Мы вернулись с приполярного Урала, где за две недели успели все. По мере возможности записывал происходящее, а ребята фотографировали.
Карта маршрута вот здесь.
Запись вот здесь:
13.07 22:15 (поезд Москва-Лабытнанги)
Теперь сглазить уже невозможно. Что ни говори и не делай, поезд через 34 часа остановится в Инте, а мы окажемся, где и хотели - на Приполярном Урале. Мы - это я, Кип, Тема, Жора, Юра, Саша и Дима. В состоянии яростного безумия мы планируем добраться до озера Малые Балбанты, подняться на гору Народная, перевалить через хребет, спуститься в долину, где находится исток реки Манарага - по ней на катамаранах сплавиться до горы Манарага, дать траверзок на нее, затем продолжить речную вакханалию до впадения Косью и по самой Косью - наконец, обрести нирвану где-то по пути или по результатам. Но это впереди.
А сейчас, по истечении двух часов пути, понятно следующее: рюкзаки получились довольно-таки человеческого размера и массы, поэтому у каждого из нас есть друг на спине. Этакий безногий немой друг. То есть одиночества не ожидается. Кроме того, наша неконтролируемая любовь к природе сподвигла нас взять на семерых две палатки: двухместную и трехместную. Это очень хорошо, так и должно быть. Знаменитая система 5-7=-2.
Сидим у окна, попиваем коньяк с портвейном. Рядом ребята из Марий Эл едут строить чью-то любовь в Лабытнанги на 3 месяца (это одна смена), а может и больше. Леха в наколках неохотно рассказывает Юре, за что сидел и почему не любит «нерусь», а потом они в ночи кричат друг на друга, чтобы выяснить, кто написал «я московский озорной гуляка», Бунин или Есенин. Провал филологического образования.
14.07 23:15 (там же в поезде, но уже где-то после Ухты)
Целый день в поезде. Проехали много километров, Ярославль, Данилов, Вологду, Вельск, Котлас Узловой и Южный, ближе к вечеру стояли в Микуни, а еще позже - в Ухте. Природа за окном почти не меняется, хотя мы и движемся довольно быстро на северо-восток и приближаемся к 65-ому градусу по широте. Инта - на 66-ом, Северный полярный круг мы в этот раз не пересечем, а будем лишь на полградуса южнее. В поезде первое время было довольно душно, как и всегда летом - но пассажиры открывать окна не хотят, это довольно тупо, ура.
Напротив нас едет забавный полудед - его возраст, в общем, не определен. Едет со строителями из Марий Эл. Забавно, как они, несмотря на свою гопническую манеру, к нему относятся. Замолкают, когда он начинает говорить. Когда он пьяный, заботливо пристегивают ремнями к верхней полке, чтобы не вывалился. В общем, как будто бы всем отец родной. А так, конечно, опасный дядька - возможно, единственный из всех обладает уникальным даром сложить из этикетки пива «Жигулевское» новую этикетку. Попросил у нас одну. Пыхтя, склонившись над столом, в энергичном творческом порыве через пять минут демонстрирует произведение искусства - пиво «Хуевское». Вот спасибо! Браво! Бис! Закончили аплодировать.
Вообще, с попутчиками нам явно повезло. В соседнем плацкартном купе, где только 3 наших мест, едет обычный вроде человек. А вот недавно пришел к нам - оказалось, натрескался в соло-режиме. Долго благодарит за что-то. Причем слова разобрать не получается. Пытаемся понять смысл по интонации - непонятно, то ли сарказм какой-то, то ли искренняя благодарность. То ли кто-то пиво в кровать ему налил, то ли наоборот. Ожидаем возмездия.
Закрывая тему пива (ну нечего в поезде делать!), банка пива Жигули, купленная в Котласе - это произведение искусства. На ее стенке изображена композиция «Дембельская весна», привлекающая глаз. Через две недели она так и вообще станет неотразимой, потому что красиво изображены девушки, катающиеся на качелях. Решаем, кто понесет ее в горы.
