Детский сводный хор Башкортостана. Нашумевший концерт в слезах и аргументах.

Mar 04, 2019 18:02


Рустэм Сулейманов:

Меня уже третий день просят прокомментировать процессы нашумевшего концерта Сводного детского хора и ответить на вопросы. Отвечу я, раз пресс-отдел Мк РБ страстно молчит и министр закрылась крышкой рояля. Полагаю, к комментариям сразу подключатся мои коллеги дирижеры из хорового цеху))) Слава Богу, их тут много)))
(1) Ответ Первый.
Такого коллектива нет в республике))) Сводного Хора в Башкирии не было и нет: нет на бумагах, ни в печати, нет в приказах МК РБ, нигде))) Это абсолютно фейковый детский коллектив, который Amina Shafikova создала дабы ублажать им бывшего главу Р.Хамитова. Когда в очередной раз у них шли межведомственные истерики, Амина Ивниевна "подарила" своему шефу бесплатный коллектив. Так ранее она "создала" Молодежный оркестр народных инструментов (кой "выиграл грант" и сдулся), так она презентовала хамитовской чете Молодежный симфонический оркестр РБ (который собрал я в стенах УГИИ). Так она поступает и в этот раз.
Ибо иначе не умеет работать: токмо А.Шафиковой необходимо выслужиться пред Белым домом* (см. N.b.), пред Ленарой Ивановой и пред новым главой- она садится на свои старые советские методы и дает политическую агитку с внедрением партийной идеологии ("Music for the Masses" ежели кто помнит). При том, что именно это она делать не умеет, и как выясняется- условия создавать тоже не умеет (о чем я устаю говорить 5 лет). Министр действует как небесталанный режиссер массовок районного Дк: со своей командой во главе с ректором УГИИ А. Асфандьяровой и слабых хоро-дирижеров (Алсу Хасбиуллина + ее ученики и коллеги) ибо крепких дирижеров из Башкирии они выгнали.



(2) Ответ Второй.
Вопросом на вопрос: отчего министр собирает 600 детей в Оперном театре, устраивает там туркменистанский концерт-"щүхрат" ([светлейший вождь] - туркм.), когда как у нее не согласован протокол с секретариатом, Аппаратом и с Радий Хабиров ? Верно, чтоб выслужиться!))) Выслужиться пред новым начальством региона; полгода ее не замечали, не встречались и всячески игнорировали ее вопрос. Ну сейчас она вам покажет всю силу своей подведомственной мощи!)))
(3) Ответ Третий:
Известно ли моим коллегам и родителям "сводных" детей, что ежегодно этот хор выигрывает грант_субсидию почти 2 млн.руб?! "На содержание" - (цитата)министр мне лично неоднократно говорила о выделяемых средствах. Вот на эти деньги должно бы детям купить еды, оплатить траснпортн расходы и тд. Да, и там есть прекрасная столовая_в самом театре, которая за обеденный час обслуживает весь Кировкий район города, накормить сводных детей ей как два пальца о струну)))



(4) Все правы
- дети должны петь, все мы пели в хорах. Но надо прекратить эту гигантоманию, этот министерский психоз и эти игры с родителями: они не думали что будет ежели дети упадут со станков? (очень высоко, станки ненадежные) Зачем такой сгусток опасной концентрации детей? Там на этой сцене взрослые мужики из оперного хора падают в обмороки, солисты бьются.
(5) Ответ главный:
Да))) Верно))) Все ради пролонгации министерского портфеля лишь одной чиновницы))) Бинго! )))
(Есть еще одна причина: они скрывают, что хоровое искусство в Уфе пало- этими детьми они тщательно прикрывают отсутствие хорового дирижирования и хорового исполнительства в Башкортостане)
N.b.:
Дело в том, что на тот момент А.Шафикову уже сняли с должности, и министр догуливала свои те дни, но умные коллеги подсказали ей и тут она пошла ва-банк: поехала в федеральный центр и вытащила сама себя за волосы (да да_ как барон Мюнхаузен из болота). Закона по таким детским мероприятиям нет, тоже верно.



P/S/
Скоро выйдет мой материал о Сибайской Филармонии: пожар, крыша, новый объект культурного наследия Башкортостана и как ныне живут известные артисты Сибая.

