В книге «ВАШ ребенок. Как уберечь», опубликованной под именем Леонида Рошаля* раздел «Укусы животных и насекомых» занимает 7 страниц. Из них «укусам» медузы корнерот посвящена 1 страница, «укусам» скорпиона - почти 2 страницы, «укусам» ядовитых пауков - 2,5 страницы, укусам хищников - всего 0,5 страницы, а укусам клещей - ни строчки.
Раздел получился весьма бесполезный - начиная с безграмотного названия (насекомые - класс животных) и заканчивая содержанием. Ну посудите сами - с кем у современного городского ребенка больше шансов столкнуться - с медузой, с каракуртом или с собакой? Что ему угрожает чаще - яд экзотической змеи гюрзы, бешенство или болезнь Лайма?
Поэтому я решила восполнить этот пробел и написать маленький цикл статей об укусах. Тем более сейчас весна, на носу майские праздники - самое подходящее для этого время. Я попробую дать наиболее актуальную информацию для городских родителей и попутно развенчать несколько довольно опасных мифов, укоренившихся в сознании людей. Писать я буду о вещах жутковатых, предупреждаю сразу.
Первая статья будет посвящена бешенству, вторая - укусам клещей, третья - укусам собак. Честно предупреждаю - в дискуссию с противниками прививок и зоозащитниками я вступать не стану.
* Одна из немногих книг на русском языке, посвященных безопасности детей, которую можно приобрести в нашей стране сейчас, но об этом я еще надеюсь подробно рассказать.
Итак, часть первая. Бешенство - это то, что рядом
Базовые знания о бешенстве есть, наверное, у всех. Это инфекционное заболевание, причина которого - вирус бешенства. Заражаются, чаще всего, через укусы больных животных. Практически все зараженные (если не принять меры) рано или поздно заболевают. А болезнь - это смерть. Гарантированная и мучительная.
Попав в организм, вирус бешенства распространяется по нервным путям, достигает слюнных желёз, потом нервных клеток коры головного мозга, и поражает их. Начинается воспаление головного мозга (энцефалит). Больной не может глотать, ему трудно дышать, говорить, его терзают даже слабые свет, звук и движения воздуха, у него развивается паралич. В конце концов больной просто задыхается.
Чаще всего источником опасности для человека становятся домашние или уличные (собака, кошка) или дикие (лисица, волк) хищники. Больное бешенством животное отличает немотивированная агрессия (бросается на всех и всё вокруг безо всякой причины), гидрофобия (отказ от воды), судороги, пена изо рта, желание грызть несъедобные предметы (камни, землю)... Всё это известно практически каждому.
А вот, о чем знают немногие.
Больное и заразное животное может не вести себя вышеописанным способом. Почему?
Инкубационный (скрытый) период бешенства у животных длится от двух недель до полугода и даже до года. Но чаще - 6-12 недель. За это время вирус потихоньку захватывает организм, «пробираясь» от места укуса по оболочкам нервных волокон к центральной нервной системе, а оттуда - к периферическим органам, в том числе к слюнным железам. Внешне это никак не проявляется.
Так вот, с появлением вируса в слюне животное УЖЕ становится заразным!, хотя внешние признаки бешенства могут появиться только через 7-10 дней. Эти самые 7-10 дней наиболее опасны - угроза заражения еще не видна, но она уже есть.
Больное животное становится вялым, апатичным, не выполняет команд, прячется от людей, плохо ест. Часто бывает чрезмерно ласковым, постоянно трется о ноги хозяина (такое поведение особенно характерно для кошек). И только потом появляются характерные для бешенства симптомы.
Но это еще не всё. Бывают формы бешенства, при которых животное ведет себя не агрессивно. У животных выделяют три формы заболевания: буйную (агрессивную), тихую (паралитическую) и атипичную. При тихой или паралитической форме у бешеного животного отсутствуют возбуждение и агрессивность. В последние годы все чаще наблюдается атипичная форма: животные болеют дольше (от 2 недель до 3 месяцев) и у них отсутствуют или слабо выражены обычные симптомы.