Ну и немного про проводника. Он просто молодец. Не просыхает вторые сутки, валяется по коридорам и популяризирует свою профессию.
Короче говоря, в поезде все-таки грустно. Уже 28 часов прошло - осталось еще 8. Быстрее бы к горам и рекам. Нашли в бесплатном журнале от РЖД гороскоп. Будем в него теперь верить. Ни шагу без гороскопа.
Приближаемся к Инте. Ту-тух-ту-тух. Колеса потише стали стучать.
15.07 23:13 (у подножья горы Старуха-Из)
Утром на подъезде к Инте за окном появились очертания далеких гор и следы северной природы. Переезжаем чистые каменистые ручьи, а также реки Кожим и Косью. Почти до моста через Косью дойдем через две недели поумневшими. Внутренний атакалипсис начинает зашкаливать.
В 7:15 прибыли к цели нашего ж/д пути. Мигом выбросились наружу и за три минуты успели привлечь целое облако мошки. Здравствуй, родная! Жри меня полностью.
Довольно быстро встретились с Геннадием, с которым Жора связывался из Москвы по поводу заброски и оплаты пропуска в национальный парк Югыд-Ва, по которому пролегает фактически весь наш маршрут (в переводи с коми - «чистая вода»).
Урал - машина судного дня, на которой мы доедем до начальной точки маршрута - впечатляет размером и мощностью, ощущением невозможности его остановить. А остановить его, по идее, хотят камни, вода и грязь. Грунтовка поначалу оказалась не так уж и плоха. Но неровная, поэтому качает адово. Мутит почти всех, хорошо хоть вечером не пили и не ели. Похмелье, такая качка и жизнь несовместимы. Ехать предстоит 110 километров. Первое время получается не более 10 км/ч - вокруг низкий лес. Часа через два с половиной из леса выезжаем на каменистые возвышения предгорий, отчетливо видны и приближаются хребты приполярного Урала. Слово «красиво» уже неприменимо - наблюдается нечто большее. Как минимум, дикая перспектива, тень и свет. Еще через час достигаем брода через р.Кожим. Урал проходит его, не заметив - замечаем, что вода очень прозрачна, но, кажется, ее мало. Посмотрим, что будет с Манарагой.
Водитель Александр в свободную минутку рассказывает какие-то стремные истории про блюющих детей и как от надписи «Приполярный» остается лишь «Приполяр».
Дальнейший путь пролегает по левому берегу Кожима, а затем вдоль р. Балбанью. Она течет уже в настоящей горной долине. Справа и слева от нас поднимаются безымянные вершины. Поднимаемся вверх с каждой минутой. Долина очень зеленая - солнце и ветер.
На исходе шестого часа пути проезжаем «базу Желанная». На склоне горы видны какие-то небольшие отвалы. Говорят, что здесь возобновили добычу кварца, но особо не скажешь. Тихо и пусто, хотя домики и не развалены. Это единственное место на маршруте, откуда можно эвакуироваться, если что-то случится. Под нами слева снизу озеро Верхние Балбанты - сверкает и зовет. Еще некоторое время едем по дну ручья - наконец, становятся видны горы Старуха-Из и Старик-Из, которые охраняют вход в одну из долин («Из» - на коми означает «гора»). От Старухи мы начнем наш пеший путь.
В 13.15 покидаем машину и оказываемся около северного конца озера Малые Балбанты, где-то поблизости хорошо бы встать лагерем. В отдалении на его берегу видим несколько балков (очень маленьких домиков оленеводов). На пути к ним замечаем стоящую рядом палатку, ее обитатель сразу же выходит к нам с прямым вопросом: «Ребята, нош-па есть?». Экспресс-диагноз от клявшегося Гиппократу приводит к диагнозу - острый панкреатит, надо ехать в Инту побыстрее. Встаем лагерем поблизости от больного и немного мутного Саши и впервые в походе готовим еду на горелках, потому что вокруг горы и травоягелелишайник, а на нем не поготовишь. Критический момент - защита канов и горелок от ветра. Все кипит минут за 15 - пока рекорд. Совершенно необходимым мероприятием перед следующим походом является, как стало ясно - набить Кипу на лбу татуировку «половник». Не полковник, а именно половник. Ничего, на пятый раз не забудет.
