Заметка на полях книги Ли Смолина. До того, как возник мир, времени, конечно. не было, поскольку нечему было изменяться. Однако, после того, как мир возник, появившаяся шкала времени "задним числом" экстраполируется - или даже "отбрасывает свой отблеск"- и на состояние бытия до возникновение мира, которое таким образом тоже становится темпоральной
(
Read more... )
Comments 17
А какую его книжку читаете Вы?
Reply
Reply
В первой части автор очень убедительно разъясняет, почему наш привычный и столь эффективный подход к решению физических проблем нельзя экстраполировать на Вселенную в целом. Затем он предлагает ряд сугубо умозрительных гипотез, которые, тем не менее, он выбирает среди других таких же именно за то, что они приводят к следствиям, проверяемым экспериментально.
Хоть я и не очень разобралась в предлагаемых им способах экспериментальной проверки, проблема, на мой взгляд, заключается в том, что ведь проверять гипотезы о целой Вселенной мы можем, опять же, только на ее наблюдаемой части. А не значит ли это, что такая проверка заведомо будет неадекватной?
Показались мне не слишком убедительными и некоторые его логические переходы. Вам, как человеку гораздо более меня сведущему в философии, я была бы очень признательна за комментарий к одному из них.
Reply
Reply
Reply
"возник мир", "до того", - это всё отражения встроенного шаблона "рождение-смерть", линейности исполнения процесса, который появляется из "ничего" и уходит в "ничто", хотя при расширенном восприятии вполне возможно проявятся совершенно реальные взаимодействия с этим "ничем", только сможет ли их кто интерпретировать, если так упорно будет стремиться свести все к единственной модели (картине мира).
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment