Свияжск

Jul 09, 2008 17:25







ОТЧЕТ ОБ АВТОМОБИЛЬНОМ ПУТЕШЕСТВИИ НА ОСТРОВ СВИЯЖСК

В Свияжск на машине

  • Jul. 7th, 2008 at 12:34 PM




Ну, начали, помолясь.
Итак, задача была приехать в Свияжск по автодороге. На Омике из речпорта - дурак сумеет (Омик - не Ракета, пилит два с половиной часа). Но нам из Ёшки больно не хотелось так тащится. Езды из Ёшки до моста через Волгу в Аракчино - 2 часа. Люди говорили, что на остров уже два года есть дорога. Но где она? Петров сам не знал, но дал связь на Леру Морковку. Она и рассказала: переехав Волгу, следовать по М-7 в сторону, Москвы, затем, минуя повороты на Введенку



(мы не удержались и свернули таки во Введенскую - вот ради этого снимка) и Макарьев, проехать Гаврилково, затем пересечь по мосту Свиягу, в дер.Исаково уйти направо и, не доезжая Мизиново, еще раз направо по указателю: "Остров-град Свияжск". Так и получилось. В результате:



подъезжаем к острову по прекрасной с дороге (с широченными отсыпанными гранитным гравием обочинами) с задней стороны (через Щуку) на Успенский монастырь. Поднимаемся (на машине) в гору, подъезжаем к Богоматери Фсех Скорбящих Радости - уф, приехали к 11 часам! За это время небо заволокло тучами, но храмы фсе на местах:



Свияжск. Троицкая церковь.

  • Jul. 7th, 2008 at 1:19 PM




Это самое вкусное впечатление от поездки (ну, не считая, конечно встречу с Капитанами Игнатьевыми):



Троицкую церков раздевают от обшивки 1825г., и становятся видны бревна, срубленные а Угличе зимой 1550г. и собранные в церковь на острове весной 1551г.!
Помнишь впечатление от этих огромных бревен в интерьере?



А снаружи и вовсе впечатляет: на 475 летнем срубе видны монтажные зарубки!



Свияжск. Богоматери Фсех Скорбящих Радости

  • Jul. 7th, 2008 at 4:17 PM




С этим фсё фпорятке. Как видишь. А что ему будет...



Арх. Малинофский, 1906г.
А мы, работая на фасадах в 1978г., втирали екскурсантам из санатория "Моркваши": "Архитектор Апполодор Дамасский, 906г.!" Люди верили. Или, как позднее сказал пророк: "Пипл схавал!" К вопросу об уместности стилизации и "псевдеже" в архитектуре. Сегодняшние екскурсанты воспринимают его и вовсе как заглавный памятник на острове (была там группка с пароходика).



Фподкупольном пространстве до самого верху - леса.



Любимая винтовая лестница на хоры. Узнаешь?

Свияжск. Церковь Константина и Елены

  • Jul. 7th, 2008 at 7:02 PM






Вот на церкви Константина и Елены леса.



Работают какие-то два симпатичных взрослых плотника. Всё... Больше нигде-ничего. По кирпичику, говоришь, хе-хе... Да, в общем-то ничего добавлять ведь и не стоит. Кстати, все церкви переданы попам, освящены, водружены кресты, стоят иконостасы, горят свечи. В Троицкую (деревянную) - вход платный. Свечи везде продаются втридорога - "на восстановление храма".

Свияжск. Успенский монастырь

  • Jul. 7th, 2008 at 8:27 PM




Самое страшное впечатление из 70-80-х годов прошлого века - психбольница, как тогда говорили "в бывшем Успенском монастыре". Я не был в Свияжске года этак с 1990-го. Отправляясь на остров сейчас, я, конечно, с волнением ожидал увидеть этот монастырь. Там ведь 20 лет уже нет психушки, верно. Как-то полегче стало?..



Чудесный Успенский собор 1552-56г.г. И волшебные фрески в нем.



Зеленый двор (помнишь, на нем стояли загоны из сетки рабицы, а в них выгуливались обритые наголо, разделенные по полу и степени одурманенности препаратами психи). И стянутые укрепляющими стальными тягами руины бывшего монастырского братского, а потом лечебного психбольничного корпуса. Памятник архитектуры XVIII века.



Тот, кто не дал его снести - что-то такое понимает о страдании и искуплении. Пусть этот дом пока постоит.

Свияжск. Пасторали

  • Jul. 7th, 2008 at 9:07 PM






Вот еще несколько лирических картинок. Для ностальгатора.



А об деле завтра поговорим.

Свияжск. Инфраструктура...

  • Jul. 8th, 2008 at 1:55 PM




Вот что удивляет: есть ведь на остров не только дорога, еще раньше энергетики водрузили гигантскую 100-метровую мачту и перекинули через Свиягу воздушную ЛЭП.



Таким образом, на острове есть все необходимое для развития (включая администрацию, милицию и телефон:)))



С учетом того, как активно и богато сейчас застраивается казанская округа (и берега Свияги и Волги вокруг острова), не понятно, почему до сих пор в Свияжске не начался этот процесс. Можно, много рассуждать о сохранении культурно-исторического наследия. И ясно, как неэлегантно и бестактно будут вести себя порой новые застройщики, риэлтеры и прочие активисты.



Но пока на острове топят дровами и живут вот так:



Остров Невезения

  • Jul. 8th, 2008 at 2:16 PM





Путешествия, Города, Свияжск, Арх Наследие

Previous post Next post
Up