Пещера "Вертолетная". История открытия и закрытия от начала веков и до наших дней.

Sep 22, 2017 16:00


Часть первая.

Пещера свежеоткрытая, а потому в Википедии ничего нет, даже не ищите. (пока нет)


В Аургазинском районе, в 1 км севернее деревни Ахмерово, недалеко от села Ишлы есть воронка диаметром 80 м и глубиной 20 м.

Миллион лет местные жители подходили к краю воронки плевали и уходили обратно не услышав отклика плевка, долетевшего до дна. Так бы и простояла бы эта воронка еще миллион лет, если бы некто с звучной фамилией Барышников не пролетел бы над ней на вертолете. Он конечно не поленился и задокументировал место назвав его "Ахметовским провалом". Он же и предположил, что лет через 20 увимские спелеологи Миша Евремов с Андреем Кузьминым (он кстати книжку недавно выпустил, кому надо, пишите мне я откружу у него с афтографом) так вот: предположил он что если снимок изучит некто Смирнов А,И. и рекомендует уфимским спелеологам туда нырнуть, то они обязательно откроют самую протяженную гипсовую пещеру Башкирии,  длиной 1768 м. Глубиной 50 м и объемом - 40000 куб. м.

Так собственно говоря и произошло. Подходит в курилке Миша Ефремов ко мне и говорит: "В эти выходные мы пещеру новую открыли".
- И чё?
- В следующие выхи еще поедем.
- Поздравляю. Молодцы.



Назвали её "Вертолетной", по вышеописанным причинам и стали ждать когда умные головы которые любят прибивать памятные доски и называть всякие пупыри и дырки статусными именами (гора Уфа, грот Кропачево, лужа Чишминская) не обратят внимание на "новооткрытый" и еще никак гордо не названный объет.
Вновь открытая пещера не стала местом поломничества фанатов, так как парни не очень то хотели всем рассказывать об открытии. Кому надо, те знали, а остальные в это время бросились загаживать Победу и разрисовывать Атыш. Разрисовали Арский камень, разломали сталактиты в Сумгане протоптали слоновьи тропы в Мурадымово и вдруг пещеры у них кончились. Тут подоспел интернет и координаты ( N54град 14.443' E56град 00.037') перестали быть секретом.

Да еще и Соколов(гуру Уфимской спелеологии) сделал красивейшее описание:
Пещера состоит из двух основных параллельных пологонаклонных галерей юго-восточной ориентации, длиной до 100 м, шириной до 40 м и высотой до 6 м. Стены и потолок галерей сильно корродированы и создают фантастическую бахрому из каменных кружев. Пол покрыт толстым слоем тестообразной комковатой глины, с паутиной трещин усыхания. По глине сочится вода. От главных галерей отходят несколько ходов юго-западной ориентации. Часть из них образуют верхний сухой ярус пещеры, открывающийся в борту "входной" воронки и потолках магистральных галерей. Юго-восточная часть пещеры, находящаяся под суходолом, обвалоопасна: крупные глыбы здесь сползают по смазке из жидкой глины. Зимой и ранней весной пещера богата разнообразными ледяными образованиями (крисаллами, сталактитами, сталагмитами и др.). В период интенсивного снеготаяния она затапливается. Максимальный уровень воды поднимается в это время до 4 м от пола.
По ряду параметров: исключительным размерам, редкому пещерному ландшафту, гидрогеологическому режиму пещера Вертолетная заслуживает статуса государственного памятника природы.
Зрелищ!

"Неразломанных сталактитов и нерасписанных стен хотим", - затребовал народ. А подайте ка нам сюда памятник природы государственного значения. Государство - это мы!

Желание народа было выполнено. Стали варить лестницу. Долго ли коротко ли... Склепали.
Потёк людской ручеёк. А как ему не потечь, если все остальные пещеры загажены и разломаны...



На этом первая часть заканчивается и начинается вторая. С холиварами, недоумениями, жалобами и финансовыми претензиями. Не переключайтесь.



Вотографии Трайка с НеДома.ру.

Башкирия, туризм, пещеры

Previous post Next post
Up