Дочковедение - отзыв на книгу и рекомендации отцам

Jun 23, 2014 10:38


Мне 32 года и 239 дней. Ей всего 11 месяцев и 16 дней. Между нами огромная разница, но это самое правильное время, как говорят некоторые специалисты, для того, чтобы начать закладывать ребенку («в» ребенка?) развивающие программы, помогая ему познавать окружающий мир. Она уже всё понимает, ведет себя весьма разумно и разве что еще не научилась говорить. Я очень горжусь ей и ее маленькими успехами, однако, я не уверен, что понимаю, ЧТО ИМЕННО я могу предпринять для развития моей малышки, кроме того, чтобы покрепче обнимать ее, разучивать и петь новые песенки и делать с ней зарядку 2 раза в день. Более того, как мужчину меня ставит в тупик вопрос: а что я буду делать, когда она начнет ходить, взаимодействовать с другими детьми в песочнице, вернется из детского сада с синяком, захочет показать мне своего «парня» или заявит, что больше не хочет ходить в школу? Жизнь и взросление мальчиков я знаю очень хорошо, как типичный представитель этой аудитории я могу описать все подводные камни (ну, или большинство из них), с которыми придется столкнуться растущему организму, но что касается девочек, я четко вижу только опасности, которые ей угрожают и слишком общо представляю возможности, которые ей открывает ее пол.

Возможно, именно поэтому я так ждал, что у нас в семье появится девочка - это одновременно и вызов для меня и возможность познать другую сторону жизни, таинственную, женскую. И вот я стою перед своей дочерью и мысленно признаюсь себе, что не понимаю, с какой стороны к ней подступиться. Как и для большинства мужчин, женщины кажутся мне черной коробочкой, на которой написано «Магия».

В поисках ответа на вопрос, как вести себя с женщинами, я в свое время изучил некоторое количество книг, форумов, посетил несколько курсов, ненадолго погрузился в соционику, откуда вынырнул почти в отчаянии: поиски ответа на данный вопрос оказались сродни поиска своей религии - все учат тебя, как надо или не надо поступать в принципе, но никто не объясняет, как вести себя в конкретной ситуации. Вернее, советчиков слишком много и все они заявляют «делай, как я», но меня редко устраивают их ответы, слишком поверхностные и локальные. В мужском фольклоре принято рассматривать женскую сущность как «странную» и «не предполагающую объяснений», а к «выходкам» своих дам относиться с изрядной долей пренебрежения. Данное положение дел меня никогда не устраивало, и я был весьма удивлен, когда оказалось, что среди моих знакомых есть «ренегаты» и не один я уверен, что к женщинам любого возраста можно найти подход - я с удовольствием замечаю, что все больше мужей делятся друг с другом не досадами, а историями позитивного изменения отношений.

Как ни странно, но последние пару лет я ищу ответы на свои вопросы на сайтах нескольких прогрессивных издательств - возможно, потому, что им нравится все передовое, модное и эффективное, следовательно, и книги, которыми они делятся, несут в себе по-настоящему ценные мысли и сведения, которые помогли мне разобраться в разных вопросах, начиная от развития креативности и заканчивая прототипированием интерфейсов и бизнес-планированием. Теперь пришло время воспитания.

Когда я увидел обложку, на которой была изображена девочка с огнеметом и медвежьим капканом, я как-то сразу понял, что автор «в теме». Во-первых, она внешне очень похожа на мою жену в детстве (да и сейчас временами я ощущаю на себе силу ее характера). Во-вторых, это очень честно. Девочки - это не только ванильки и пони, это еще гремучая смесь малопонятных мужчинам поступков, чаще всего непредсказуемых. Еще больше мне понравился заголовок «Дочковедение. Отцы, воспитывающие дочерей» и приписка в заголовке «прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума» - в самом деле, лучше ведь подготовиться заранее. В таком разрезе мне еще никто не предлагал посмотреть на свою жизнь. И несмотря на то, что большинство советов, описанных в этой книге, относится к девочкам старше 10 лет, я не смог устоять и решил не откладывать чтение до 2024 года, о чем ни разу не пожалел.

Начнем с того, что у самого автора нет дочерей. Совсем. У него два взрослых сына. Но за 20 лет психиатрической практики Найджел Латта помог решить проблемы тысячам семей и мне нравится, каким образом он это делает. Во-первых, с юмором. Это важно, потому что уверенный в себе человек, излагающий свои мысли популярным способом, вызывает у меня гораздо больше доверия, чем 10 людей в белых халатах с графиками и таблицами. Одно только оглавление уже дарит предвкушение не зря проведенного вечера с книжкой в руках: «Медведи, грязные скандинавские психиатры и разоблачающая гипотеза», «По одной дозе папы каждый день», «Зомби и высокие каблуки». Интригует, не правда ли? Легко, иронично и очень честно с позиции мужчины: «умный человек не стал бы носить обувь на высоких каблуках: разве не безумие носить то, из-за чего болят ноги и что исключает возможность убежать от зомби?» Автор как бы показывает читателю: «Мужик, я тебя понимаю!». Этого порой очень не хватает. Впрочем, мамам я также искренне посоветую изучить «Дочковедение».

Читая Найджела, хочется буквально на каждой странице удовлетворенно кивнуть или воскликнуть «Ну, конечно!». Да, есть и спорные заявления, но автор и не предлагает соглашаться с ним во всем: он весьма обоснованно ставит под сомнение множество вредных мифов о различиях мальчиков и девочек, приводит ссылки на результаты различных авторитетных исследований, подтрунивая над теми, кто их никогда не читает. Дает ценнейшее описание пяти основных видов девчачьего поведения и родительских действий. Здесь я наконец-то получил ответ на вопрос, который мучает миллионы родителей и создает сложности их детям: зачем ребенка учить музыке, если я не собираюсь сделать из него звезду эстрады. В конце каждой главы - основные тезисы и, если после прочтения выписать то, что относится к вашей конкретной ситуации, то ваш план по общению с дочерью уместится всего на 1 лист. Но, поверьте мне, этот лист будет стоить горы напечатанных книг по воспитанию.

В этой книге так много полезного даже для отца 11-месячной девочки, что я собираюсь перечитать ее на следующей неделе еще раз. Ощущение своевременности появления книги не покидает меня - ведь я слишком часто слышал от более старших мужчин фразы о том, что они что-то упустили в общении со своими детьми. Я не хочу повторять чужих ошибок. И я признателен автору за труд, который он проделал - его подход позволяет взглянуть в том числе и на свою жизнь, осознать некоторые ошибки и сделать выводы на будущее.

И еще - у меня есть одна гипотеза, которую я хочу проверить с помощью советов доктора Латта: если мы все даже спустя 60 лет остаемся в душе детьми, возможно, что и на нас с вами действуют все эти «хитрости»! И, возможно, нашего внутреннего ребенка можно увлечь и изменить поведение вопреки распространенному суждению о старом псе, которого не научишь новым трюкам? Я почти убежден в этом и собираюсь проверить советы Найджела на практике. А пока всем очень советую начать читать книгу прямо с первой главы «Сладости, пряности… и немного напалма». И как прочитаете, буду рад обсудить с вами первые впечатления

Кому не советую: тем, кто считает, что книги о воспитании меньше, чем на 400 страниц, написаны дилетантами и шарлатанами.
Кому особенно советую: всем родителям, которым нужно вдохновляющее руководство к действию, легкое в освоении и реализации.

книги родителям, говорит папа!, папина книжная полочка

Previous post Next post
Up