Рустэм Сулейманов
(Художественный руководитель и главный дирижер в компании "Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан (НСО РБ)

Фото: телеканал БСТ и соцсеть Владимир Кобзев)))

Начало истории тут:

kabzon

Сегодня наблюдаю за идиотизмом в режиме он-лайн.
Сотни мамашек с кастрюльками катаются по Уфе. Кормят своих и чужих детей. Причину коллапса знаете?
Вечером с 19-00 и до скольки-то, 600 детей песни будут петь в Театре оперы и балета.
А теперь внимание вопрос: Во сколько детишек увезли из дома?
Цитирую "Она в 12 из дома ушла, в 12:30 автобус их туда повёз".

Продолжение...

Зачем так рано? Объяснили что надо подготовиться, так как сам Глава будет присутствовать!
А теперь внимание вопрос: А их там покормили хоть?

Конечно.
Фоточку обеда выложу. Печенька и 200 грамм сока.
Повезло тем детям, которые поели в школе.
Те которые кушают после третьего урока поесть не успели от слова совсем.
Время уже 18-00. Через час концерт. Предположительно до 21-00. Во сколько они попадут домой, пока не понятно.



Уважаемый Rostislav Murzagulov, пока Радий Хабиров, на мероприятии, ты уж не поленись. Сходи за кулисы. Поговори с этими дураками из Министерства культуры.
Объясни им что это дети. Задай им вопрос про питание. Спроси заодно, какая необходимость была собирать их так рано.
Если будут юлить и рассказывать что приезжих то покормили, а собрали пораньше что бы порепетировать, вдарь там с ноги кому-нибудь...
Дата: 01.03.2019
Башкирский государственный театр оперы и балета
Начало в 19:00
Напомню: 600 детей.


Продолжение тут:

Rostislav Murzagulov

Владимир, ну не надо приплетать к Хабирову любые не его косяки и ефрейторские зазоры, ок??? О том, что вчерашний день он проведет на Лесном форуме было известно где-то за месяц любому мойщику чернильниц в белом доме. Соответственно, никто его ждать в театре не мог. Наоборот, если бы он туда собирался - секретариат обязательно проверил бы, накормлены дети или нет. Теперь о детях. Я попросил своих сотрудников пообщаться с мамами нескольких детей. Из опрошенных десяти мам только одна (!!!) сказала, что "ну да, кормили только печеньем и соком, но понятно же, где 600 человек там накормить". И я, кстати, в детстве тоже много где пел. Вообще не помню хотя бы печенья, но и так мы все были счастливы от хороших сцен и большого количества зрителей.
Итог: нашёл ты, Володя, одну впечатлительную дамочку, приплел фамилию самого популярного человека республики и хайпанул.
Правда, мимо нот...

АПД2

В истории с некормленными детишками из сводного хора, которым пришлось весь день репетировать, а вечером выступать, чаты вацапа и стены соцсетей разделили людей на два примерно равных лагеря.
Одни люди считают, что нужно ребенка с младых ногтей приучать к тяготам и невзгодам взрослой жизни. Что испытания им пойдут только на пользу.
Вторые искренне считают, что раз уж организаторы заранее знали что дети будут весь день репетировать, то они конечно же должны были озаботится организацией полноценного питания. 21 век на дворе. Хватит уже пытаться свои просчеты сваливать на то, что детям испытания "по кайфу".
И хотя я на на стороне людей которые искренне считают что детям трудности на пользу, приведу один комментарий, который по моему мнению очень четко расставляет всё по своим местам.
Галина Борисова пишет:
...когда с детьми работала - я бесилась: зачем собирать детей в 8 утра, если выступление в 12?
Почему надо оставлять вещи в автобусе, а автобус отогнать подальше и детей туда не пускать?
С сыном я бесилась вообще. И может быть кто-то, кто организует выступления детей, задумается наконец.
Потому как никто не умер, но я помню, как регулярно на парадах падали в обморок барабанщицы, что после концертов ноябрьских, когда выступали раздетыми, часть ложилась с простудой.
Не дело это. И говорить - ах, так всегда было или это сейчас мамаши нервные - это из разряда "раньше в поле рожали".
https://www.facebook.com/kabzon642642/posts/2428985387162292

Продолжение следует...

Башкирия, Башкортостан, Детский сводный хор

Previous post Next post
Up