Правообладатель фильма "Бибигуль и Сайфульмулюк" не давал разрешения на его показ по БСТ.

Feb 23, 2016 20:49

Не совсем пока понятная история на Большом Сентральном Телевидении Уфы.
Завтра все придут на работу, начнут разбираться и выступать с заявлениями и опровержениями.
Я же вам предлагаю прочитать это от первого лица.

Началась эта история как всегда с небольной заметке в фейсбуке.
Я выбрал самое интересное. Читайте и не говорите что не читали.



Рияз Исхаков:
   Коллеги и друзья подскажите. Как быть? Что делать?Телеканал БСТ только что показал наш фильм "Бибигуль и Сайфульмулюк". Нас авторов не предупредили о показе. Более того, переговоры о продаже фильма производства нашей киностудии "Р.И.Продакшн" каналу БСТ были сорваны год назад.
БСТ хотели купить наш фильм, но что то пошло не так и не купили. Я говорил о том, что фильм "Бибигуль и Сайфульмулюк" БСТ не берет, о том, что аутсорсинг отсутствует совсем недавно в ток шоу "Красная кнопка". Показ "Красной кнопки" о кино Башкортостана откладывался и откладывался. Теперь его обещают показать 28 февраля, а наш фильм показали сегодня пиратским способом, без разрешения авторов на показ. Мы участвовали с этим фильмом в фестивале "Серебряный Акбузат", но и они не могли дать наш фильм кому либо без нашего на то согласия. С уважением, продюсер и оператор постановщик музыкального фильма "Бибигуль и Сайфульмулюк" Рияз Исхаков.

Арман Курмангалиев
Участие в фестивале не даёт им право показа? Если нет - в общество защиты авторских прав обратитесь.

Рияз Исхаков Права на показ фильмов авторами в рамках фестиваля на ТВ передаются только в письменном виде.
Рияз Исхаков Дело даже не в деньгах. Фильм короткий, состоит из трех частей - трех народных песен в исполнении Сулпан Каекбердиной. Она погибла 29 сентября 2015 года так и не увидев фильм в эфире родного ТВ. Остались три сына. Два младших сына снимались с мамой в фильме. После смерти Сулпан я предлагал БСТ, в их странице "музыкальные проекты БСТ" показать фильм, а гонорар перечислить ее детям. Промолчали.



Зухра Буракаева
Твой фильм показывали на фестивальном показе. Ты не подписывал бумаги на разрешение, как другие фестивальные авторы?

Рияз Исхаков
Нет, Зухра я не подписывал. Я вообще не хотел на фестиваль Акбузат выставлять фильм "Бибигуль и Сайфульмулюк". Так как в фестивале "этнических фильмов" еще не участвовал в конкурсном показе наш самый настоящий этнический фильм "Етеган". Заявку на участие в фестивале подал Айсыуак Юмагулов, как режиссер фильма, но не правообладатель. Он настаивал, я согласился при условии. что кроме конкурсного показа наш фильм нигде показываться по телеканалам не будет. Так как мы с Тимуром вели переговоры о продаже фильма на ТВ каналы.

Рияз Исхаков:
Друзья и коллеги! БСТ тут непричем. Я выясняю, но пока еще не все документы нашел. Полагаю, что киностудия Башкортостан, она же организатор фестиваля, передала наш фильм на телеканал БСТ на основании заявки, которую заполнил Айсыуак Юмагулов. В заявке он указал на взможность показа по ТВ, хотя у нас существовала договоренность о том, что фестиваль не может передавать фильм БСТ, так как мы вели переговоры о продаже. Сделал это он неосознанно или нет, это другой вопрос, но дирекция фестиваля и киностудии Башкортостан прекрасно знали, что правообладатель фильма - киностудия "Р.И.Продакшн". Как я поступлю в данной ситуации?
1.Напишу официальные письма руководству фестиваля "Серебряный Акбузат" и БСТ о запрете показа наших фильмов незаконными способами. Показывать только при заключении договоров о передаче прав показа фильма.
2. Потребую предоставить мне копии документов на основании которых был передан фильм на ТВ показ.
3. Доведу до сведения коллег занимающихся независимым кинопроизводством в нашей республике всю информацию о нарушении дирекцией кинофестиваля "Серебряный Акбузат" интересов авторов фильма и авторских прав. Друзья, извините за беспокойство, которое я вам доставил в эти два дня.

