Уличная активность и манипуляции

Apr 08, 2013 23:06


Умница Катц написал хороший пост про манипуляции. Я на его основе сделал этот текст, добавив местного колорита и своих мыслей.
За прошедшие полтора года мы наблюдали за тем, как с помощью различных способов манипуляции те, кто находится у власти, отучили тех, кто находится в оппозиции, ходить на митинги. В декабре 2011 в это невозможно было поверить, но сейчас весной 2013 это реальность - мирные большие митинги ушли в прошлое, власть с этой проблемой справилась.

Давайте для начала вспомним, как всё шло. Была когда-то Стратегия 31, которая собиралась каждое 31 число на какой-нибудь площади и отстаивала право на мирные собрания. В Сыктывкаре собиралось не более 10 человек, но это стало традицией. Вроде ерунда, но это был зародыш будущих уличных протестов.

Над тем, чтобы выборы никого не волновали, а депутаты считались чем-то малозначительным, политтехнологи работают уже много лет, выборы фальсифицировались всю жизнь, как позже выяснилось (март 2012), честные выборы мы вообще проводить не умеем. Ни системы для этого, ни кадров, ничего не было и нет. Много лет уже рисовали результаты, никого это никогда не волновало.

И тут вдруг бабах.


Фото Константина Башлыкова с сайта “Красного знамени”

В аполитичном Сыктывкаре несколько сот абсолютно разных людей выходит на площадь. Гасят свет, кого-то скручивают менты, остальных разгоняют силой. Но главное не это. Было мощнейшее чувство, что «щас начнется». Это чувство было и с той стороны. Это действительно было очень близко. Власть очень рисковала, поэтому так потом радовалась (вспомните плачущего Путина). А какое отношение сейчас? «Ну а что все эти митинги, что от них толку, всё равно ничего не меняется».

Это результат кропотливой работы команды наших оппонентов, которая очень искусно смогла навязать нам нужные акценты и убедить нас не делать то, что им не нужно. Я в который раз снимаю перед ними шляпу.


Первое, чего им никак нельзя было допустить, это сдвига важнейшей парадигмы, которая вбивалась в наши головы веками. Она звучит так: «что ни делай, всё равно ничего не получится». Она распространяется на все области и подается с самых ранних лет под разным соусом «не высовывайся», «ты чё, самый умный, что ли?», «инициатива наказуема» ну и прочие фразы, известные всем с детского сада. Люди уверены, что в любой сфере деятельности есть какие-то крутые серьёзные дяди, у которых давно уже всё схвачено и куплено, они могущественны и влиятельны и трогать их не моги.

В политике эта идея толкается давно, все эти посты про безысходность, «пора валить» и прочая хрень это как раз та самая технология: люди должны быть уверены, что они ничего изменить не могут, и все решения принимаются наверху. Выборы сфальсифицированы, все знают об этом, но ничего не будет - суды будут признавать их честными. Правды нет, всё, что можно сделать, это свалить. При всей массе возмущений и любых доказательствах (документы, видео, свидетели) нет ни одного удовлетворенного иска по фальсификациям.

«Ничего не изменишь!» Это важнейшая концепция, вырубающая из политической и общественной жизни активных людей, она давно живёт и работает. После 5 декабря её очень важно было не потерять, поэтому необходимо было стоять насмерть за результаты выборов и вообще не идти ни на какие уступки.

При этом важно было соблюдать другой важный принцип: очень жесткие стратегические линии, от которых нельзя отступать, необходимо воплощать в жизнь мягкими тактическими методами, которые не вызывают лишних бурлений. Мы первыми в Сыктывкаре подали иск к избиркому и нам поначалу даже создали видимость судебного разбирательства, вызвав одного нашего свидетеля. Олег Груздев считал, что нас очень быстро развернут, может даже на входе по каким-то формальным признакам. Спустя год с Мезаком и Натальей Захаровой уже так и поступили (огромное им моё уважение за то, что они решились на этот, на первый взгляд, непродуктивный шаг).