После еды и непродолжительной тупки решаем совершить тренировочное восхождение на Старуху-Из, которая прямо-таки нависает над нами. Мы на высоте 650 метров, а ее вершина - 1350. С нашей стороны - очень гладкий и почти отвесный склон - вершина вся в зубцах, лезть надо, видимо, с какой-то из других сторон. Для нас восхождение заканчивается где-то на высоте 1100, потому что ходьба переходит в лазанье, а камни становятся все более «живые» - и пусть вверх лезется довольно легко, но вниз, кажется, будет спускаться тяжело. Вид на долины и вершины - чумной, то ли еще будет. Решаем поберечь силы для основных восхождений и переходов ближайших дней. Было бы нелепо продолбаться в первый же день. Спускаемся к лагерю где-то к пол 9. Солнце уже заходит за горы, но сегодня ночью все равно будет светло, как и все время ближайшие две недели. Здравствуй, приполярный полярный день.
17.07 7:00 (у озера Бублик под перевалом Кар-Кар)
Сегодняшний день был, мягко говоря, уже вчера и вот только сейчас заканчивается. Начался он около 11 утра - над нами в долине и везде навис дождь. Мимолетное желание вылезать сразу в озеро (опробовано на Кольском) довольно быстро улеглось. Пришлось просто и без изысков собирать лагерь. Дима и Саша, спавшие не в палатке, а в балке с Наташей Королевой говорят, что выспались, несомненно, лучше нас.
Сборы растянулись примерно на два часа. Дождь и очень низкие облака немного деморализовывали, но, в итоге, ориентировочно в 14:00 коллективный мозг сказал «в лямку». Рюкзаки, набитые тушенкой (над количеством которой мы еще посмеемся, да и не только мы), баллонами для катамарана, палатками, прочей едой и еще хрен знает чем, с привязанными частями катамаранной рамы и веслами тянули на вес от 40 до 60 килограмм. Некоторую отдаленную грусть о будущем мы почувствовали сразу же.
На первой же минипереправе минут через 10 хода у Кипа оторвалась лямка рюкзака. Он ее пришил, и мы двинулись дальше. Дождь продолжал радовать своим постоянством. Шли сначала вдоль озера Малые Балбанты, потом вдоль реки Балбанью по ее долине, форсировали болота и маленькие ручьи. В одном из болот огреб веслом от падающего Жоры - хорошо не по бошке. Отсюда мораль - идти надо или ближе, или дальше друг от друга, но не расстоянии падающего с веслом человека! Очень низкая облачность. В какой-то момент, наконец, вверху в глубине показался ледник Балбан (тут просто топонимический гений постарался), а нам как раз к нему и надо было. Чтобы начать подъем, пришлось переправиться через Балабанью, что с рюкзаками оказалось довольно нетривиально - много «живых» и, к тому же, мокрых камней вокруг - довольно весело и в струе. В момент форсирования реки теперь уже у Темы порвалась лямка рюкзака, и он завалился между камнями и секунд 10 зачем-то не двигался и не подавал голоса. Талантливо косил под мертвого. Но обошлось без травм.
С горем пополам переправились, поели супа около ржавого остова вездехода. Для поднятия тонуса пили чай с корнем родиолы розовой,
золотым корнем, что, с одной стороны, стыдно, так как она в Красной книге, а, с другой стороны, как же не попить, она же чудодейственная. Дождь к этому моменту решительно кончился и нам оставался лишь подъем вверх.