Мы привыкли ассоциировать бешенство с собаками и кошками. В крайнем случае - с летучими мышами. Но - бешенством может заболеть любое теплокровное животное, хотя птицы менее восприимчивы к вирусу, нежели млекопитающие. Самые опасные звери в этом плане - внешне безобидные грызуны: зайцы, белки, суслики и прочие бурундуки. Они становятся апатичными, вялыми, нередко выходят из нор или из леса на «опасное» для них открытое пространство, на опушки и легко позволяют взять себя на руки. При этом внешне вирус бешенства может у них не проявляться никак - ни пены изо рта, ни оскаленных зубов, ни вздыбленной или свалявшейся шерсти. Поэтому, если гуляя вблизи родного дачного поселка, вы обнаружили животное, которое людей не боится - лучше обойдите его стороной.
К бешеному животному опасно даже прикасаться. Не только укусы - опасен любой контакт. Вирус бешенства легко передается через слизистые оболочки (рот, нос, глаза) и свежие повреждения кожи (ранки и ссадинки, не успевшие покрыться корочкой). Я бы хотела обойтись без страшных историй, но придется привести здесь две. Один турист-спелеолог (пещерник) заразился, когда слюна бешеной летучей мыши капнула ему в глаз. Еще печальнее история малыша, в доме которого умирала любимица-кошка. Она страдала от тихой формы бешенства, и никого не покусала. Но малыш гладил ее, плакал и при этом тер себе глаза - этого оказалось достаточно.
Почему я пишу всё это тут? Потому, что бешенство наиболее опасно именно для детей. Мы, взрослые, еще 10 раз подумаем - стоит ли гладить незнакомую собаку, даже ухоженную и дружелюбную? А ребенок тянется к любому псу, любому коту. А уж к белочке - обеими руками.
Вирус бешенства распространяется по организму с определенной скоростью. Укусили в руку или ногу - у зараженного больше времени на то, чтобы принять меры. Но детей из-за их роста, чаще кусают в лицо и шею. В этом случае вирус гораздо быстрее достигает головного мозга и развивается болезнь. И, наконец, подвижные, шумные дети чаще вызывают агрессию больного животного.
Что же делать, чтобы у ребенка был минимум шансов столкнуться с бешенством?
1. Если у вас в доме есть животное (собака, кошка) даже «исключительно домашнее», с улицей не контактирующее - обязательно раз в год делайте ему прививку от бешенства (она, кстати, бесплатная).
2. Это же касается всех собак и кошек, с которыми ваш малыш может проконтактировать - в частном доме у бабушки, тёти, у дяди-охотника, у дедушки-вахтера на работе.
3. Не кормите беспризорных псов и котов! Как бы жалко вам их ни было! Вы не несете ответственности за этих животных. А если несете - тогда забирайте домой, отмывайте, надевайте ошейник и прививайте от бешенства!
4. Приучайте ребенка с самых малых лет к тому, что чужих собак и кошек гладить не рекомендуется (особенно без разрешения хозяев). А бездомных - нельзя от слова «совсем»: там помимо бешенства множество других болезней может приключиться.
5. Приучайте к гигиене. Погладил соседского ротвейлера - протер руки антибактериальной салфеткой. Построил песочный замок в общественной песочнице - снова подошел к маме и попросил салфетку. Вообще я против использования именно антибактериальных средств - вреда они наносят прилично. Но не когда существует реальный риск инфицирования бешенством. Дома эту процедуру вполне можно заменить на обычное мытьё рук с мылом.
6. Руки от лица! Не позволяйте ребенку после контакта с соседским котом тереть глаза, ковырять в носу и облизывать пальцы (тем более, что это может привести к приступу аллергии). Погладил - помыл руки.
7. Следите за «целостью кожных покровов». В переводе с медицинского на человеческий - за свежими ранками и ссадинками, которые еще не успели покрыться корочкой. Лучшее средство для их защиты от окружающей среды - медицинский клей БФ-6, о нем я писала ранее в статье про прогулочную аптечку.