Вот такие дела у нас тут в Башкортостане творятся...

Для тех кто не знает кто такой Рияз:




Исхаков Рияз Маратович (режиссер, кинооператор)
член  Союза  кинематографистов  России  с  1997  года,
лауреат Государственной  молодежной   премии  Республики  Башкортостан   им. Ш. Бабича.

В 2000 году создал студию ООО «Р. И. Продакшн», директором которой и  ныне   является. Студия выполняла заказы на художественную продукцию и фильмы ГТРК «Башкортостан», Министерства Культуры Республики Башкортостан, Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Исполкома Всемирного Курултая  башкир, Киностудии «Башкортостан», Государственной Филармонии, Государственного  академического  ансамбля  народного  танца им. Ф.Гаскарова,  Фольклорного Ансамбля танца «Мирас», частным заказчикам - эстрадным исполнителям Башкортостана, Татарстана, Оренбуржья  и  др.
В качестве режиссера и оператора снял множество музыкальных новелл и фильмов, таких как «Алтын мирас», «Заманалар», научно популярный сериал «В поисках Акбузата» 2007г.,  «Кахым-туря» 2009г., «Сеянтус» 2010г.
Оператор подводных и специальных видов съемок на проектах ОРТ, НТВ-кино, РТР:  Как  высокопрофессиональный  кинооператор  приглашался  на  съемки  телесериалов   «Ундина», «Черная богиня», «Код апокалипсиса»,  он  является  оператором-постановщиком  12-ти  серийного  фильма  «Синие  ночи», а также полнометражных игровых фильмов «Радуга  над  деревней», «Тринадцатый раунд», «Ловец ветра», удостоенный призов на международных  кинофестивалях.

Сам диалог с комментариями можете прочитать у Рияза на стене фейсбука.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1041549589221555&set=a.186487474727775.46702.100000995715715&type=3

Пост будет пополняться по мере пополнения информации.

АПД: "Бибигуль и Сайфульмулюк" А продолжение истории.

Поясню для пропустивших.

Праздники закончились и на поле брани приехала большая пожарная машина. За рулём директор киностудии А.Ш. Хужахметов: «Я пока в точности не знаю, как все это получилось. Но я допускаю, что, скорее всего, авторы фильма дали свое согласие на некоммерческий показ фильма в одном из каналов республиканского телевидения. Такой пункт содержался во всех заявках для участников Фестиваля «Серебряный Акбузат». А фильм "Бибигуль и Сайфульмулюк" является участником Фестиваля.

Огнетушители подвозили и на маленьких тележках: редактор киностудии Салима Батисова, процитировала то, что было указано в Заявке от одного из авторов фильма "Бибигуль и Сайфульмулюк" Айсуака Юмагулова. «Согласны ли Вы на некоммерческий показ фильма на одном из (ред. или даже несколько) каналов республиканского телевидения?», стоит подпись Айсуака Юмагулова «Да, согласен».
Казалось бы инцидент исчерпан.... Но что то мне подсказывает что это не так...

АПД2:

Рияз Исхаков пишет в комментариях:

Владимир, эта проблема касается всех коллег башкирских кинематографистов. Не только тех, кто делает независимое кино на свои средства или средства инвесторов, спонсоров, но и тех, кто себя уже не считает башкирскими киношниками, махнувших рукой на всё, уехавших на зароботки в Москву или тех, которые всегда ждали и продолжают ждать финансовую помощь от правительства РБ и государства. ПРОБЛЕМА ОСУТСТВИЯ ФУНКИОНИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ СБЫТА_ПРОДАЖИ КИНОПРОДУКЦИИ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Айсыуак очень хотел, что бы наш фильм увидел зритель, что бы его показали на фестивале. Может он подписал заявку с графой "показывать по тв каналам" именно по этому, а может не заметил. Он пока не высказал своего мнения. У него нет времени и нет работы в Уфе. Мы выстраиваем систему, при которой производство фильмов в РБ станет индустрией, а не тяжелым финансовым бременем на шее правительства и министерства культуры. Удивительно то, что многие прокатчики, киношники и телевизионщики настолько привыкли к "халяве", что сопротивляются любой инициативе направленной на производство самоокупаемых фильмов. Киностудия, через фестиваль, пытается заполучить права показа по ТВ фильмов, участвующих в фестивале и показать министерству "какие они молодцы". Вообще то "заявка на участие" - слабый документ с юридической точки зрения по сравнению с "договором о передаче прав показа или эксклюзивных прав", где есть реквизиты, обязанности, права, печати сторон. Где каждая буква процежена через мозг опытных юристов, причем обоих сторон. И дело ли это киностудии, целый год заниматься фестивалем на деньги гранта главы РБ? Фестивали вообще то общественные организацияи или фонды проводят, такие как Союз Кинематографистов РБ, это их прямая обязанность и уровень. Даже в Год кино финансирование производства фильмов сократилось. Ау - киношники! Очнитесь! Если мы не научимся продавать свои фильмы, не повернемся к зрителю, то завтра не будет никакого кинопроизводства в РБ. Все уедут в Москву на зароботки, а кто не сможет, уйдут из кино в другие сферы народного хозяйства.

