То что в
Башкирии пещер полно, я и так знал, но что бы столько???!!! -узнал недавно . 700! треть всех пещер Урала и предуралья.
Врать не буду- мопед не мой, не считал. Знаю только три. Самую глубокую Победа (ночевал в ней в 1995г), самая длинная -Сумган, и самая попсовая Капова (по башкирски Шүлгәнташ). И конечно пещеры Мурадымовского ущелья которые я излазил так давно, что и не вспомню.
Самой "попсовой", я назвал Капову пещеру не спроста. Визитная карточка Башкортостана. О ней и пишут и говорят все кому не лень, начиная со статского советника Рычкова который включил статью о ней в сборник «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих».
Статья называлась «Описание пещеры, находящейся в Оренбургской губернии при реке Белой, которая из всех пещер, в Башкирии находящихся, за славную и наибольшую почитается».
Вот в неё то я и направился. Посмотреть, что за чудо такое. Не пожалел.
Найти легко, не заблудишься...
Вход в пещеру представляет собой огромную арку около 30 метров в высоту. Слева от входа в пещеру расположено озеро, из которого вытекает речка Шульган.
Название «Шульганташ» происходит из башкирского «Таш» в переводе - камень, а Шульган - это река, впадающая в (приток Камы)|Белую.
Рядом со входом в пещеру, так же слово "шу-ульган" в переводе с древнего диалекта башкирского означает "вода умерла, канула в небытие" т.е. это название можно перевести как "вода умерла в камне" или "вода ушла под камень". Кроме того, Шульган - персонаж башкирского эпоса «Урал-батыр», младший брат главного героя - повелитель подземного мира.
Внутри холодно...
Свою известность Капова пещера приобрела в 1959 году, когда зоолог Александр Рюмин, спустившись под землю в поисках летучих мышей, обнаружил красочные настенные изображения разных животных - лошадей, носорогов и мамонтов с мамонтятами.
Это стало настоящей мировой сенсацией - ученые того времени считали, что рисунки ископаемых животных эпохи палеолита характерны лишь для Западной Европы - столь древняя наскальная живопись встречается в мире еще только во Франции и Испании. С этого момента Капова пещера приобрела статус важного историко-культурного комплекса, равного которому нет в Восточной Европе.
К древним рисункам потихонечку добавляются и более свежие
Плати денежку на входе и рисуй сколько хочешь. (шучу)
Сама пещера- это слаборазветвлённая трёхэтажная спелеосистема протяжённостью около 3 км с вертикальной амплитудой 165 м (с учетом сифонных подводных полостей) с крупными залами, галереями, подземными озёрами и рекой. Пещера имеет три яруса, внутри неё протекает речка Подземный Шульган, которая и образовала эту пещеру. Пещера образована в хемогенных известняках в карстовом массиве высотой около 140 м. В непосредственной близости от пещеры, приблизительно вдоль неё, проходит глубокий карстовый каньон Шульгана длиной около трёх километров, переходящий в суходол с крупными карстовыми воронками и озёрами.
На выходе можете сполоснуть руки. Нырять не рекомендую вода холодная, а глубина 35метров.
Там же неподалеку, при подходе к Каповой пещере можно увидеть «Грот мамонта», расположенный в отдельной скале.
Да и самого мамонта тоже можно увидеть, но это уже другая история...