Я, Кип, Тема и Юра решили дальше идти «челноком», то есть оставить половину вещей, а потом за ними вернуться. Все остальные пошли в полном загрузе. В итоге, к цели дневного маршрута (озеру Бублик под перевалом Кар-Кар) мы добрались, миновав ледник, в 1.30 - хорошо, что светло ночью. Для «челноков» за первой ходкой последовала вторая, которую мы завершил где-то в 5.30-6.00 в довольно-таки сгнившем состоянии. Ходьба с грузом на протяжении всего дня приближает нас к сплаву по реке и нирване. А пока что каждый шаг дается с трудом, и окружающую невозможную штырящую красоту получается наблюдать лишь урывками, потому что все время находишься в гнутой позе и следишь за своими ногами: левой и правой, левой и правой, левой и правой. В целом, за сегодняшний длинный день по горизонтали мы прошли не более 9 километров, но забросились на дополнительные 530 метров - с 600 до 1130 метров. Все очень устали и лежат трупами в палатках. Кто-то даже не храпит, подлец.
Нашу палатку я поставил почти в озере, так как тут везде курумник, а искать где-то ровное место сил особо не было. Если утонем, то, в принципе, пофиг.
18.07 23.00 (там же)
Круто, когда просыпаешься от того, что слышишь крики: «Мужики, просыпайтесь, у вас все сломалось». Я-то думал это сон так начинается, а оказалось, что день так начинается. Потом уже понял, что палатку нашу гнет мощнейшим ветром, барабанит дождь, а тент, укрывающий наши рюкзаки и дрищ уносит в неизвестном направлении, а привязанные весла этому даже не особо мешают.
Пытаемся с Темой на улице разобраться с источником шума. Это оказываются пермяки, которых мы видели на маршруте вчера - они встали лагерем совсем рядом с нами. Собственно, они смогли найти ровное место, которое мне вчера не далось. Кое-как поправляем тент, мешают дождь и злая мошка. Видим, что одна из стоек нашей палатки поломалась. Затем пытаемся прямо в палатке вскипятить чай и погреть гречку, потому что на улице в такую погоду с горелкой тяжело. Это, в общем, выходит. Чай вскипает, но спасая палатку от мифического огня и «обгорелых запеченных трупов», Юра сшибает кан с горелки и устраивает кипяточный заплыв, который бодрит тело и дух. Особенно Тему хорошо взбодрило.
Озеро Бублик - действительно как Бублик, в центре остров. Отсюда перевал Кар-Кар кажется непроходимым с нашими рюкзаками, но это мы завтра выясним, потому что сегодня идем на гору Народную, высочайшую вершину Урала (1895 м). Некоторые могут попытаться взойти на НАродную, но такой горы здесь нет, это точно. Выходим около 14.30, так как долго чинили сломанную в нескольких местах, но прокипяченную палатку, а также делаем новый чай. Плюс погода поначалу не располагала. Мощный северный ветер где-то над хребтом генерировал черные облака и тучи, перелетающие в
наш кар. Иногда из них хреначит дождь. С озера срывает водяную пыль и носило столбами. В итоге, решаем, что лучшей погоды может и не быть, и все равно восхождение займет около 3 часов - все может 100 раз измениться. Нет 95 раз.
Подъем действительно проходит за 3 часа. В процессе Жора, я, Дима и Саша видим большой ледник и многое, что вообще никак нельзя передать словами, потому что таких слов не бывает. Особенно запомнилась финальная часть восхождения - подъем к самой вершине. На крутом каменном склоне-аду мы вошли в быстро летящие облака - видимость упала метров до 10. Пронизывающий холод и темно - вокруг нас дополнительно антураж создают вертикальные и не очень 3-4 метровые камни-шаманы. Совершенно нечеловеческая атмосфера - давайте разделимся! Позже оказывается, что путь, которым мы взошли тянет на категорию 1Б, что бы это ни значило.
С самой вершины видно примерно весь мир, когда облака открывают экран. Слов нет. Кроме того, примечательно, что поднимались мы с юго-восточной стороны, а с северо-западной - вертикальная стена метров на 500-600. И далеко внизу долина Смерти (уютное название). Из нее в каменную трубу надувает на большой скорости воздух и, вылетая на вершину, он моментально становится облаком прямо у нас на глазах, прямо на расстоянии вытянутой руки, прямо вокруг.