АПД3:

Рияз Исхаков
Сегодня завез письма директорам БСТ и киностудии Башкортостан.
Гульшат Булгакова
Рияз, 1) тебе грех жаловаться на БСТ - это единственная, ну или одна из немногих компаний, которая что-то у тебя покупает.
2) сбыт-продажа в экономике называется "рынок", который, не помню какой из Маслоу сказал, рождает только платёжеспособный спрос.
Повторю: ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОНЫЙ СПРОС.

Да, и кстати наши юристы ждут от тебя официальных извинений
Владимир Кобзев
Гульшат Булгакова и без денег остался и не извинился... :-(((

Гульшат Булгакова
Очень много тн "творческих людей" приходят на разные каналы со своими творческими произведениями. Просят эфир. Эфир стоит очень больших денег. Гораздо больших, чем может позволить себе "творческий человек". Который хочет самовыражения. Например, режиссёра Сокурова ни по одному из каналов давно не показывают. Просто потому, что это стоит больших денег, а смотреть это никто не будет. Он не возмущается, что Эрнст его не покупает, а ездит по своим фестивалям и имеет репутацию гения. Когда он снял Фауста, он дал разрешение 1каналу бесплатно показать его по ТВ. Сокуров не возмущался потом, что его обули. Все отнеслись друг к другу с уважением и молча. Чтобы было кино, повторюсь, нерыночные вы мои коллеги, нужен платёжеспособный спрос. Зритель. Меценат, рекламодатель, спонсор, который оплатит услуги связи. И тд.

Вообще, хотелось бы знать, на какие деньги снят фильм, о котором мы тут говорим, и который, кажется, никто не видел? Если на бюджетные - вдвойне смешно. Взять деньги с бюджета, чтобы самовыразиться, а потом ещё просить бюджетных денег, чтобы показали.

Владимир Кобзев
все правильно. Эфир стоит больших денег. А может и не стоит, тут ведь рынок. Правообладатель вправе принести, а вы вправе отказаться. Это же так просто. Вам понравился ход. в котором и платить ничего не надо. Молодцы. Если Рияз не сможет найти хороших юристов и выкружить потерянную прибыль, то ваш ход выигрышным окажется. Если сможет, получит компенсацию. Рынок. рынок это. Готовьте юристов. Готовьте документы.

Гульшат Булгакова
Рияз является не единственным правообладателем

С учётом вероятных рейтингов БСТ не счёл возможной покупку данного фильма. А показать в качестве поддержки отечественного кинематографа в эфире в год кино - ну да, это возможно

Владимир Кобзев
то есть свезло получается. Награда нашла своего героя. Нормально еще отделался. Ни в тюрьму ни сел, ни денег не отобрали. Просто фильм забрали, с юристами поговорил и гуляй Вася. Везунчик. Баловень судьбы.

Гульшат Булгакова
1. Не забрали, а показали с письменного согласия режиссёра фильма.
2. Поддержали башкирский кинематограф, который если честно, такой очень призрачный сейчас, воздушный как барышня (особенно его продюсеры) но денег хочет и много.

Рияз Исхаков
Гульшат, БСТ давно уже ничего не заказывает. За готовые фильмы могли бы расчитываться рекламным временем. Хотя это неликвид, но все же хоть что то. О деньгах вообще речь не идёт. Деньгами нам только канал Культура платит. Почему? Наверно, что то есть такое особое в названии канала.)

