С подачи книжного приятеля начала читать молодых российских авторов. Пару книг правда пришлось бросить, как говорится не осилила, но эти две вполне себе дочитала.
Марьяна Куприянова "Багровая связь"
![](https://smartprogress.do/uploadImages/001861375.jpg)
Лиза обычная девушка, студентка магистратуры. У нее есть парень Кирилл, с которым у них полная гармония и любовь. Она любит олдскульные вещи, покупать книги на развалах и читать их вечерами с любимым. Всё почти идеально в ее жизни, кроме одного. У девушки творческий кризис, она не может писать. Не то чтобы она писатель, но мечтает написать роман.
Лиза периодически грустит, запираясь в комнате с пишущей машинкой, да, да именно с ней, мы ведь помним она фанат старых вещей, а машинку ей подарил ее верный Кирилл, который ее всячески поддерживает и пытается помочь.
Что нужно творческой натуре? Конечно же вдохновение. И она наконец, его находит. В лице своего нового, брутального преподавателя Романе Шувалове. Лизе начинаю, снится дико жуткие, но сексуальные сны, она с одержимостью погружается в написание своего романа. И вот уже не понятно где в ее жизни правда, а где вымысел.
*
Ну что я могу сказать, вначале как понравилось. Потом резко разонравилось. Потом стало скучно, но я дотянула до конца.
Несомненно автор владеет словом. Написано гладко, многобуквенно, но увлекательно, во всяком случае в начале. Мне понравились рассуждения, о кризисе у творческих людей, видно что тема автору знакома не понаслышке.
Но, к сожалению это все что мне понравилось в этой книге.
Попытка написать, что-то сложное, психологическое, многослойное, как по мне, так у автора провалилась. Вышло как-то коряво и с претензиями на что-то серьезное.
Что мне особо не понравилось, так это героиня. Автор очень хотела нарисовать образ талантливой, неординарной личности. А вышла какая-то пафосная, высокомерная девица, у которой все ее ровесники имбицилы, а она одна умная, потому что не смотрит сериалы, любит старые вещи, много читает, и вообще мега талантлива. Такой ограниченный образ, честно говоря вызвал только недоумение. Да и раздражал. Роман в романе особо ничем не удивил. Да и вообще вся эта свистопляска вокруг кроваво-эротических фантазий как-то наводило скуку.
Да, финал должен был удивить, но даже с этим не справился. Просто по ходу чтения начинаешь понимать, только и этим дело может закончится.
Не жалею что прочла, но без восторгов. Тут конечно сугубо мое субъективное мнение, ибо у этой книги 90% супер хвалебных отзывов. Поэтому тут уж вам решать читать или нет.
*
*
Елена Станиславская "Младшая сестра Смерти"
![](https://smartprogress.do/uploadImages/001861383.jpg)
Агриппина уверена что на ней лежит проклятье , которое убивает близких ей людей. А как иначе, если даже собственный отец в этом убежден. И только ее мачеха отрицает наличие какого-либо проклятья, она то жива. Правда, после жуткого происшествия случившегося у них дома, она вместе с падчерицей срочно переезжает в Петербург, в старую бабушкину квартиру.
Но, не успев даже переступить порог нового дома, Грипп (сокращенно Агриппина) ввязывается в довольно опасный квест. По закону жанра, она получается странные задания, которые непременно надо выполнить, чтобы получить следующее. В помощники ей выдается довольно хитрое, но чертовски обаятельная нечисть в виде сатира. И вот уже девушку закрутил водоворот опасных приключений, на улицах мистического Питера и не только.
Что это за черви, пики, бубны и валеты, что собой представляют эти таинственные общества? Почему так важно, чтобы Грипп прошла все задания и заняла свое место в одной из масти, кто такая в конце-концов Младшая сестра Смерти?
*
Довольно увлекательное, городское фэнтези, легко читается. Динамично, с симпатичными персонажами. Особенно забавно вышел сатир.
Язык очень простой, но не раздражает. Сюжет, достаточно оригинальный.
Не хватило какой-то глубины. Чуток не дотянули с этими колодами, какие-то они вышли схематичные, да и малочисленные. Хотелось бы больше подробностей о них, о нечисти, и самой Смерти с ее родственниками. Да и конец как-то скомкался. Ощущение что автор подустал или ему сказали, так давай-ка закругляйся, чтобы не было слишком много букв.
