Просто маленькая справка для общего развития для тех, кто не живет во Франции.
Читая теперь французские книги я чаще стала обращать внимание на названия, города, регионы, раньше они пропускались как нечто непонятное и необязательное. Сейчас подумала, что вот пишу я пишу, бросаюсь какими-то названиями, а никакой основной информации-то вам и не дала.
Фрация разделена на
26 регионов, они, в свою очередь, раздерены на департаменты, ну, и дальше. Из этих 26 регионов 4 - расположены за
морем + французские заморские территории с определенными статусами. Все регионы обладают какими-либо культурными особенностями, часто диалектами. У всех свое особенное блюдо (пусть могут быть и похожие от региона к региону) и преобладающие в кулинарии продукты, свои традиции, приметы.
Сейчас мы с Шарлем живем и учимся в регионе
Шампань - Арден (Champagne-Ardenne), в департаменте
Об (Aube) и его Административном центре, городе Труа. Труа на северо-востоке Франции примерно в 100 км от Парижа. Как можно догадаться, специфика региона - шампанское, к тому же яблочный сидр и разнообразные блюда с блинчиками.
Родителя Шарля обитают на самом юго-западе, в крупном регионе
Аквитания (Aquitaine) в департанменде Ланды (Landes). Там самая зеленая, лесная часть Франции. Из кулинарных особенностей ярко выделяются каштаны и все каштановое.
Бабушка Шарля, про которую я только начала писать, живет чуть севернее в регионе и департаменте, граничащими с Аквитанией, в
Пуату - Шаронте (фр. Poitou-Charentes), в
Приморской Шаронте.
Пока все. Теперь, если буду писать про другие места, буду включать и такие небольшие справки.