Гульшат Булгакова
Культуру отлично финансирует федеральный бюджет. БСТ федеральный бюджет на финансирует.

Неликвид?))) Поспорю. В регионах вообще сейчас рекламных денег нет, поскольку весь бизнес централизован и рекламный в том числе, но даже в этой ситуации канал умудряемся неплохо зарабатывать. Однако, этих денег не хватает для того, чтобы обеспечивать все местные творческие иждивения.

Рияз Исхаков
Спасибо за поддержку. Чего только в Год кино не случается. Я же не виню БСТ что у них денег нет. Хорошие фильмы рейтингу БСТ не помешают. Когда я показывал "Бибигуль и Сайфульмулюк" руководству бст, им очень понравилось. Говорили "ну почему же наши так не умеют снимать". Фильм снят не на бюджетные деньги.

Гульшат Булгакова
Руководству БСТ могут нравится фильмы или нет. Но рейтинг я тебе скажу только чз неделю.

Гульшат Булгакова
Кстати, Кабзон, за "халявку" и "умыкнули" я отскринила, завтра отдам юристам🙃
Рияз Исхаков
Вот здорово! Рияз, ты не единственный правообладатель и потому тебя можно пиратить?

Гульшат Булгакова
Рияз, разберись со своими ребятами, потом устраивай кипиш🙄🙄🙄 когда режиссёр фильма даёт право на его некоммерческое использование - это не пиратство, это его право. Кстати, напиши уже везде, что режиссёр - не ты.

Владимир Кобзев
он не режиссер. Он законный и правильно оформленный правообладатель продукта. А тот с кем вы договаривались, режиссер. Как минимум у вас должны быть документы подтверждающие его компетенцию, для того что бы ваши договора не были признаны "мусорными".

Гульшат Булгакова
Есть документы, которые подтверждают и его права, и право БСТ на трансляцию. Хотя осторожные Юристы не рекомендуют их выведывать в сс.

Владимир Кобзев
Гульшат Булгакова в сс и не надо... Как сказал Алексей Булатов pravograd вам сначала нужно соблюсти досудебный претензионный порядок.
Рияз Исхаков
Режиссер уехал в Москву зарабатывать на жизнь семьи. В Уфе ничего не платят за его работу. В Уфе мног любителей ничего не платить авторам фильма, но получить "халяву" и ещё раскол в киногруппу внести. Я продюсер фильма.

Гульшат Булгакова
когда нет платежеспособного спроса, тогда нет платежеспособного спроса. Это рынок, братан.
Рияз Исхаков
Может не мебель надо двигать? А хорошо снимать научиться? ТНВ сериалы снимает а по БСТ юлтаевские бесплатные идут. На красной кнопке об этом скажут если нож монажера проскочит.

Гульшат Булгакова
1) Ну давай я не буду про финансирование ТНВ. Оно больше и намного.
2) У ТНВ в Татарии рейтинги в 2 раза (в два раза, Карл, фу ты, Рияз) ниже чем у БСТ.
Владимир Кобзев
Столько лет обратной селекции... И мы вдруг резко захотели что бы у нас в Башкирском кинематографе вдруг и спрос появился и предложение.

Гульшат Булгакова
Ключевое слово "спрос",нерыночный вы наш)

Ну и по чесноку - на какое искусство у нас есть платёжеспособный спрос? Обиженные художники, музыканты, режиссеры - имя им легион. Не всем везёт пробиться и сделать себе имя как Риязу. Думают, что если не покупают ТВ, галереи, Минкульт, потому что не понимают. Смешно. Не покупают потому, что люди не покупают.
Рияз Исхаков
Думаю, бст нечег так переживать Гульшат. Бст не виновато, что его киностудия Башкортостан подставило.

Гульшат Булгакова
Рияз, мы сильно переживаем, что блогеры (некоторые) с таким удовольствием употребляют слова "халявка" и "умыкнули" касательно БСТ. К сожалению, именно ты дал им повод.

Рияз Исхаков
Кроме Гульшат никто на бст не переживает.(

Гульшат Булгакова
Переживают все, Рияз. Просто я одна об этом говорю. Честно.

