Нервным меломанам не входить

Oct 21, 2016 09:21

Профессия музыкального критика умерла. И в самом деле, кому сейчас нужны эти снобы, с умным видом препарирующие очередной поп-шедевр? Вот слушаешь ты себе всю жизнь Юру Шевчука и горя не знаешь, а тут приходит какой-то хрыщ и разносит всё, что есть на свете святого, в пух и прах. Ну нафиг!

С другой стороны, уж коль у астраханской Столовой №1 есть свой Пушкин на службе, то почему бы не быть амбассадору-пиарщику у хорошей музыки (вот так вот, да, скромно, не больше и не меньше)! В общем это я не в оправдание своих грязных делишек вещаю, а так - чтобы было хоть какое вступление у этой музыкально-словесной оргии.

Итак, далее - нервным меломанам не входить - рецензии на свежие альбомчики 2016 года.


La Femme - Mystère
СТРАНА: ФРАНЦИЯ. ЖАНР: НЬЮ-ВЕЙВ, КРАУТ-РОК, ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЙ ПАНК. ДАТА РЕЛИЗА: 02.09.2016

Это один из тех случаев, когда вначале ты гневно недоумеваешь «Кто включил Милен Фармер?», а спустя 10 минут - как говорят наши друзья-французы, вуаля! - обнаруживаешь себя танцующим в одних трусах перед зеркалом и поющим в расческу нечто нечленораздельное, но безусловно французское.

Второй альбом под названием Mystère группы La Femme, образованной в 2010 году в Биаррице, можно легко вообразить в качестве саундтрека к в меру артхаусному кино, если бы эти 16 песен не были бы так хороши и сами по себе. Хотя при прослушивании пластинки в сознании неизбежно всплывают черно-белые кадры с декадентами, попивающими абсент, или упакованные в Шанель дамочки, пластинка La Femme - это про что угодно, но только не про заигрывание с ретро.

Mystère представляет собой лихо замешанный коктейль: из синти-попа, серф- и краут-рока, почти барочных гитарных партий, отсылок к вестернам и нежной психоделии, - поданный дуэтом из бесплотных мужского и женского голосов. Что самое удивительное - из этого «набора юного химика» французы, славящиеся своей претенциозностью, умудряются создать самую непретенциозную музыку.

Оценка: 8/10

image Click to view



Nick Cave & The Bad Seeds - Skeleton Tree
СТРАНА: АВСТРАЛИЯ / ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. ЖАНР: АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РОК, ЭМБИЕНТ. ДАТА РЕЛИЗА: 09.09.2016

Как и в случае со ставшим финальным альбомом Дэвида Боуи, новые песни Nick Cave & The Bad Seeds едва ли возможно оценивать без оглядки на драматические события, которым они посвящены. О биографической основе пластинки Skeleton Tree и промофильмеOne More Time With Feeling - читайте в нашей рецензии.

Восемь композиций, из которых состоит свежий релиз Ника Кейва, во многом следуют музыкальному направлению, заданному суперуспешным предыдущим альбомом 2013 года Push the Sky Away. Это скользящий по лезвию на грани со звенящей тишиной нойз-эмбиент, на фоне которого возвышается монолит как никогда мрачной, но при этом ослепляющей аллегорической образностью лирики - скорее, начитанной речитативом, нежели спетой.
Конечно, Skeleton Tree - это прежде всего музыка скорби и печали, однако на альбоме нашлось место и любви, и нежности, и - как ни странно - надежде.

Оценка: 9/10

image Click to view



Wilco - Schmilco
СТРАНА: США. ЖАНР: АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РОК, LO-FI, ФОЛК. ДАТА РЕЛИЗА: 09.09.2016

Новое утро. Новая борьба. Добра со злом. Мягкой постели с суровой необходимостью вытащить свое бренное тело из этой самой постели. Но - чу! - что это за звуки?