На самой вершине стоит тренога и около нее всякие глупые вещи лежат типа меча с щитом, несколько вымпелов и ленты, а также памятные таблички. Виды, мягко говоря, вообще некрасивые. Могу сказать, что мозг точно травмируется от таких вот видов. У некоторых от них появляются стигматы, а еще вещие сны. Мне понадобится реабилитация.
Возвращение занимает те же 3 часа по бесконечному курумнику и немного по леднику. Какой же он крутой и ледяной этот ледник. С него можно очень красиво убиться при желании, прокатившись на славу. Вообще, наша так называемая радиалка прошла под девизом «тотальный контроль двух ног». По-другому в горах ходить нельзя - везде глубокие щели и живые камни. Мозг занят все это время процентов на 90. Первый час-два это интересно и напоминает игру. Потом довольно быстро устаешь и начинаешь не любить камни.
Народную запомню очень надолго. Поход начался насыщенно, то ли еще будет. Не успеваю записывать - в голове горная гора Завтра штурмуем перевал Кар-Кар и выходим в долину реки Манараги.
19.07 3.30 (долина реки Манарага)
Сегодня был очередной день с, мягко говоря, незабываемым горным процессом. План был в том, чтобы перевалиться через перевал Кар-Кар и выйти в долину реки Манараги, по которой ниже по течению можно где-то уже начать сплав. Вес рюкзаков, как показал вчерашний осмотр сверху, не позволял сделать это в одну ходку из-за крутизны перевала. Поэтому устраиваем «челнок» в две ходки.
Первую удалось завершить за 4 часа. Подъем прошел быстро - пришлось немного позаниматься альпинистикой, но без особой сложности и риска. Спуск (более 450 метров) прошел гораздо сложнее, вероятно из-за неправильно выбранного пути - 3 часа по крупному курумнику выматывают и высасывают жизненную силу. Второй кар с другой стороны перевала менее компактный и продолжается ступенчатым плато а потом финальным спуском к истокам Манараги. Несмотря на усталость (а после первой ходки она уже поднакопилась) долина все равно показалась очень живописной и живой.
Надо отметить, что прохождение перевала с рюкзаком и без - это совершенно разные вещи. С рюкзаком ты на 100% напряжен и занят управлением своим телом - распределением давления на ноги и спину, контролем за устойчивостью и скользкостью камней, работой рук, компенсацией парусности рюкзака - эпизодически даже возникает стрем. Свое перемещение по курумнику планируешь на ближайшие три минуты. Нужна постоянная концентрация. Рюкзак довольно сильно ограничивает тебя в движении - снижается допустимый перепад высоты, преодолеваемый одним шагом, а также возможность наклонять тело. В общем, интересно и поучительно.
Возврат обратно к Бублику занял 2 часа. Там нас уже ждал знакомый Саша, все не эвакуирующийся в Инту и имеющий реальные шансы остаться здесь навсегда по Жориным словам. Вещи, за которыми мы вернулись, он принял за аналог перевала Дятлова.
Потупив некоторое время и загрузившись, двинулись в третий раз за сегодня штурмовать перевал. Опять перекинулись в соседний кар, но теперь еще и погрузили свои телеса в каровое озеро (умирающие люди, наверное, чувствуют похожий холод изнутри), что помогло сохранить мясо тела от порчи. Это заняло минут 40 - с вершин и перевала потянуло чернотой и потемнело. Озеро, о котором идет речь, находится на высоте 1000-1100 на плато, о котором я уже писал, и впереди еще оставалась большая половина пути в долину. В момент выхода рубанул сильный снегодождь - переждали его, это нас заторомозило минут еще на 15.