С митингами сперва немного накосячили, разогнав первый, но потом наоборот, стали разрешать проводить, но постепенно вкладывали в головы, что митинги это плохо, опасно, маргинально и вообще, ничего же не достигнешь, поэтому зачем пробовать.

Начали, как мы помним, с попыток стравить лидеров. Помните телефонные разговоры Немцова, например? Или местную перепалку Несиновой с Таштимировым, кто там подал первую заявку на митинг? Всё это должно было показать нам, что лидера нет, и вообще на сцене собирается не пойми кто. Причём это нужно было совсем не для того, чтобы люди не пришли на именно тот зимний митинг - это надо было заложить в голову для дальнейших маневров. Заглядывая вперёд, заложили тогда очень хорошо, так хорошо позже среди самих собирающихся стало меньше желающих выступить.

Следующим этапом было маргинализировать само участие в уличных акциях и в этом независимом политическом движении. Анатомия протеста, прочие передачи и рассуждения по ТВ вызывают, конечно, отторжение, когда их смотришь, но постепенно в голову вкладываются какие-то сомнения и даже появляются две конкурирующие идеи: одна мысль, что ты делаешь что-то хорошее, пытаешься помочь честным людям победить жуликов. А вторая, что ты участвуешь в оранжевой чуме по указанию Госдепа. Я помню комменты на “семерке” и БНК, где меня спрашивали, сколько мне заплатил Госдеп за карту выборов. Еще были комменты типа «да-да, идите вместе со всякими пидарами и нациками». Мозгами ты понимаешь, что все это хрень, но она все равно отложилась и живёт в голове. И вот у нас уже мнение, что на подобные собрания ходят только ЛГБТ-активисты и националисты (салют Калинину с Колеговым).

А параллельно идёт работа над интернет дискуссиями. Все эти ботнеты и миллионы, уходящие Канделаки через Аэрофлот (а в нашем регионе в БНКоми на радость Паше Марущаку), это ведь не просто так, там есть профессиональные умные люди. Это сейчас они поутихли, поскольку основную работу сделали. Одна из их главных задач это направить дискуссии в соцсетях в нужном русле. Отчасти это просто отмывание денег, но есть и реальная работа, она направлена на наш мозг и на общественные настроения. Смысл её всё в том же: сделать идею хождения на митинги не модной, а идею безысходности и того, что пора валить, модной (большой привет Норычу с Дубновым). А также множество других идей, в частности про то, что Путин хороший, и всё что происходит правильно. Сидят там очень умные ребята и фигачат с 20-ти акков не штампованные, а настоящие сообщения на эти темы. Денис d777k их потом патриотично репостит.

И вот уже те несколько миллионов человек, которые в декабре 2011 были готовы менять страну, сидят и рассуждают про безысходность и пора валить или вообще разочаровываются в политике (эта идея тоже промоутится, что политика это плохо и связывать себя с ней нехорошо). Оборона грамотно удержана, можно начинать наступление.

Наступление начинают с закона о митингах, где в мозг вкладывается идея, что ходить на митинги может быть накладно. Потом провокация на Болотной, которая непонятно кем организована, и последующей реакция на произошедшее, когда в мозг вкладывается идея, что на митинги ходить ещё и опасно. Люди реально уже почти год сидят за то, что опрокинули два туалета и что-то куда-то кидали. Да любой сыктывкарский гопник под градусом натворит в разы больше, и ему ничего не будет. Приятель москвич мне всерьез говорил, что митинг это опасно из-за возможности теракта. Металлоискатели у театра помните? Они не для безопасности, а для того, чтобы пришедшие люди чувствовали свою уязвимость. Ездить на общественном транспорте и ходить в большие магазины гораздо опаснее в плане террористической угрозы.