Это не сосед с отбойным молотком, отнюдь. Это 10-й студийный альбом чикагской группы Wilco под ироничной обложкой авторства известного иллюстратора Хоана Корнелльи. Schmilco, возможно, и не возьмет «Грэмми», как пластинка 2004 года A Ghost Is Born, но симпатии слушателей вполне способен завоевать. На этих 12 полуакустических полуностальгических треках группа возвращается к своим корням - лоу-файному фолку, так что о былых экспериментальных арт-роковых экзерсисах напоминают разве что песни Locator и Common Sense. Релиз Schmilco мог бы затеряться в бесчисленном множестве своих Девендра-Банхартоподобных собратьев, если бы не очевидный талант к сочинению цепляющих поп-мелодий лидера Wilco Джеффа Туиди.

Что, опять утро? Но теперь у вас есть действенное противоядие! Итак, записывайте: берем свежайший альбом Wilco (и пусть название альбома не вводит вас в заблуждение), щедро сдабриваем солнечным светом прямо в окна и добавляем пару минут сибаритства. Чай или кофе - по вкусу.

Оценка: 7/10

image Click to view



The Monochrome Set - Cosmonaut
СТРАНА: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. ЖАНР: НЬЮ-ВЕЙВ, ИНДИ-ПОП, ПОСТ-ПАНК. ДАТА РЕЛИЗА: 09.09.2016

Слушая предложенные 10 бодрых треков, изобилующих неожиданными музыкальными находками, сложно поверить, что The Monochrome Set - заслуженные ветераны британской пост-панк-нью-вейв-сцены, чей первый альбом увидел свет еще в 1980 году. Strange Boutique - так назывался их дебют - принес им широкую известность в узких кругах. Недавно вышедший Cosmonaut - хочется верить - способен эти самые круги расширить.

После первого знакомства с пластинкой делаю далекоидущие выводы: мне жизненно необходимо второе прослушивание. На второй раз ловлю себя на том, что подмурлыкиваю на припевах Put It On the Altar и Suddenly, Last Autumn, тщетно пытаясь подражать сладкоголосому солисту-индусу. А на третьем повторе решаю, что Squirrel in a Hat - лучшее название для песни, которое придумало человечество. Откинув лишние восторги и невероятным усилием воли остановив ушедшие было в пляс ноги, перехожу к аналитической части своей рецензии. Анализ выявил: мелодии и тексты. Здесь в наличии дивные мелодии. И затейливые сложенные в стихи слова. Это ли не редкость в наше время!

В альбоме Cosmonaut можно найти звонкие рокабилли-гитары с приветом из 50-х, психоделически переменчивые прогрессии а-ля 60-е, поп-романтический флер клавишных 80-х, завернутые в шуршащую и пахнущую мятными леденцами обертку из эксцентричной личной лирики. Проще говоря - всё то, что составляет уникальный стиль группы The Monochrome Set.

Оценка: 8/10

image Click to view



Devendra Banhart - Ape in Pink Marble
СТРАНА: США. ЖАНР: ИНДИ-ФОЛК, LO-FI. ДАТА РЕЛИЗА: 23.09.2016

Девендра Банхарт, американец с венесуэльскими корнями, плодовитый автор-исполнитель и любимый фрик всея фолк-тусовки, вернулся с девятым студийным альбомом Ape in Pink Marble. Вернулся, чтобы вернуть лето, мечты о рассветных прогулках по пляжу возле океана и легкую меланхолию об ушедших беззаботных днях - вот это всё, чего нам, северянам, будет не хватать ближайшие полгода.

Новый лонгплей не стал продолжением напоминающего экспериментальную химическую лабораторию безумца-профессора Mala 2013 года, а отсылает к более ранним работам Банхарта. Минималистичные аранжировки - в основном гитара плюс баюкающий голос музыканта - и максимальная «душевность» - за исключением пары дурачливых «ла-ла-ла»-моментов - делают Ape in Pink Marble идеальным кандидатом на звание лучшей «тихой» записи 2016-го.

Единственная проблема этих 13 песен - в их абсолютной незапоминаемости. При их бесспорных смягчающе-умасливающих свойствах для ушей (на 146% больше увлажнения уже в первые пять минут применения!), дальше барабанных перепонок они не проникают и вылетают из головы уже в следующую момент, после того как игла снята с пластинки.

