очень хорошо написано - зачитались. автоматизация, конечно, впечатляет. но все-таки оставляю за собой право тосковать по молоку бабушкиной коровы, которая паслась на лугу, приходила в чистый хлев и почему-то, пардон за выражение, какала только в специально отведенный под это дело угол, а не себе под ноги )
почему-то представил себе, как ты заведешь специальную породу "медовых" пчел, которых будешь кормить сахаром прямо у летка - ну чтобы им даже летать не приходилось. выполз такой колобок из улья, сахара поел и покатился обратно мед закладывать в соты ))) но не заведешь ведь?
Ну это же промышленное производство. Бабушкиной коровой город не накормишь...
То же самое и с пчелами. Одно дело держать пчел для себя, а другое - пром. масштабы.
Если заведу 1000 ульев, таки да, придется патоку с автоцистерны в улей заливать :) Как на западе делают (в России нет пром. пчеловодства как класса, кустарщина одна)
Посмотри фильм "Больше чем мед", очень интересный, не только для пчеловодов.
Ну и сахаром у летка некорректное сравнение, это же не мёд будет на выходе, а суррогат. Одно дело закормить самих пчел в зиму, а другое - сахар в товарный мед перегонять.
P.S. По поводу себе под ноги - так у них тоже посмотри, есть сухое место с подстилкой, где они лежат. А какают они в специальной зоне.
вот, кстати, про мед. вроде же нехватки его сейчас нет? в магазинах полно, на рынках его полно. получается, что кустари обеспечивают всех медом? или все-таки сахар перегоняют? ) помню в советские времена с ним гораздо хуже было - искали по знакомым пасечникам.
мед не молоко, конечно, его столько не надо. просто интересно стало
1. В магазинах и на рынках полно китайского фальсификата. Вот этот весь башкирский мёд, все эти каштановые, женьшеневые и пр. - считай всё бадяга.
2. Спрос на мёд очень мал. Люди привыкли есть сахар, множество других сладостей доступно, да и распространение фальсификата отбивает охоту. Плюс раньше мёд активно использовался в кондитерской промышленности - закупали на пасеках в пром. масштабах, сейчас перешли на патоку, ароматизаторы, тот же китайский мёд и т.д. на то, что подешевле.
3. Пчелы - это не только мёд. На западе, промышленные пасеки существуют в первую очередь не для мёда, а для опыления. Там садоводы и полеводы платят пчеловодам за опыление - и это основная прибыль пасек. У нас же спасибо, если фермер от поля с гречихой не отгонит, а разрешит постоять в посадочках...
Как выглядит современная молочная ферма?livejournalApril 1 2017, 00:10:29 UTC
Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи « Как выглядит современная молочная ферма?» в контексте: [...] сельского хозяйства в современном мире роботов и интернетов. Помог мне в этом в Роботы в коровнике [...]
Comments 14
Reply
Reply
Reply
Reply
Меня, честно говоря, удивили открытые проемы во всю длину коровников.
У телят только на зиму пленкой закрыты.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
почему-то представил себе, как ты заведешь специальную породу "медовых" пчел, которых будешь кормить сахаром прямо у летка - ну чтобы им даже летать не приходилось. выполз такой колобок из улья, сахара поел и покатился обратно мед закладывать в соты ))) но не заведешь ведь?
Reply
То же самое и с пчелами. Одно дело держать пчел для себя, а другое - пром. масштабы.
Если заведу 1000 ульев, таки да, придется патоку с автоцистерны в улей заливать :) Как на западе делают (в России нет пром. пчеловодства как класса, кустарщина одна)
Посмотри фильм "Больше чем мед", очень интересный, не только для пчеловодов.
Ну и сахаром у летка некорректное сравнение, это же не мёд будет на выходе, а суррогат.
Одно дело закормить самих пчел в зиму, а другое - сахар в товарный мед перегонять.
P.S.
По поводу себе под ноги - так у них тоже посмотри, есть сухое место с подстилкой, где они лежат. А какают они в специальной зоне.
Reply
мед не молоко, конечно, его столько не надо. просто интересно стало
Reply
2. Спрос на мёд очень мал. Люди привыкли есть сахар, множество других сладостей доступно, да и распространение фальсификата отбивает охоту. Плюс раньше мёд активно использовался в кондитерской промышленности - закупали на пасеках в пром. масштабах, сейчас перешли на патоку, ароматизаторы, тот же китайский мёд и т.д. на то, что подешевле.
3. Пчелы - это не только мёд. На западе, промышленные пасеки существуют в первую очередь не для мёда, а для опыления. Там садоводы и полеводы платят пчеловодам за опыление - и это основная прибыль пасек. У нас же спасибо, если фермер от поля с гречихой не отгонит, а разрешит постоять в посадочках...
Reply
Reply
Leave a comment