Во время дождя из-за черных туч стемнело так, как никогда еще не темнело - почти что как нормальной ночью в средней полосе (было уже около полночи). Тучи, как оказалось, были совсем не просто так. Примерно в пол первого после того как мы спустились на очередную ступень плато стемнело еще сильнее и очень резко. Со стороны Народной черные тучи опустились прямо на плато - вдалеке показались отблески молний и звуки грома. Мы чисто гипотетически заговорили о том, может ли ударить молния в наши громоотводы - привязанные к рюкзакам части катамаранной рамы и алюминиевые весла. Сошлись на том, что мы не особо заземлены и не самые высокие на плато, поэтому не может. Еще через 15 минут загрохотало уже совсем сильно, тучи почти окутали нас - видимость пропала, ветер стал, по сути, шторомовым. А до спуска в долину мы так и не дошли - идти стало сложновато. Теоретические разговоры о природе молнии переросли в более практическую плоскость. Тут ударил хороший такой штормец. Около 10 секунд нам понадобилось, чтобы в прямом смысле забиться в щели между и под камнями. Стремительность произошедшего иллюстрирует тот факт, что хоть мы и шли рядом, но забились, в итоге, не все вместе и некоторое время не знали кто и где. Вообще, нельзя сказать, что этот маневр был совершенно рационально (хоть и верно и вовремя), скорее из опасения быть пожаренными. Молнии били где-то вокруг, ливень стеной, а мы тремя группами (Саша с Юрой, Кип с Темой, Дима, я и Жора) сидели-лежали в щелях и переживали довольно первобытные ощущения. Даже бравировать не буду - минут 10 было довольно страшно. Как минимум, не по себе.
Когда через 15-20 минут молнии немного отдалились, а ливень ослабился - промокшие насквозь и усталые от трех за 11 часов штурмов Кар-Кара, мы таки спустились в долину, где на автомате поставили лагерь и поели, а потом, как и последние три дня, вырубились, потратив почти все доступные силы.
О сложности занятий в горах чем-нибудь, кроме самого нахождения в горах: это так.
19.07 23.30 (около впадения ручья Оленьего в Манарагу)
Утром с солнцем вид на долину открылся, конечно же, чумовой, а других здесь и нет, похоже. На наших глазах из тысячи ручейков с гор образуется ручей, а потом быстрый каменистый поток, который ниже станет рекой, а затем и рекой, по которой можно сплавиться.
Сегодняшней целью было дойти до места на Манараге, где можно делать стапель. Это, как минимум, где есть воды уже столько, что проходит груженый кат. Нам также необходимо добраться до зоны леса, чтобы можно было сделать раму для одного из катамаранов. По идее, это где-то примерно в одном месте и происходит. Так как путь в среднем пролегает со снижением высоты, идем в одну ходку с полными рюкзаками. Несмотря на то, что мы едим, они за 3 дня не стали сильно легче. Тем не менее, как это ни банально, идти вниз в разы лучше, чем идти вверх. Проходим 8 километров до ручья Оленьего за 5 часов. По пути видим интересные шиверы, водопады, ягоды, а также крупный след в полуболоте на нашей тропе. То ли медвежий, то ли росомажий. После него немного стреляем сигналом охотника, шумим и предупреждаем, что идем. В общем, долина Манараги и Косью - медвежий край. Это, в том числе, видно по названиям: гора Медвежья лапа, гора Манарага (тоже «медвежья лапа», но на коми) и т.д.
К вечеру встаем на месте впадения ручья Оленьего в Манарагу. На отмели много оленьих следов, а вечером во время разведки окрестностей встречаем метрах в 200 самого рогатого (не черта, а оленя, конечно). Итого, название признано правдивым - они тут то ли пьют, то ли переправляются, то ли все вместе. Как говорится, «когда рогатый для солдата родная русская земля».
Очень рады, что добрались-таки до реки в относительной целости и, в общем, по графику и плану. Впереди, в основном, сплав. Особенно радует, что нести все на себе больше, по идее, не придется. Вот реально, ура. Кроме того, отдельное удовольствие доставляет возможность пожечь костер, так как уже появилась низкая, но лесная растительность, а на склонах долины так и вообще хорошие хвойные заросли. Это очень хорошо, так как сушиться можно теперь не только на ветру, а еду делать не на горелках (хотя это мне и нравилось). Костер придает энергии и повышает настроение. Решаем стапелиться прямо здесь, в устье.
