Последний рецепт из трио для
provocook с виноградным уксусом у меня - клубника в вине. Это один из немногих рецептов, которые мне дала мама Шарля, потому он как раз подходит к одному из конкурсов
heavycook. Дело в том, что рецепты она не записывает, а потому забывает. Чаще всего когда я приношу что-то новое из магазина или морщу лоб над привычными продуктами Шарль вспоминает, что вот когда-то давно мама готовила что-то вкусное и неплохо бы повторить, я прошу его позвонить маме и узнать хотя бы название, мама быстро вспоминает название, но путается в ингредиентах и времени приготовления, а потому мы ищем кучу рецептов такого блюда в сети и спрашиваем: вот так делали? нет? А такое там было? А долго готовить? особенностей не помните? Так, с нескольких попыток у нас и получается блюда, которое оценивается Шарлем как правильное, то самое. (А с бабушкиными рецептами еще сложнее) Как ни странно именно за этим рецептом нам не пришлось лезть в интернет. Мама Шарля сразу воодушевилась, сказала, что десерт простой, и она его до сих пор иногда его делает и помнит. (К стати, именно такого варианта в интернете я не нашла).
Понадобится:
- клубника, сколько есть
- красное вино бутылочку (Бордо - это мое личное предпочтение, да и вообще, легко предпочитать Бордо живя во Франции. Выбирайте то, которое вам нравится, вам ведь его еще пить =) )
- Немного виноградного уксуса
- Тростниковый сахар (примерно чайная ложка на две клубнички, но я по наитию насыпаю)
- Сливки подходящей вашей диете жирности
Мама Шарля, как готовить?
- Для начала моем клубнику и очищаем от листиков.
- Выкладываем ягоду в салатницу или другую емкость. Аккуратно по столовой ложечке слегка поливаем клубнику виноградным уксусом.
- Точно? Вы хорошо помните, что уксусом надо?
- Да-да, это раскроет вкус клубники. Надо оставить ее так хотя бы минут на 5-10, затем слить из емкости лишнее. Нужное должно было уже впитаться.
- Открываете красное вино. Посыпаете клубнику тростниковым сахаром.
- Обязательно тростниковым?
- Лучше тростниковым.
- А сколько сыпать?
- Не очень много. Попробуете, если покажется не сладко, то в следующий раз побольше добавишь. Я насыпаю прямо из коробочки, чтобы слека покрыть всю клубнику.
- Заливаете клубнику вином, пока она не начнет всплывать. Ставите в холодильник минимум на час. Через час уже можно кушать, лучше всего часа через два-три. Я часто делаю утром на вечер, тогда клубника очень хорошо пропитывается.
*По моим наблюдениям клубника с вином хорошо стоит в холодильнике, но с уксусом надо осторожнее (не забыть слить лишнее!).*
Перед подачей выкладываем клубнику в бокалы или креманки, добавляем несколько столовых ложек вина и несколько столовых ложек сливок. Пропорции можно варьировать по вкусу.
Приятного аппетита!