Казаки не знали, что Тракай неприступен…

Jun 08, 2012 05:46

Как и обещал, рассказываю о поездке в Литву, организованной издательским домом, в котором работаю. С собой в автобус можно было брать детей, посылать за себя любимых тетушек и даже членов домоуправления. Конечно, народ дружно решил «а не фиг!» и поехал сам. Цель - Тракай и Вильнюс. Сегодня расскажу о Тракае, который находится в 30 км от Вильнюса. Этот городок славится во всей Европе своим островным замком на озере Гальве (голова - с лит.).
К «голове» примыкают еще озера Лука и Тоторишкес. На узком перешейке и расположился городок Тракай, упоминавшийся еще в летописях 1380 года. А крепости здесь стали строить, конечно же, раньше. Именно вокруг них в средние века и вырастали городища…



крепость-замок на острове



Детище ГЕДИМИНАСА

От двух тракайских крепостей мало что сохранилось. Одна была в старом городище, другая - на перешейке. Поначалу строились они из дерева, поэтому и горели в междоусобных войнах. А третий замок-крепость из камня великий князь Гедиминас решил строить на острове. Упоминание об окончании строительства относится к началу 14 века, когда замок был завершен внуком Гедиминаса - Витаутасом. Тракайский замок, окруженный со всех сторон водой, считался в Европе одним из самых неприступных.



юго-восточная башня, справа от центральных ворот...

Это - единственный литовский замок, построенный на воде. От суши его отделяло более 200 метров. Три 16-метровые башни, 7-метровые крепостные стены (шириной в 3,5 м), 15 пушек, гарнизон верных караимов, которых вместе с татарами привез сюда из крымского похода Витаутас…



внутренняя часть крепости, предзамковая. Справа - трехэтажные казематы, в которых находился запас боеприпасов, дров, казармы караимов.



казематы западной части крупным планом



в этой северо-западной башне находилась тюрьма, куда сажали провинившуюся челядь и солдат гарнизона



юго-восточная башня, которую вы видели снаружи, теперь изнутри, с частью казематов

Кто только не воевал замок: и тевтонцы-крестоносцы, и воины ливонского ордена, и всякие там шведы, но все напрасно. И только в 1655 году (во время русско-польской войны за древние русские земли) крепость с замком разрушили почти до основания запорожские казаки, которые, видимо, ничего не знали о том, что замок неприступен. Так он потом и простоял два с половиной века, пока его не принялись восстанавливать. В довоенной Польше на консервацию руин было потрачено 300 тысяч злотых. Но основные работы по восстановлению крепости и замка, организации в нем музея, были проведены в советское время.



такой оставалась крепость, занимающая 1,8 гектара, после осады ее казаками...

Крепость-убежище

До 16 века попасть на остров можно было, только переправившись на лодках или на плотах. А теперь представьте сложность строительства, когда только кирпича надо было доставить более миллиона штук, а еще крупные камни, которые закладывались в основание стен. Поэтому и строили замок-убежище долго. И, как везде в Европе в то время, кирпичи и камни скрепляли раствором извести. Замок в основном выдержан в готическом стиле. Состоит он из двух частей - оборонительной и княжеской.



вот, собственно, и замковая часть, которая отделена от оборонительной вот таким рвом:



В первой части крепости, предзамковой, в казармах жили воины-караимы, примерно полторы сотни человек… А во второй части, отделенной от первой рвом в 65 метров и шириной в 10-12 метров (он при необходимости заполнялся водой из озера) находилась 34-метровая башня последнего рубежа обороны и княжеские покои.



донжон (главная башня замка) вблизи

В башне находилась личная охрана князя, его свита (примерно 50 человек). Здесь же располагалась часовня и на самом верху наблюдательный пост. При приближении врага в районе поджигались сигнальные костры, которые хорошо были видны из замка. На ночь ворота запирались. Приводить в замок женщин было запрещено под страхом смертной казни…



подъемный мост в замковую часть



А это ворота изнутри донжона, с проходом под ним...

- Самый известный правитель замка сын Кястутиса - Витаутас (все из династии Гедиминасов) прожил 80 лет, - рассказывал нам прекрасно говорящий по-русски экскурсовод Павел. - По тем временем - долгожитель. Да и то умер потому, что во время охоты неудачно упал, сломал ребра, еще что-то повредил…



Великий князь Витаутас



Жилая часть замка находилась справа и слева от башни, куда вели деревянные галереи вдоль стен. Никаких лестниц со двора, как на снимке, конечно же, не было. На галереи можно было попасть лишь из донжона, а в него - по узкой винтовой лестнице, которую в случае нападения можно было легко забаррикадировать или успешно оборонять малыми силами, так как больше одного неприятеля в узком проеме бы не поместилось, что наглядно видно на следующем снимке:






а енто мы...

