Про 3-4사건, Чечжу и вообще

Sep 18, 2018 14:18

Выходные и понедельник провела на острове Чечжу. Чечжу - вообще мое любимейшее место в Корее. Природа - чума, люди добрейшие, и, главное, каждый мой визит на остров приносит массу позитивных впечатлений и отличные знакомства.

В этот раз поехала для участия в экскурсионной программе, посвященной 70-летию начала так называемой "Апрельской резни" ("восстанием эти исторические события называть это язык не поднимается, чечжудосцы не восставали же), ну и чтобы в очередной раз забраться на гору Халла. Тур бесплатный (таких программ в стране довольно много), спонсирован местным, островным, правительством, и организован местной NGO. В меру пропагандистский, очень образовательный (про 3-4사건 в Корее пишут очень мало, а моя школа его вообще игнорирует: я еще в магистратуре написала выступление на эту тему, Квон его сильно критиковал).
Ниже положу сначала (1) описание исторической достопримечательности из буклета, потом (2) соответствующие фото, и (3) мои бесценные комментарии.

Jeju 4∙3 Peace Park
Jeju 4∙3 Peace Park was established to remember the tragic history of the Jeju April 3rd Uprising and Massacre,
to restore victims’ reputation and to promote Jeju as an island of peace and human rights. It is a must-visit
place if you want to know about the Jeju April 3rd Uprising and Massacre.












Парковый комплекс включает в себя мемориальный холл, в котором перечислены все имена жертв (показательно, что NGO говорят от 30 тысячах, правительство признало 14.7, но процесс продолжается - раскопки и опознания тел ведутся до сих пор. NGO объясняют разницу в цифрах тем фактом, что в некоторых случаях были убиты целые семьи, и не осталось родственников, для проведения генетической экспертизы), музей (информативный, но если осматривать его без достаточного исторического бекграунда можно перенять некоторое количество не соответствующих действительности идей - см. фото ниже) и, условно, кладбище.
Любимое фото из музея:


Три "министра иностранных дел" - Сталин, Черчиль и Рузвельт - явно не в курсе, что они простые "министры". (на фото должны быть Молотов, Бирнс и Бевин)

Seonheul Doteul Cave
On 21 November 1948, Seonheul-ri was burnt down by the army and most Seonheul villagers hid in the nearby
caves such as Doteul Cave and Moksimul Cave. On 25 November, the fourth day of hiding, a villager who left
the cave was caught by soldiers. The army threatened the villager to locate the cave where villagers were
hiding and as a result, the cave was found by the army. The army threw grenades into the cave where around
25 people were hiding. Some people were killed inside the cave while others were shot to death when they
were dragged outside of the cave.



Просто так эту пещеру не найдешь, настолько вход в нее вообще не предвещает пещеры. Во время форсированной операции по перемещению жителей центрально части острова (сиречь - большей части населения острова) в прибрежные зоны, подавляющее большинство чечжудосцев пряталось в таких пещерах. Если отряды полиции, либо же представители Северо-восточной молодежной организации (в легко-читаемых источниках подробного описания нет, но вот, например, статья), узнавали о месте-положения такой пещеры, они частенько поджигали вход, дым шел прямо в пещеру, заставляя прятавшихся в ней людей выходить наружу, где их и расстреливали. Таких историй масса.

Bukchon Neobeunsungee
Bukchon-ri was the most brutally attacked area during the April 3 rd Massacre, where approximately 500
villagers were killed by soldiers. The Bukchon Neobunsungyee Memorial Hall was established to pay
condolences to victims. Graves of young children who were killed during that time can be found in the park
next to the Memorial Hall.






Деревня Букчон - одно из "образцовых" мест массового расстрела гражданских на острове. В числе расстрелянных - много детей. По мотивам событий были написана книга. Я немного пропустила начало, но как-то так случилось, что в деревне в один день обнаружилось 2 трупа полицейских. Местные жители решили отнесли тела в соседнюю деревню к правоохранительным органам, за свои усилия получили карательный отряд.

Japanese-made Costal Cave Encampment
Japanese-made costal cave encampment at Mt. Songak in Jeju was built by the Japanese for suicide attacks
using small ships against the fleet of the allied forces when they faced defeat in the Pacific War. It comprises of 17 caves along the coastal cliffs of Mt. Songak on the south-eastern side of Jeju, in linear, H-shape, or open-ended square formation. Built into the cliffs by the forced labor of Jeju residents, this facility not only speaks vividly of Japanese invasion but also demonstrates the cruelties of war in which soldiers are forced to die.








Такого рода убежища есть еще на Окинаве, что дает повод историкам думать о том, что японцы были готовы сдать союзным войскам не только свой самый южный остров, но и Чечжу. Выглядят очень круто. Так никогда и не пригодились.

Seodal Oreum
Right after the Korean War broke out in 1950, preventive detention swept across Korea and Jeju was no
exception. People who were identified as targets of preventive detention were dragged by soldiers and killed.
Around 374 villagers from Hanrim, Hangyeong, Daejeong, and Andeok were identified as targets of preventive
detention and among them, 150 people were detained in a storage in Daejeong. On 20 August 1950, these 150
people were killed at Seodal Oreum. Victims were loaded into trucks and they dropped their shoes behind so
that families could follow the shoes and find their dead bodies.

