Поесть-попить с Хаматовой в Юрмале - запросто! За 10 тысяч баксов. А с Паниным?

Aug 18, 2023 07:07



Чичваркин приглашает!..

Беглый российский предприниматель Евгений Чичваркин, обосновавшийся в Лондоне, но лето проводящий на своей даче в Юрмале, организует у себя благотворительный ужин с живущей в Латвии Чулпан Хаматовой. Приглашаются до 16 гостей, готовых выложить за вечер по 10 тысяч долларов в помощь Украине.

В своем инстаграме (запрещен в РФ) Чичваркин напомнил, что 25 августа на его семейной даче в Юрмале состоится благотворительный ужин, специальным гостем которого станет "великая актриса", как он определил Чулпан Хаматову, с чем многие, к слову, в комментариях не согласились.

Стоит это удовольствие, которое продлится с 17 до 23 часов, 10 тысяч долларов, планируется от 12 до 16 гостей, половина мест, по словам предпринимателя, уже подтверждены и оплачены. Деньги, как он объяснил, пойдут центру адаптации украинских беженцев в Латвии, а часть - на оплату 3 тысяч турникетов - жгутов для остановки кровотечения на поле боя при ранениях.

Чичваркин, впрочем, завлекает гостей не только Хаматовой, но и меню, которое он расписывает на все лады: это и холодная закуска от некого Бухова, который де "сможет удивить искушенных жителей Балтии копчёным им по оригинальному рецепту лососем", закуской от самого Чичваркина - "супер-креветка карабинерос уникального размера", кулинарным сюрпризом от его боевой подруги - "один раз это были равиоли с гусятиной, другой раз - с дикой олениной". И фанфары: "закончится ужин лучшим в мире стейком".

А под это дело Чичваркин, усиленно напоминающий мне своим внешним видом Карабаса-Барабаса, обещает и алькогольные излишества: "Вас также ждет Беллини, лучше чем в Чиприани на старте, вкусное шампанское, белая бургундия и красное рекой".

Пришлось гуглить, что такое "Беллини" и "Чиприани" (куда уж нам, туземцам, до белых людей). "Беллини" оказалось алкогольным коктейлем, изобретённым в Венеции в первой половине XX века - смесь игристого вина и персикового пюре. Зато как звучит -"Беллини"! Почти "белиссимо" (прекрасно, замечательно - с ит.).

А Чиприани - это, выяснилось, не что, а кто: по имени Джузеппе (тезка того самого столяра, который отнес запищавшее полено своему другу Карлу). Так вот этот Джузеппе начинал официантом, продолжил барменом, основавшим известный в Италии "Harry's бар" и давший старт семейной компании Чиприани, которая сейчас насчитывает 21 ресторан по всему миру. Этот Джузеппе родился в 1900 году и прожил 80 лет, возможно, попивая тот самый коктейль "Беллини", придуманный им же.

Теперь вы вкратце осведомлены и окультурены до уровня как минимум г-на Карабаса-Барабаса Чичваркина-с, так что можете смело принимать его приглашения, если захотите, конечно, или вдруг окажетесь в окрестностях Юрмалы, или Лондона, ведь ужины с известными личностями предприимчивый бизнесмен проводит не впервые. В комментариях ему посоветовали не останавливаться и пригласить не менее "великого актёра Панина", обретающегося ныне в Испании.

И напоследок. Странно, что Чичваркин, находясь в Юрмале, не придумал ничего лучшего, чем рекламировать итальянские коктейли и французские вина. А как же проявление лояльности к латвийским знаменитым напиткам еще с тех времен, когда ЕЧ, как грится, под стол пешком ходил?

Например, взять хотя бы тот же местный "Чёрный рижский бальзам" и коктейли на его основе. Или знаменитый во время моей молодости коктейль "Чёрный бархат", который подавался во всех барах и ресторанах Юрмалы. Рижское шампанское с дефицитным тогда кофейным ликёром "Moka" превосходно поднимало настроение. А тут "Беллини", панимашь...

Латвия, Хаматова, на злобу дня, журналистика, Чичваркин, интервью-статьи, Юрмала

Previous post Next post
Up