Неплохо для подростковой книги. Мне понравилось.
*
*
Борис Акунин "Медвежатница" аудио Александр Клюквин
![](https://smartprogress.do/uploadImages/001861350.jpg)
Москва 1955 год. Наступили времена хрущевской "оттепели", после тяжелой сталинской "зимы". Кто-то даже возвращается реабилитированным из лагерей. Вот и бывший майор красной армии Санин один из таких.
Молодая, застенчивая девушка по имени Юстина, знающая с детства латынь живет в недружелюбной обстановке коммунальной квартиры и работает в словарной редакции.
Известный хирург педантично проживает свою жизнь. У него на руках больная дочь. Сын погиб на фронте, жена умерла в застенках КГБ, а самого его гложет чувство вины.
Пожилая врач педиатр, бывшая ученица Карла Юнга, одержимо работающая над типизированием человеческих личностей. А по совместительству нелегальная сваха.
Все эти люди - персонажи очередной книги из серии "Семейный альбом". Бориса Акунина. Очень хитро сплетет автор их судьбы, погружая читателей то в античное прошлое, то с головой окуная в советскую действительность.
*
Акунин один из моих любимых авторов. Но в последние пару лет, я очень аккуратно его читаю. Уж слишком много стало грусти, депрессивности в его произведениях. А некоторые произведения, кажется что писал не сам автор.
Но "Медвежатница" мне понравилась. Это Акунин, тот которого я всегда любила. И тема затронутая автором: психоанализ и типирование мне близка. Не понятно правда насколько она научна или автор сам придумал все, но увлекательно и вполне правдоподобно.
Из минусов, книга неожиданного заканчивается. И вроде как достаточно логично, но ощущение, что меня выставили за дверь.
А так хорошая книга. Прежний Акунин.
Рекомендую.
*
*
Хосе Карлос Сомоса "Этюд в черных тонах"
![](https://smartprogress.do/uploadImages/001861356.jpg)
Викторианская Англия. Энн Мак-Кари - медсестра - сиделка. За плечами у нее работа в психиатрической больнице, а также уход за пожилым, не слишком адекватным джентльменом. После того как ее мать умерла. Она переезжает в Портсмут, в город в котором когда-то жила.
Получив работу в в частном мужском пансионе "Кларенон-хаус", в подопечные ей достается очень странный джентльмен, известный под именем Х. Он не выносит дневного света, его внешность весьма странная, а наблюдательность и точные умозаключения, держат в страхе весь персонал пансиона. Но, это еще что, самое пугающее в нем, это привычка играть на невидимой скрипке!
Но Энн она не из робкого десятка. Более того, ей даже удается пригласить к нему врача, чтобы взглянуть на его странный глаз. Врача по имени Артур Конан Дойл.
Тем временем в городе происходит ряд ужасных убийств. Ну кому же их раскрывать если не загадочному мистеру Х, его храброй сиделке и будущему автору самого знаменитого сыщика в мире.
*
Не знаю что то было, то ли под настроение попало, то ли еще что-то, но я осталась в восторге от этой книги. Прямо то, что доктор прописал. Это такой сюр, что прямо я была готова хлопать от восторга. Жутковатая, мрачная атмосфера Англии, просто вываливались из книги! А тема театров, это же просто праздник какой-то!
Что тут придумано автором, а что действительно было на самом деле, очень трудно разобрать.
Я конечно немного погуглила и на тему "сахарных людей" и подпольных театров, но ничего особого не нашла. Но, как же великолепно жутко и мрачно все это преподносит Сомоса, бррр.
Вообще атмосфера книги поглощает читателя целиком. Эффект присутствия полный. Что в комнате мистера Х, что на улочках Портсмута, что в стенах театров. Эти запахи, страх, тени, затаившееся зло, все это как наяву.
Персонаж Энн - отличный. Живой, яркий, со всеми ее страхами, мыслями и поступками.
Если честно, погрузившись в чтение, мне даже уже стала неважна детективная составляющая книги, все дело в образах и ощущениях при чтении. Это что-то на грани сюра и сумасшествия, при этом не лишено логики, плюс развитие сюжета меня очень увлекло.
Мне понравилось. Я довольна!