Владимир Кобзев
Если бы БСТ вело себя по понятным людям правилам, то никакие блогеры и иже с ними не стали бы высказывать свои "оценочные суждения". Суть претензий у людей проста: Вели переговоры о покупке. а потом с помощью нехитрых комбинаций, административного ресу...Еще

Если бы БСТ вело себя по понятным людям правилам, то никакие блогеры и иже с ними не стали бы высказывать свои "оценочные суждения".
Суть претензий у людей проста: Вели переговоры о покупке. а потом с помощью нехитрых комбинаций, административного ресурса и авторитета, заполучили продукт в который вложены деньги и время получили условно бесплатно. Если бы перед премьерой. вы уведомили бы людяй участвующих в создании продукта, если бы позвали бы в студию. И еще сделали бы стандартные для подобных случаев действия, то полагаю не было бы никакого сыр-бора.
Это ведь не только блогеры так думают. Я  спрятал запись. Нигде её не выкладывал и не пиарил, хотя у меня для этого есть инструменты, включая группы которые я модерирую. Я не выводил в ТОПы и не выкладывал на дискуссионных площадках. Не начинал обсуждение в сообществе 102. Но ведь как то люди находят, читают. Несколько тысяч просмотров откуда то берутся. Значит интерес есть. как с самой ситуации, так и к фильму. Не я же тут сам себя нарепостил?

Гульшат Булгакова
Чудесно, что есть интерес
Владимир Кобзев
значит есть еще не равнодушные к нашему кинематографу люди. Значит будет рейтинг у передачи Красная Кнопка с Азаматом  Муратовым.

Рияз Исхаков Сегодня я заходил на БСТ и на киностудию Башкортостан. Передал официальные письма от "Р.И.Продакшн". Встретил несколько коллег знакомых на БСТ. О ситуации с фильмом они уже знают, но укора никакого в их глазах я не увидел, и корпоротивных переживаний то же. Один из них стал уговаривать меня снять для него клип подешевле. Ну почему на родном БСТ себе не снимает? ))) Или на "Курае"? Кстати, не раз уже слышал от исполнителей, работников эстрады... что Курай требует деньги с участников новогодней программы, с музыкантов и певцов. )))) Это потому, что эфир такой дорогой? Мало того, что упростили, удешевили производство художественной продукции донельзя, до степени вызывающей отвращение, так теперь еще с исполнителей, обладателей авторских и смежных прав деньги требуют? ))) Это же деградация, Гульшат!

Гульшат Булгакова Дорогие Рияз и Владимир! Как практик по жизни, предлагаю уже сейчас, откладывать некуда, в 2016 году, вознестись мечтами в прекрасный мир рыночной экономики, которая по определению сама все должна урегулировать. Есть купец - давайте товар. Нет купца, сиди, артист, в девках. Никто ничего специально не придумывает. В условиях кризиса меценатством мало кто способен заниматься. Давайте уже, господа артисты, будем пробовать выживать сами. Мы все любим ставить в пример Европу и тд. Там вообще нет такой профессии как писатель или режиссёр - пока ты не начал этим зарабатывать. Кафка всю жизнь страховым агентом работал и не жужжал, что его не печатают. Про Ван Гога вообще молчу нах умер в нищете, как известно. Предположим, сначала у народонаселения будут 1) деньги; 2) чувство безопасности; 3) свободное время; 3) культурный уровень; 4) желание!!! чтобы Ван Гога, Кафку и Бибигуль в лабутенах-нах отплатить. Именно в такой последовательности. Видимо, в нашей стране это произойдёт уже не с нами. Надеюсь - с нашими детьми. Но скорее всего - с внуками. И если кто дальше хочет спорить, полюбуйтесь на досуге на классическую пирамиду Маслоу. У меня все

АПД4:

Рияз Исхаков:
Владимир и Гульшат, мы выложили в открытый доступ музыкальный фильм "Бибигуль и Сайфульмулюк" потому, что теперь нет смысла вести какие либо переговоры о показах на БСТ. И у участников споров будет возможность посмотреть кино, что бы не вести разговор на уровне "не читал, но осуждаю"..

Если вы думаете что история закончилась, вы глубоко ошибаетесь...

АПД 5
29,06,2016
Галим Якупов Переживайте за свою репутацию. И совет, не надо заниматься словоблудием. Если есть претензия, чувствуете правоту - обратитесь в суд.