К вечеру сильно холодает - антициклон. Мошка и комары пропадают полностью. Прямо праздник какой-то. Впервые за последние три дня ложимся спать не трупообразно.
20.07 23.10 (там же)
Сегодня весь день занял стапель. Сделали раму для катамарана без рамы, собрали и связали оба. Плавсредства радуют нас своими надутыми боками. Смотреть на них - одно удовольствие.
С самого утра ходим в перекат пробовать снаряжение, самосплавляемся. Как ни крути, в ледяной воде горной речки лучше оказываться в гидрокостюме, спасжилете и каске и с веслом. Потому что в таком случае ты сохраняешь возможность думать о каких-то конструктивных действиях, грести куда-то. Без всего этого внутренний монолог состоит лишь из матерного нонстопа и противоречивых команд конечностям.
Приключения предыдущих дней немного все-таки сказываются на нас. Сегодня первый день условной передышки, поэтому хочется просто потупить, утром вообще не было мошки и комаров - видимо, оправлялись от холодной ночи - сложно заставлять себя двигаться и делать нужное. На этой волне приболел Саша, Кип замачетил свой палец, у меня подтухло недосоленное сушеное мясо. Ждем медведя. Снова приходил олень, только девочка. Завтра сплавляться - это максимально хорошо.
Снова встретили пермяков, они эвакуируются к базе Желанная - у одного из них какие-то камни полезли. Идет на обезболивающих. Отдали нам 2 литра спирта и сало. Спасибо.
22.07 00.30 (где-то на берегу Манараги в цветастом лугу)
Значит, наши ожидания о простоте и приятности сплава оказались немного слишком позитивными. Воды в реке пока что маловато, поэтому часто приходится проводить. Тем не менее прошли довольно много перекатов и порожков своим ходом - особенно понравились узкие ворота с перепадом шириной ровно в кат. Попали в них идеально. В какой-то момент, примерно через 3-4 километра уперлись в бесконечный порог с большим перепадом, но малой водой. Думаем, что это порог Олений (5 к.с. по большой воде, непроход - по малой) - а его надо обносить по берегу. Сложность в том, что берега крутые, высокие, обвалистые, а наверху лес на склоне.
Разведка показала, что все плохо на протяжении примерно километров двух, а что дальше вообще непонятно. Справа сверху лыбу корчит гора Манарага - ей-то все понятно. Сначала вели, тащили, корячили пустые каты по ебучему руслу. Потом несли рюкзаки вдоль берега - крутые подъемы и спуски, много валенных деревьев. Неудобно - тело не хочет снова нести, раз уж мы на реке, но приходится. Грустное окончание дня.
К вечеру гнус заполнил весь воздух и серьезно подрывает веру в красоту природы. Река Манарага - пока что не очень. Хотим быстрее на Косью к медведям. Может быть, даже не пойдем на гору Манарага, так нас эта река пока что задалбывает.
Забыл даже, что утром снова приходила олениха к Оленьему, теперь совсем близко, потупила через ручей и убежала, когда поняла, что мы не олени и не горы. А может и не поняла.
Учитывая, что лоции и абриса реки у нас нет, ближайшие дни о совеем местоположении будем знать очень примерно. Кроме того, удаляемся в глушь - в горах люди нам встречались - теперь, скорее всего, встретим или около р. Вангыр или уже в поселке Косью - конце маршрута. Собственно, люди нам и не нужны.
Хотим рыбы: чуть ниже должен быть хариус, голец и другие - просто-таки деликатесный отдел.
Вечером опять льет. Стоим на болотистом цветастом лугу.
Жорины и Сашины фотографии:
http://vk.com/album1406669_161001950http://vk.com/album1951950_160799075 Еще будет
вторая часть, фотографии от Кипа. А еще сделаю видеоатаку.