50 лет Октября (Середина 80-х)




Шахта № 10 "Кадыкчанская" -  Градообразующее предприятие.


А это мой подъезд начала 70-х. Вглядитесь в суровую красоту лиц простых советских покорителей севера.


Первое шахтоуправление, озже бухгалтерия Шахты "Кадыкчанская" (60-70гг.)


Дорога на работу и домой для тысяч шахтёров (70-е годы)

Мой отец в 70-х ходил по этому тротуару, проложенному прямо по болоту, на работу с ружьём. Было у нас тогда замечательное ружьё - ИЖ-К. Одноствольный курковый дробовик 16-го калибра. А примерно посреди пути стояла одинокая лиственница, на которой зимой рассаживались куропатки. Вот и получалось, на работу - раз куропач, с работы - ещё куропач! Возвращается домой и мама ругается, но мужественно выдирает перья и опаливает, затем тушки над горящей таблеткой "Сухого горючего". А северные куропатки не те, что в средней полосе. Их там два вида, горняшки и русловки. Название в пояснении не нуждается. Горняшки это те, что больше на сопках живут, они поменьше. А вот русловки, те в низинах, по руслам рек. Они крупные, как молодая домашняя курочка. Ну и, конечно, не описать на сколько велика численность куропаток на Колыме. А про вкусовые качества вообще молчу... слюной сейчас захлебнусь)))

[Продолжение тут]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/


Фото, Колыма, История

Previous post Next post
Up