Оценка: 7/10

image Click to view



Regina Spektor - Remember Us To Life
СТРАНА: США. ЖАНР: ИНДИ-ПОП, АРТ-РОК. ДАТА РЕЛИЗА: 30.09.2016

Спустя четыре года молчания Регина Спектор возвращается с новой, пятой по счету пластинкой и возвращается к старым, проверенным формулам создания песен.

После отдававшего дань мейнстримовому эксцентризму What We Saw From The Cheap Seats альбом Remember Us To Life напоминает нам, что сочетание сильного, но нежного голоса с искусными партиями клавишных удается певице лучше прочих музыкальных приемов. Вышедшая синглом Bleeding Heart и The Trapper and the Furrier - прекрасные образцы непредсказуемых тональных переходов, за которые мы и любим Регину и за которые прощаем ей менее изящные номера, вроде Small Bill$.

Remember Us To Life умело балансирует между банальностью и оригинальностью, и наблюдать за этим интересно как минимум на протяжении одиннадцати песен. А для тех, кому хочется продлить удовольствие, было выпущено deluxe-издание пластинки с тремя бонусными композициями.

Оценка: 7/10

image Click to view



Bon Iver - 22, A Million
СТРАНА: США. ЖАНР: БАРОККО-ПОП, ФОЛКТРОНИКА. ДАТА РЕЛИЗА: 30.09.2016

Встречаются 30 сентября 2016 года два музыкальных критика:
- Видал, чего? Все копии нового альбома Bon Iver вышли с багом: циферки и значки - вместо названий треков, а вместо песен - вокодеровские свистелки и сопелки.
- Они это не багом, а фичей называют, дружище! Учи молодежный сленг - за своего сойдешь. Ты хорошенько ли пластинку послушал?
- Да я под каким только углом ни пытался себе этот 22, A Million в уши совать, даже через другие отверстия пробовал - не лезет, хоть ты тресни!
- Вазелин пробовал?
- Даже «Звездочкой» смазывал - всё едино.
- Но рецензия-то к завтру нужна, не отставать же нам от конкурентов!
- Надо - так надо. Садись, записывай: «Это новый Kid A! Спешите слышать и наслаждаться!»

Оценка: 9/10

image Click to view



Kaiser Chiefs - Stay Together
СТРАНА: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. ЖАНР: ИНДИ-РОК, СИНТИ-ПОП. ДАТА РЕЛИЗА: 07.10.2016

- This is pop music / We are writing and recording pop music, - сообщает нам Капитан Очевидность, более известный как Рики Уилсон, солист Kaiser Chiefs, в самом начале трекаPress Rewind.

И действительно, мало кто из современных команд может соперничать с этой бандой из Лидса в зажигательности риффов и прилипчивости припевов. Вот и Hole in My Soul c новой пластинки обещает стать не меньшим хитом, чем приснопамятная Ruby, и так и напрашивается быть подхваченной тысячью голосов на средней вместительности стадионе.

Нужно отдать должное «кайзерам»: каким-то непостижимым образом им удается сохранять свое лицо, избегая совсем уж очевидных самоповторов и пресности. На Stay Together они решили пройтись по новой для себя территории синти-попа и, как заявлено в пресс-релизе, посвятить альбом теме моногамии - в противовес политическим высказываниям и протестным настроениям предыдущих своих записей. Всё это, конечно, нужно воспринимать со скидкой на британский юмор, который ярче всего обнаруживает себя в треке High Society: где Рики Уилсон щеголяет своим фальцетом, не оставляющим сомнений, что Kaiser Chiefs - это прежде всего классная музыка, и неважно, в какую обертку завернутая.
Оценка: 7/10

image Click to view



Опубликовано - Rockcult.ru (выпуск 7, выпуск 8, выпуск 9, выпуск 10, выпуск 11, выпуск 12)

звуки му

Previous post Next post
Up