Рияз Исхаков: Какой смысл? Смысл в соблюдении моих законных прав, как автора произведения. Но в кое чем согласен с вами, Галим Минигалеевич. Я не сижу на зарплате государственной, живу на то, что сам зарабатываю, организация моя маленькая, куда уж тягаться с дотируемым из государственного бюджета БСТ, тем более из за одного моего фильма. Не стану же в суд обращаться из за каждого факта нарушения отдельно. А вот объеденить всё в одно - это уже дело стоящее. Все те клипы, музыкальные фильмы, которые я изготовил без передачи авторских прав телеканалам, которые показываются в Башкортостане, в том числе по БСТ, я имею законное право на авторские отчисления с показов по вашему каналу. Я, как продюсер и директор "Р.И.Продакшн" производивший эти фильмы и клипы с 2000 года, должен защищать авторские права всего коллектива авторов этих произведений и обладателей смежных прав. Думаю, вам стоит приостановить показ моих произведений на канале БСТ до решения вопроса по авторским отчислениям. Конечно же нужно официальное письмо и я его подготовлю.

Галим Якупов Подавайте в суд! Риаз, если вы усматриваете, что "бибигуль" был в эфире БСТ в нарушение закона - идите в суд! К этому, Вас лично, не раз мы призывали, но Вы так и не подали иск, по какой-то одному Вам известной причине.
Рияз Исхаков Айсыуак Юмагулов, речь зашла о фильме нашей студии, который БСТ Галим Якупов показало в своем эфире без заключения договора о передаче прав со студией правообладателем. Показали зная о том, что мы ведем с ними переговоры о передаче прав на показы. Здесь, ксатати собрались уважаемые люди, принимавшие решения. Они, как я понял, очень хотят получить от нас кассовый фильм о Салавате Юлаеве, видимо таким же образом. ))
Галим Якупов Бла-бла-бла... Почему Айсыуак, а не в суд?

АПД 6

Рияз Исхаков Айсыуак, понимаю, что ты далеко, и тебе некогда, но твои действия привели к данной ситуации. Прошу разъяснений публичных. Почему наш фильм попал на экран канала БСТ при запрете студии Р.И.Продакшн передавать права показа по ТВ кому либо. С уважением продюсер, оператор, директор студии Р.И.Продакшн, Рияз Исхаков.

Это будет интересно и Галим Якупов Vladimir Kobzev  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1124037584306088&set=p.1124037584306088&type=3



Галим Якупов Все Ваши работы, Риаз, приобретались у Р.И. Продакшн на договорной основе. Кроме картины "Бибигуль", права на которую нам передала дирекция кинофестиваля, а авторы картины соответственно передали на безвозмездной основе киностудии Башкортостан. С последней, у нас имеется договор на право показа, как вашей работы, так и ещё свыше 50-ти фильмов авторов - участников фестиваля. Более того, ГУП ТРК ежемесячно выплачивает роялти в РАО и ВАИС. Повторяю, хватит заниматься словоблудием (лично мне надоело повторятся) - обратитесь в суд. Пусть он либо удовлетворит Ваши требования, либо не удовлетворит. Лично я приму любое решение суда. Если ГУП ТРК будет признан в чем-то виновен - я, лично, перед Вами публично извинюсь. Если нет, то и Вы наберитесь мужества и признайте свои нападки на БСТ, по-меньшей мере не состоятельными.

Рияз Исхаков Галим Якупов, поднимите, пожалуйста все договора начиная с 2001 года. О передаче авторских прав заговорили только два года назад. БСТ использует мои фильмы 1) С указанным в договоре пунктом "передача или уступка прав" к этому нет претензий 2) С неуказанным в договоре пунктом о передаче или уступке прав. Претензии есть.3)Без каких либо договоров вообще. Претензии есть. Почему так получилось? Потому, что производство всегда оплачивалось частично, и мы делали музыкальные фильмы с привлечением спонсоров или своих средств, надеясь на загрузку работой, входя в положение БСТ, понимая, что у БСТ мало денег и надо помочь БСТ своим творчеством. Такое время прошло. За все надо платить.

Галим Якупов Отлично! Идите в суд!
Владимир Кобзев Алексей Булатов выигрышное дело?
Алексей Булатов С большой долей вероятности, да!

АПД7 30.07.2016 (а вот начало  новой серии остросюжетного фильма)!