Japanese-made Anti-aircraft Emplacement
This military facility was built to protect Altteureu airfield, which was considered to be of high strategic
importance at the time. Constructed around 1945, this anti-aircraft emplacement is a circular concrete
structure with four completed artillery positions and one unfinished positions. As a Japanese military facility
from the colonial period (1910-45), it stands as evidence of Japan’s attempt to turn Jeju into a resistance base
in the face of defeat at the end of the Pacific War.











Людей привезли на двух грузовиках в середине ночи. Расстреливали на краю котлована, тела сбрасывали в два рва в центре. Военным была дана установка, что каждый офицер (расстреливали не просто солдаты, а довольно высокие военные чины) обязан застрелить хотя бы одного гражданского.
Кстати, существует судебно-процессуальная процедура, по которой родственники расстрелянных могут доказать, что они - жертвы государственного террора и получить соответствующую компенсацию. Процесс не быстрый, денег всем подряд не дают. Стеллу установили родственники, выигравшие суды.

Ангары для самолетов на фото - времен японской оккупации. Тут был аэропорт.

Baekjoilsonjiji (Graveyard of 100 ancestors)
This place enshrines 132 victims who were killed at the Seodal Oreum. After the killing, the army did not allow
bereaved families to take the bodies, so the families made this graveyard 6 years after the killing. At that time,
it was not possible to identify the bodies and therefore, the families randomly assembled the remains and
made a communal graveyard for the victims. It is how the name of this place came about. Baekjoilson means
132 ancestors died at the same time in the same place, and as their bones were mixed as one, their
descendants are one family.



Построен в память о жертвах расстрела гражданских в Содаль Орым. На фото выше видно, что одна канава сухая, а во второй вода. Вода эта там постоянно. Это как-то связанно с бетонными стенками канавы. Так вот, после расстрела, группа семей расстрелянных из сухой канавы под покровом ночи прокралась и забрала тела, чтобы их похоронить. Но родственники расстрелянных из канавы с водой, забрать тела вовремя не смогли. А когда смогли, то опознать тела было уже невозможно. В связи с этим было принято решение, построить комплексный мемориал и почитать всех сразу, не по-именно.

Lost Village Mudeungyiwat
Mudeungyiwat in Donggwang-ri was a slash-and-burn field, established around 300 years ago. In
early November 1948, the scorched-earth policy was carried out in Mudeungyiwat and villagers
were scattered throughout the area. One by one, they were found and killed by the army. Since it as
a big village with 130 households, damages were immense. In 2001, the lost village sign was set up
on the remains by the local government.




Очередное место массового расстрела гражданских во время форсированного переселения. Посчастливилось выслушать рассказ одной из выживших. Глава деревни, получив распоряжение о переселении в прибрежные зоны, по какой-то причине односельчанам его не передал. В результате пришли военные, и под видом того, что будут толкать речь расстреляли всех пришедших послушать. Деревню подожгли. Остальные жители деревни разбежались по пещерам. Большинство их нашли и расстреляли. Выжившая женщина, будучи десятилетней девочкой, провела в пещере 40 дней, три ее младших брата умерли от голода.
После амнистии (в какой-то момент военные, поняв, что поиски пещер затянулись, разбросали по острову листовки о том, что если гражданские сдадутся - то ничего им за это не будет. Под "ничего" имелось в виду распределение в центры временного задержания, сроком еще минимум на полгода).

The Late Jin A-young (Jeju April 3rd Massacre Victim)’s House
Ms. Jin A-young was shot in the chin by a bullet during the April 3rd Uprising and Massacre and had to live her
whole life without her chin. She passed away on 8 September 2004 and lived at this house until her last day.
Her house is now open to visitors and exhibits her relics.

image Click to view



Фото нет - они неприятные. Одна из самых известных жертв военного насилия. Пулей ей отстрелило нижнюю челюсть, так она и прожила всю свою жизнь без челюсти, которую прикрывала платком.
Ее случай обращает внимание на сложности, которые возникают перед жертвами государственного террора. Доказать, что ты пострадал именно от военных в суде непросто. Тем не менее, процедура существует и по ней тоже дела расследуются.

Тур мне понравился. Правда очень информативно. И хорошо, что у меня есть какие-то познания в корейской истории - не получилось меня сагитировать. Из негативных сторон экскурсионного нарратива - позиция Ри Сын Мана по отношению к американскому правительству и, собственно, роль США в событиях на Чечжу. Неоднократно заявлялось, что Ри безукоризненно следовал линии США (что не совсем правда, иначе америкосцы бы плана по убийству Ри не разработали). Утверждалось, что США непосредственным образом причастны к событиям на острове, хотя ни одного документа или свидетельства участия американских солдат не обнаружено, а выжившая женщина вообще на вопрос "думаете ли вы, что американцы были замешаны в этом?" ответила, что ничего такого не знает, и что в то время думалось больше о том как бы выжить.
Хочется изучить тему подробнее вне контекста пропаганды (с обеих сторон), но пока это сложно. Тем не менее, тур однозначно рекомендую (они в следующем году опять его проводить будут).

Вечером в воскресенье увиделась с Муном (директором экологической школы, в рамках волонтерского участия в летнем лагере которой я приехала на Чечжу первый раз) - он удивительный человек.

А на третий день,
я полезла на Халла. Это не мое первое залезание на Халла, но гору я нежно люблю и залезаю на нее каждый раз, когда прилетаю на остров. В этот раз взбирание могло и не состояться - лил довольно приличный дождь, но я все равно полезла. На последней части пути дождь прекратился и это было круто =)









Пластыри от мышечной боли, что мне соседка привезла из Японии летом, наконец-то пригодились!
Previous post Next post
Up