И вот уже в голове у свободолюбиво настроенного и независимого человека, который зимой 2011-2012 ходил на митинги нарисовывается следующая картина мира: что-то там непонятное с лидерами, меня могут оштрафовать, возможны провокации, возможно, что мы все лишь марионетки, возможно, что меня ранят или арестуют, кроме того, это всё вообще бессмысленно. Если подумать над каждым из этих пунктов, то понятно, что он совершенно не действует: вероятность быть оштрафованным или арестованным на митинге не выше, чем просто на улице, с лидерами всё понятно, а никакой Госдеп ничего не финансирует. Но это всё уже слишком сложно.

У людей своя жизнь, семья и много своих проблем, которые надо решать. В вопросах второстепенной важности мозг использует всякие защитные механизмы от излишнего перенапряжения. В ситуации такого давления постепенно начинает вырабатываться мысль: а может, мне забить на это всё и не ходить туда?

Но привыкнуть к этой мысли сложно, ведь ты знаешь, что так делать неправильно. И тогда мозг сам начинает искать причины и поводы, чтобы убедить себя, как всё бессмысленно, и что лучше не лезть. И люди вполне убеждённо начинают говорить и сами реально так думают, будто это их собственное мнение, сформировавшееся в результате анализа ситуации: будто митинги бессмысленны, будто на улицы выходить незачем, будто надо формировать конструктивную повестку (отдельная интересная тема). И вот мы уже считаем, что бороться сейчас не нужно.

И теперь можно начинать разгром, заводить совершенно бредовые дела на Навального, которого посадят с вероятностью 99,2%, потому что таков процент обвинительных приговоров в стране (в 37-му году такое и не снилось). Хотя для того чтобы понять его невиновность достаточно уметь читать и считать. Еще они тестируют, как пойдёт процесс с посадкой известных персонажей в тюрьму на примере домашнего ареста Удальцова и так далее.

Есть стратегия действий, и есть тактика. Катц, как мастер игры в покер (зарабатывающий на этом) прекрасно понимает разницу. Есть действия, которые надо делать даже если «карта не идет» (ходить на выборы, проявлять уличную активность, теребить власти и т.п.), есть наоборот, то чего делать никогда нельзя даже если «сегодня твой день» (некоторые законы тому пример). Тот, кто это понимает и держится, рано или поздно станет победителем. Кто не устоит, окажется на помойке истории.

Жаль, что сейчас очень мало осталось людей, которые точно знают как надо реагировать на фразу: «Рус, сдавайс. Сопротивлений бесполезно». У того поколения не было сомнений, что вся эта мерзость будет лежать в гробу, а мы победим даже если здесь и сейчас я проиграю. Реально, блядь, проиграю и не что-нибудь, а собственную жизнь.

Нужно выходить на улицы, а иначе нас всех перебьют.

Начнут с самых ярких личностей, с Навального и Ройзмана. Собственно уголовные дела на Алексея и “Город без наркотиков” как раз переданы в суд. Потом перейдут на тех, кто помельче. А затем никто не будет в безопасности, даже если ты живешь тише воды, ниже травы.

Примеры привести? Смотрите, сагринских мужиков, которые впятером с тремя стволами и десятью патронами отбились от двух десятков вооруженных карателей, хотели посадить за убийство одного из нападавших. Но в дело вмешался Ройзман, и подогретая общественность всколыхнулась. Системе пришлось разжать зубы и заняться делом. Уголовные сроки дали нападавшим. Другой пример, в Москве девушка стреляла из травмата по пьяным гопникам, которые с ножом напали на нее и ее друзей, одного ранила (кстати, ее друга тоже ранили в шею). Девушке дали три года реального срока. В чем разница между этими делами? В том, что в первом случае люди могли и готовы были выйти на улицу, а во втором случае - нет. Кто-то может быть застрахован от подобного случая? Никто! Если не поддерживать реальную уличную активность!

Понимаете, они не оставят нас и страну в покое… Это реальность.

Извините, что столько написал, короче не получилось. И еще огромная просьба распространить.

моя страна, гражданское общество

Previous post Next post
Up