Айсыуак Юмагулов

Рияз, я ближе, чем ты думаешь - мое сердце всегда в Уфе.
Друзья! Вот мое объяснение случившемуся. С согласия Рияза я решил отправить заявки на участие фильмов «Бибигуль и Сайфульмулюк» и «Етегян» во II фестивале Серебряный Акбузат («Етегян» заявлялся повторно, но его снова не взяли). Когда я скачал заявку с сайта фестиваля, то на второй странице оной увидел пункты согласия/не согласия на некоммерческое использование фильма после фестиваля и показ его по республиканскому телевидению. Не смотря на сноску «Нужное подчеркнуть», пункты согласия уже были подчеркнуты (в 2016 году эту форму заявки поменяли). Помню, что сразу не смог убрать эти подчеркивания, перешел на первую страницу для заполнения и снова не смог. Только после того, как жена нажала на какую-то функцию (такой уж я пользователь ПК), я приступил к заполнению граф, затем к поиску переводчика на английский и в этой спешке (был крайний день подачи заявок) совсем забыл про подчеркнутые пункты. Сам я в здравом уме и памяти не мог подчеркнуть эти пункты, т.к. знал, что Р.И. Продакшн ведет переговоры с руководством БСТ о покупке фильма «Бибигуль и Сайфульмулюк». Чувствую себя жертвой ряда обстоятельств, тем ни менее признаю свою вину, но это никак не снимает ответственности и с БСТ, в свете факта переговоров о покупке фильма.
Хотя я и понимаю всю плачевность финансового положения БСТ, но кому, как не БСТ - национальному каналу, необходимо поддерживать национальных производителей. Ведь покупка их продукта это залог появления новых фильмов, которых так не хватает нашему народу для удовлетворения художественных, эстетических запросов, укрепления национального самосознания, для положительной самоидентификации, для сохранения языка и культуры.
Всецело поддерживаю Рияза, поднявшего вопрос нарушения авторских и смежных прав в творческой индустрии, как кинобизнес.


Восьмая серия 01.07.2016 началась так:
АПД 8:

Галим Якупов:



Серия девятая:
Не вынесла душа поэта.

Борьба отдельно взятого автора за соблюдение Закона об авторском праве продолжается.
Сегодня Рияз Исхаков (правообладатель фильмов "Бибигуль и Сайфульмулюк" и др.) отнес на телеканал БСТ письмо вот такого содержания:

Рияз Исхаков:

"Генеральному директору ГУП
Телерадиовещательная компания "Башкортостан"
Якупову Г.М.
Уважаемый Галим Минигалеевич!
На телеканале БСТ демонстрируются произведения автором и правообладателем которых я являюсь. Часть произведений передана с уступкой прав показа и демонстрируется на канале БСТ на законных основаниях. Те произведения, которые показываются на канале БСТ и дочерних структурах БСТ без передачи или уступки авторских прав, демонстрируются с нарушением Закона об авторском праве. Прошу Вас соблюдать должным образом закон Российской Федерации об авторском праве и заключать договоры непосредственно с киностудией «Р.И.Продакшн» о передаче или уступке прав показа Вашему ТВ каналу. В случае необходимости приобретения нашей продукции у третьих лиц, требовать документальное подтверждение о передаче киностудией «Р.И.Продакшн» права показа по ТВ третьим лицам. Запретить редакциям и дочерним структурам ГУП ТРК «Башкортостан» ставить в эфир произведения киностудии «Р.И.Продакшн» без наличия документального подтверждения о передаче или уступке авторских прав.
С уважением, директор киностудии «Р.И.Продакшн» Рияз Исхаков.
09 августа 2016г."

Продолжение следует...

image Click to view



Я обещал вам продолжение?

вы получите продолжение.
Серия десятая, в которой унтарь и борец за соблюдение авторских прав Рияз Исхаков опять начал ворошить гнездо.

На ту беду мимо проходил Азамат Тимиргазин .
Милая беседа высокоинтеллектуальных людей вылилась вполне себе интеллигентный срач, плавно переходящий в братания и воспоминания.
Олдовым любителям сериалов "Как это было", наверняка будет интересно из первых уст почитать удивительные откровения мастадонтов местного телевидения...



Серия одиннадцатая:

Азамат Тимиргазин
Свой труд надо ценить! Надо договариваться на каких-либо условиях, выгодных для всех. Бесплатно не должно быть!



