Это общая тенденция. Во всём мире качество литературы падает. Но примеры привожу из российской литературы, потому что пишу на русском и вы меня читаете на русском. И я ещё не затронул телевидение, потому что это производное от книг. Сценарии пишут те-же писатели или на основе их литературных образов.
Согласна с тобой по нескольким пунктам. 1.Действительно, если в детстве читалось все подряд, очень много, запоем,то с возрастом возникает некоторое отталкивание. Хотя не у всех, конечно. Это зависит от характера человека. Так произошло и у меня. То есть, я люблю читать, но делаю это все реже - за массовостью и доступностью других впечатлений: кино, Интернета и др. постепенно забывается, какое это наслаждение - прекрасное печатное слово. 2.Каждое поколение воспитывается именно своим временем, в котором оно живет. Но понятия добра так условны и относительны, что очень трудно судить о них однозначно. В общем картина кажется с виду печальной, но если учесть, что молодежь в каждом поколении всегда чем-то взрывает устои... чтобы жизнь двигалась дальше, наверное. 3. Падает качество литературы - да, но коммерческой. Великие произведения становятся великими не сразу, а спустя время, как правило. И в целом - очень интересное и независимое мнение. Спасибо!:)
Читал и читаю очень много, практически всё подряд, в последнее время делая упор на иностранные языки и всякую учебную литературу. Книги влияют на ум, но было б странно полагать, что человеки слепо принимают всё написанное. Это из серии "телевизор и компьютерные игры насилие пропагандируют". Человек с мозгом сумеет извлечь пользу даже из такой книги, которая изначально кажется "вредной". P.S. Среди моих любимых писателей: Достоевский, Собко, Иванов, Паланик, Хоум.
Читал для галочки. Очень много похожих сюжетов, прочитав "Поколение П" можно предсказать сюжет остальных книг. Ситуации довольно прикольны сами по себе, но когда один и тот же приём на несколько книг - это раздражает. Ценность "Поколения" вижу в довольно откровенной, хоть и шизофреничной подаче механизма формирования чужого мышления - все эти "вау-факторы", "оранус" и прочие элементы схемы рисуют довольно грубую и правдивую картину того, как именно людьми манипулируют. Вникать сложно, но если представления о вопросе нет, а Кара-Мурзу читать страшно, то Пелевина можно прочесть в качестве "общего курса по теории мытья мозга".
ага, я тоже в детстве и юности много читала. А теперь почти и не читаю. Поймала себя на том, что вот начинаю по-привычке что-то читать и реально не могу даже увлечься и впадаю в некоторое недоумение, не понимаю, какое отношение эта выдуманная кем-то история моет иметь к данному моменту моей жизни.
Соглашусь с падением массового читательского уровня. Однако, хоть я и сам рос на "Поднятой целине" и "Как закалялась сталь" (но, к счастью, и на "Белой гвардии" Булгакова, хехе), примеры меня всё же смутили
( ... )
Вы точно читали эти книги? В той версии потного Гарри, которую читал я (видать, пиратская), победило добро. Да, у Гарри погибли родители от руки антагониста (в жизни этого не бывает?). Да, гибли учителя. И гибли они во имя общего дела (это раз), во имя добра и справедливости (это два), и сплочённо, держась друг за друга и в любых ситуациях оставаясь людьми. Это три. Не говоря уж про чуть более сложные ситуации типа Северуса Снегга, когда в человеке шла борьба между личными привязанностями и совестью, и победила именно совесть.
Нет, в самом деле, Вы что, серьёзно? :) Вот уж не думал, что буду объяснять кому-либо очевидный смысл "Гарри Поттера", а не какого-нибудь "Улисса"...
Гарри Поттера я привёл в пример, потому что его читали почти все и понимают, о чём речь. И то, что бывает в жизни, не должно быть в сказках. Они несут воспитательную функцию и помогают строить психику человека наравне с окружающей действительностью. Не вижу ничего плохого, когда ребёнок хочет быть похожим на супермена. А на кого похожим ему захочется быть в Поттере, если все там гибли? :-)
Comments 35
Reply
Reply
Reply
1.Действительно, если в детстве читалось все подряд, очень много, запоем,то с возрастом возникает некоторое отталкивание. Хотя не у всех, конечно. Это зависит от характера человека. Так произошло и у меня. То есть, я люблю читать, но делаю это все реже - за массовостью и доступностью других впечатлений: кино, Интернета и др. постепенно забывается, какое это наслаждение - прекрасное печатное слово.
2.Каждое поколение воспитывается именно своим временем, в котором оно живет. Но понятия добра так условны и относительны, что очень трудно судить о них однозначно. В общем картина кажется с виду печальной, но если учесть, что молодежь в каждом поколении всегда чем-то взрывает устои... чтобы жизнь двигалась дальше, наверное.
3. Падает качество литературы - да, но коммерческой. Великие произведения становятся великими не сразу, а спустя время, как правило.
И в целом - очень интересное и независимое мнение. Спасибо!:)
Reply
P.S. Среди моих любимых писателей: Достоевский, Собко, Иванов, Паланик, Хоум.
Reply
Фэнтези тоже болел много.
Reply
А как ты относишься к Пелевину? Какая польза от его генерейшена?
Reply
Ценность "Поколения" вижу в довольно откровенной, хоть и шизофреничной подаче механизма формирования чужого мышления - все эти "вау-факторы", "оранус" и прочие элементы схемы рисуют довольно грубую и правдивую картину того, как именно людьми манипулируют. Вникать сложно, но если представления о вопросе нет, а Кара-Мурзу читать страшно, то Пелевина можно прочесть в качестве "общего курса по теории мытья мозга".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В той версии потного Гарри, которую читал я (видать, пиратская), победило добро.
Да, у Гарри погибли родители от руки антагониста (в жизни этого не бывает?). Да, гибли учителя. И гибли они во имя общего дела (это раз), во имя добра и справедливости (это два), и сплочённо, держась друг за друга и в любых ситуациях оставаясь людьми. Это три.
Не говоря уж про чуть более сложные ситуации типа Северуса Снегга, когда в человеке шла борьба между личными привязанностями и совестью, и победила именно совесть.
Нет, в самом деле, Вы что, серьёзно? :) Вот уж не думал, что буду объяснять кому-либо очевидный смысл "Гарри Поттера", а не какого-нибудь "Улисса"...
Reply
Reply
Leave a comment