Танцы по граблям в честь УПА: милиционеры превращаются в котлеты по-киевски

Oct 14, 2014 21:43



Киевской милиции, видать, мало люлей, отхваченных на майдане при подобных построениях

Марш националистов в Киеве закончился побоищем у стен парламента
14 октября 2014, 20:40
Источник

Устроенный в Киеве сегодня марш националистов по случаю годовщины
создания Украинской повстанческой армии закончился побоищем у стен Верховной Рады. Пострадало 15 милиционеров и 11 бойцов нацгвардии. Пятьдесят человек задержаны. И все из-за того, что парламент так и не выполнил требование радикалов - не признал бандеровцев борцами за независимость Украины и не приравнял их к ветеранам Великой Отечественной.

Удар милиционера цепью наотмашь. Отработанные движения. Крик. Выстрел. На секунду ничего не видно - где то рядом взрывается дымовая шашка. Молодчики в масках, закрывающих лицо, идут на штурм Верховной рады. Пробивая бреши в милицейском кордоне. Ситуация выходит из под контроля.

Все, кто находятся в здании, заблокированы, Рада оцеплена милицией, происходят потасовки. Перед Радой - толпа, несколько тысяч человек. Над головами - желто-блакитные прапоры, вперемешку с червоно-черными. Радикалы партии "Свобода", объединившись с "Правым сектором", снова наглядно демонстрируют - они вместе. Они - сила.



Они собрались еще утром, на Майдане - многотысячная толпа, когда-то уже покорившая Площадь нэзалэжности, под мантру своих лидеров, готовая к новым свершениям.

"Бандера - наш герой, Покров - наш праздник!" - кричит с трибуны председатель фракции "Свобода" в Верховной Раде Олег Тягнибок.

Короткий митинг - для разогрева. И дальше, под бой барабанов - к основной цели. Вся эта колонна под флагами "Свободы" и "Правого сектора", выкрикивая нацистские лозунги, движется по Грушевского к Верховной Раде, чтобы депутаты Верховной Рады проголосовали сегодня так, как нужно этой толпе.

Напуганные депутаты, кажется, готовы подписать что угодно, лишь бы эта - последняя перед выборами сессия - закончилась без крови. Толпа на улице, вооружившись булыжниками с мостовой, на всякий случай - в нетерпении ждет. Ведь ей уже пообещали - сегодня, в день празднования годовщины создания Украинской повстанческой армии, Рада примет закон. Который приравняет бойцов УПА - тех, кто бок о бок с фашистами, воевал против советской армии, партизан. Уничтожал евреев и поляков - к воинам-освободителям. Закон, который позволит этим "героям нации" - именовать себя ветеранами Великой отечественной. Для них, настоящих ветеранов, что свои жизни отдавали за Родину, как пощечина.

Но после перерыва некоторые народные избранники до зала заседаний уже не добрались. Спикер Турчинов в отчаянии пытается собрать кворум. Но депутаты, видимо, расслабились, успев еще утром одобрить кандидатуру нового министра обороны, представленного президентом. Двести сорок пять голосов - ни одного сомневающегося - за тезку и последователя Степана Бандеры - Степана Полторака. Бывший теперь уже, командующий нацгвардии, сменив камуфляж на военный мундир, принимает присягу. Не обращая внимания на то, что происходит за окном. А мог бы - новый министр обороны, как и прежний - из милицейских чинов. Но теперь вот эти болты, пробившие стекло и чудом никого не зацепившие в здании, головная боль смежного ведомства. На такие мелочи министр не разменивается.

Поддержав нового министра обороны аплодисментами, депутаты рассредоточились по зданию. Так и не вспомнив о великих свершениях, намеченных на день образования УПА. Обеспокоилась по этому поводу только лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. И пообещала - в новом созыве первым делом вернуться к вопросу о статусе бойцов повстанческой армии.



Правда, вернется ли в Раду сама "Батькивщина" с подследственным снайпером-корректировщицей Савченко первым номером - еще вопрос. Как и радикалы "Свободы", что метают в парламентские окна коктейли Молотова. Голосов избирателей может не хватить. Акция устрашения, со стрельбой и драками - фарс для "патриотично настроенных" избирателей.

Кворум собрать не удалось. Последнее заседание Верховной Рады этого созыва скомкано закрыли. Бойцы в масках, осознав, что депутаты уже покинули здание через черный ход, начали расходиться. Утешаясь видимо тем, что президент Порошенко накануне подписал указ - перенести празднование Дня защитника Украины с 23 февраля на 14 октября - день образования повстанческой армии.

Итоги последнего заседания Верховной рады этого созыва. Разбитые стекла, разломанный асфальт. Пятнадцать пострадавших сотрудников правопорядка. Пятьдесят арестованных националистов. Парламентские выборы выходят на финишную прямую.

Ольга Мещерякова

Азов спецназ, Киев, деградация, майдан, Минобороны, майдауны, Тягнибок, Правый сектор, ВСУ, УПА, праздники, Полторак Степан, СМИ, Порошенко, милиция, Свобода, шествие

Previous post Next post
Up