Рияз Исхаков Значит, Азамат, ты подпишишься под обращением кинематографистов в правительство РБ о катастрофическом положении дел в кинематографе РБ?

Азамат Тимиргазин Даже помогу в экономической информации.

Рустем Самарбаев Рияз Исхаков, что пышешь злобой какой то.. что тебе это БСТ сдалось? Телевидение покупает фильмы у дистрибьюторов. Фильмы к ним попадают разными путями. ТВ напрямую не покупает у производителей- этот рынок по другому устроен. Якутская модель вроде интересна ( не моя сфера, да и не влезал в подробности). Что мешает здесь ее применить? Уверен, что у них начиналась с таких же унылых постов, а потом появился некто, кто все придумал и сделал. Дерзайте, тут вон сколько ВГИКовцев, умных и талантливых. Я вам даже слоган подарю:" Мы не ждём милостей от кого то. Взять их- наша задача".👍

Азамат Тимиргазин Думаю, что Рустем хорошие вещи говорит. Мы сможем, если захотим, В Якутии 500 тысяч якутов. территория огромная. 26 кинотеатров, в которые ходят на свои фильмы. Эти фильмы по 3 млн. рублей в год делают кассу.

Рияз Исхаков Рустем говорит хорошие вещи, но, когда он отвечал за это и имел возможность оказать реальную помощь в становлении фильмопроизводства как системы в РБ, он сказал мне "а зачем мне это нужно, я покупаю американские фильмы за 5 долларов" (( Какая злоба на БСТ? Протри глазки Рустем. Я на этом ТВ раньше тебя начал работать )))

Азамат Тимиргазин В России по итогам 2015 года 190 млн. купленных кинобилетов в России. То есть в Башкортостане вполне возможно из них 5 млн. купленных билетов. Средняя цена 250 рублей. В этом рынке около 18% Российских фильмов. естественно, 0% "башкирских" фильмов, даже на своей территории. Якутия - хороший пример, чтобы милости взять самим.

Рияз Исхаков Что с Юсуповым? Каков опыт у Самарбаева? Удалось ли запустить проект?
Хотели просто так отдать БСТ сериал Булата?

Рустем Самарбаев вот так и охота тебе поскандалить и свалить с больной головы на здоровую. Не может БСТ покупать твои фильмы за великие деньги- это прокатчики и дистрибьюторы. И не отвечает БСТ за становление фильмопроизводства. Киностудия есть специальная, " Башкортостан" называется.
Вот Азамат, ты же в теме и управленческий опыт есть. И энергии у тебя дохера. Начни! Че стонать то? И всякими обращениями завалено правительство. И пока не сделаете структуру, не определите цели и задачи и не покажете переспективу- не будут всерьёз воспринимать ваши письма. Хоть оппишитесь.

Рияз Исхаков Еще раз. Система - это не значит окупить фильм с одного показа на БСТ. Об этом никто не говорит.
в БСТ даже свое рекламное время (неликвид) не желает давать за контент сторонний и сами не могут производить достойный. Своего уровня "Ай кызы" не способны повторить ни одного проекта.

Азамат Тимиргазин К сожалению, Киностудия "башкортостан" тоже ограничена в своих задачах. Она не отвечает за фильмопроизводство в Башкортостане. На нее скинули умирающий госкинопрокат с долгами, затем присоединили оставшиеся муниципальные кинотеатры (старые здания). Из ...Еще

Рустем Самарбаев время рекламное БСТ реализует профессиональный продавец " Видеоинтернешнл Башкортостан". И не может тебе БСТ отгрузить рекламу, потому что он отгрузил ее другому. И не должен БСТ производить кино. Каждый должен заниматься своим делом -ты делаешь фильмы, Азамат продаёт прокатчикам и дистрибьюторам, БСТ покупает их, Видеоинтернешнл продаёт рекламу.

Азамат Тимиргазин Вообще в России всего 3 (три) региональные государственные киностудии (Бурятия, Якутия, Башкортостан). В Башкортостане нас специалистов действительно много, наверно, также как и в Якутии. Однако вместе - это сила!

Продолжение тут: https://kabzon.livejournal.com/958654.html

Башкортостан, БСТ, из минкульта с любовью, киностудия Башкортостан, Уфа

Previous post Next post
Up