8. Ручные белочки, зайчики, оленята и прочие пушистики - только дома, в живом уголке или в контактном зоопарке! Если дикое, но ручное животное объявилось рядом с вашим дачным участком - это повод бить тревогу.
9. Если вашего ребенка покусало подозрительное животное (а любое укусившее животное тотчас становится подозрительным), если он погладил вышедшего из леса бурундучка или лосёнка, собаку в подземном переходе, а на руках - свежие ссадины... короче, если вы не уверены на 100% что зверь привит - бегом в травмпункт, там знают, что делать.
10. Если вы противник прививок и официальной медицины - всё равно бегом в травмпункт! Запасного ребенка у вас определенно нет. Даже знаменитый Р. Мендельсон, написавший книгу «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» и обосновавший ненужность прививок - даже он ЗА то, чтобы прививать ребенка от бешенства, если он был покусан непривитой собакой.
И еще о прививках. Коротко.
1. Вакцинация от бешенства - не панацея, это гонка на выживание. Между ослабленным вирусом (вакциной) и сильным живым - попавшим в организм в результате укуса. Если первой организм завоюет вакцина - на какое-то время у организма появится иммунитет против бешенства, болезнь не разовьется. Если победит живой и сильный вирус - врачи принесут родственникам пострадавшего свои соболезнования.
2. Успех зависит от того, как быстро после контакта с вирусом бешенства в организм попала вакцина - это раз! Инкубационный период (когда человека еще можно спасти) длится минимум 10 дней, максимум - 4 месяца. И от того, в какую часть тела проник вирус бешенства - это два. Выше я подробно писала про разницу между укусом в лодыжку и укусом в лицо.
3. Прививки от бешенства - это не 40 уколов в живот! Сейчас вакцинация гораздо менее болезненна и гораздо более эффективна: всего 6 инъекций с определенным интервалом. Но не надо стращать ребенка, иначе он может из страха перед уколами не рассказать вам о подозрительном укусе.
4. Устойчивый иммунитет к бешенству не формируется. Есть категории людей, которые прививаются от бешенства профилактически и регулярно, например, ветеринары, егеря - те, для кого высок риск контакта с зараженным животным. Но для обычного человека это не имеет смысла. Однако нужно помнить, что если пару лет назад вашему ребенку делали прививку от бешенства, а тут - снова подозрительный укус, то прививку стоит обновить.
5. В процессе вакцинации и еще некоторое время после нее не рекомендуется посещать баню-сауну и предаваться интенсивным физическим нагрузкам (спортзал, туристический поход).
6. Многочисленных уколов можно избежать, если понаблюдать в течение 10 дней за укусившим животным (если есть такая возможность!). Агрессор жив, здоров и точит зубы снова? У него просто дурной характер, а не бешенство. Что, конечно, тоже не очень приятно, но всё же не так опасно!
7. Прививки от бешенства имеют смысл только тогда, когда нет симптомов заболевания бешенством. Если пользоваться медицинским языком - пока инфицирование не перешло в стадию заболевания. Если симптомы бешенства появились - всё! После этого зараженному человеку можно только облегчить его короткий путь в могилу.
Ну и раз уж зашел разговор - буквально пара абзацев о лечении бешенства. 10 лет назад был клинически зафиксирован первый случай излечения от бешенства на стадии проявления симптомов. Врачи нашли (вернее, думали, что нашли) способ лечения, который был назван Милуокским протоколом (или протоколом Милуоки, англ. Milwaukee protocol). Больного бешенством погрузили в искусственную кому. В этом состоянии головной мозг не управлял уже более телом. Больного подключили к аппаратам поддержания жизнедеятельности (ИВЛ, кормление через капельницу и т.п.), ему вводили противовирусные и иммуностимулирующие препараты. В результате мозг справился с энцефалитом и больной выздоровел. Подобная процедура практикуется с переменным успехом: по данным за 2012 год из 37 человек, обратившихся за помощью, удалось спасти только пятерых. Лечение до сих пор считается экспериментальным.
Вы готовы экспериментировать? Я - нет.