Правила обращения с блюдами.

Jan 13, 2010 00:31



ХЛЕБ
Хлеб,нарезанный ломтиками,и булочки(целиком)обычно подают на стол в плетёной корзинке или на деревянном подносе.Из корзинки их берут рукой-ни в коем случае не вилкой.едят хлеб,отламывая от него кусочек за кусочком:разрезать хлеб на мелкие части или отгрызать куски не принято..
На домашних приёмах деёствуют более мягкие правила:можно подбирать кусочком хлеба или булочки подливку с тарелки или крошить хлеб в неё.На официальных приёмах и банкетах подобные вещи не позволительны.

СУП
Суп едят большой ложкой,зачерпывая по направлению к себе.Если он горячий,следует немного подождать,но ни в коем случае не дуть в тарелку или мешать там ложкой.
После того,как суп съеден,ложку кладут на тарелку,а не ставят её на край,опирая черенком о стол.Так же поступают,когда трапезу на время нужно прервать.
Если суп с фрикадельками,клёцками ,их делят на части ложкой,по мере надобности.

БОЛЬШОЙ КУСОК МЯСА
...режут ножом,поддерживая отрезаемую часть вилкой.Движением ножа по направлению к себе последовательно,один за другим,от куска отрезают небольшие части.Целиком кусок нарезают только детям,которые сами не могут справиться с ножом.
Неправильно есть мясо,вертя на тарелке и отрезая кусочки то с одного края,то с другого.Также неэстетиично-заталкивать большие куски,которые приходится долго жевать.

ПТИЦА
на банкетах и официальных приёмах птицу едят с помощью ножа и вилки.Срезать мясо с косточек нужно осторожно,чтобы оно не выскользнуло и не упало на пол или скатерть.В кругу близких друзей и родственников допустимо брать куски птицы рукой.

РЫБА
Рыба считается трудным блюдом.Для неё в сервировке предусматриваются специальные приборы:нож,похожий на лопатку,и небольшая трезубая вилка.
Если специального ножа нет,при употреблении рыбы можно воспользоваться двумя вилками или одной вилкой и кусочком хлеба.
Если при еде в рот попалась косточка,нужно аккуратно переместить её на кончик языка,поднести ко рту вилку и незаметно положить на неё косточку.С вилки косточку следует переложить либо на край своей тарелки,либо на специально прготовленную тарелочку.

КЛУБНИ ОТВАРНОГО КАРТОФЕЛЯ
...можно разломать вилкой или разрезать ножом.При этом разрезать не весь сразу,а последовательно.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
...едят с помощью ножа и вилки,отделяя ножом небольшие порции и накладывая их на вилку.

КЛЁЦКИ,ПЕЛЬМЕНИ
...можно есть,не разрезая ножом на части.В крайнем случае-разломить вилкой.

ОМЛЕТЫ
...едят без ножа-одной вилкой.

РАКИ
Для разделывания раков существуют специальные приборы:короткая вилка и нож с отверстием.В это отверстие просовывают клешню и,надавив на нож,отламывают её.Затем клешню надрезают сбоку и извлекают мясо(больше из передней части рака ничего не едят).
Затем рака переворачивают на спину,разламывают его поперёк и из задней части вилкой вынимают мясо.
Если специальные приборы отсутствуют,раков берут руками.После этого блюда обыччно подают пиалы с водой для омовения рук и салфетки.

ЯИЧНИЦА
Обычно едят вилкой,по необходимости помогая себе хлебом.Нож не используют.

Этикет, Хозяйке на заметку.

Previous post Next post
Up