В замке была и специальная система отопления. Из печи полуподвального помещения горячий воздух проходил по трубам вдоль стен и полов. На верхних этажах помещения, впрочем, прогревались и с помощью каминов. Покои княжны были на втором этаже, прямо у дверей, а у князя - следующая комната. Секрет был в том, что из комнаты князя потайной ход вел вниз, в помещение, где хранились деньги. Так что княжна «стратегически» находилась подальше от казны. А еще из помещения казны можно было попасть и на улицу, через потайную дверь. Но это не означало, что супруги князей нуждались в средствах. Наряды первых леди Тракайского замка являлись образцом для многих европейских модниц в те времена…



потайной ход в казну!



Народ волнуется: "Где деньги, Зин?"

Есть сведения, что приданое только трех дочерей Гедиминаса, деда Витаутаса, приравнивалось к казне всего польского королевства, - отвечает Павел на мой очередной вопрос о богатствах литовских князей. - А у Гедиминаса дочерей было пять. Так что казна была огромной. И у Витаутаса было, помимо всего прочего, 10 тысяч лошадей, подкованных золотыми подковами! Такую роскошь мог себе позволить один из князей огромного государства, простиравшегося от Балтийского до Черного моря. В Польско-Литовское Великое княжество входила вся Беларусь, часть Украины с Киевом и часть России со Смоленском…



герб Тракайского княжества с 14 века



герб Вильнюсского княжества, который во многом похож и на современный герб Литвы



герб Смоленска



Волынь (Украина)



Столбы Гедиминаса

ВИТАУТАС - последний независимый правитель

Государство литовское основал князь Миндаугас в 13 веке. Объединив и завоевав соседние земли, он стал единственным в истории Литвы королем. Но после его убийства были убиты и его сыновья. Поэтому наследника престола не осталось. Потом правили великие князья: Гедиминас, затем его старшие сыновья Альгирдас и Кястутис. Причем, они правили вместе. Для Европы тех времен это было не характерно. Наоборот - братья, обычно, воевали друг с другом за власть, а тут они сумели договориться, разделили княжество на западную и восточную часть и дружно правили. Альгирдас был скрытным, даже его воины не всегда знали, куда он собирается. А Кястутис - наоборот, он даже врагов о своем готовящемся нападении предупреждал: я иду на вас, или - на вы… И за это любой рыцарь считал за честь пожать ему руку при встрече. Последним правителем независимой Литвы был старший сын Кястутиса - Витаутас (власть передавалась всегда старшему сыну). После его смерти бразды правления в Литве взяли на себя знатные поляки…



из таких изящных рюмок и сейчас не грех было бы выпить!..

Витаутас был невысокого роста, знал 5 языков, кроме литовского (русский, польский, понимал татарский, как и все тюркские языки, а также латынь и немецкий). Увлекался шахматами. Считался самым образованным правителем.
За жизнь он больше всего останавливался именно в Тракайском замке - 80 раз! Хотя помимо этого, у него были и другие крепости и замки. Но там, где больше времени проводил князь, и была его главная резиденция. Хотя Вильнюс уже тогда считался столицей княжества.

В Тракае во время реконструкции нашли множество кладов, однако основные сокровища, по легенде, находятся на дне озера Гальве. В Литве чеканили монеты из серебра, меди и золота, а также из сплава меди и серебра. Золотые монеты назывались флоринами. Каждый князь чеканил свою монету, отсюда и разные названия.







В экспозиции музея представлены шиллинги, талеры, полуталеры, гроши, даже копейки Петра 1. А поначалу в Литве в обращении были динары. Здесь можно увидеть и серебряные рубленые слитки (отсюда - рубель, рубль).



рубленые слитки

В средневековой Литве цена такого стограммового слитка приравнивалась к 15 овцам. За полтора слитка можно было купить хорошую лошадь. Поэтому за подделку денег правителей было страшное наказание - расплавленный металл заливали в горло… К такой же казни приговаривались и те, кто осмеливался подделать печать князя. Печать поэтому оберегалась особенно тщательно. Так, найденный в замке бронированный сундук, в котором хранились печать правителя и важные документы, запирался на 12 замков, а ключи раздавались 12 доверенным людям!..



тот самый сундук-сейф...

Тронный зал замка до сих пор принимает гостей. Здесь президент Литвы подписывает иногда важные договоры. Проходят камерные концерты каждое воскресение. И, по традиции, вручают аттестаты выпускникам Тракайской гимназии.
Впрочем, царственные особы до сих пор посещают замок. Здесь были королевы Голландии и Дании, король Испании, шведская королевская семья...



тронный зал

Раньше все своды и стены были украшены фресками в византийском стиле:



фрагменты фресок, которые срисовал литовский художник в начале 19 века...

Окна украшали витражи. А ныне в огромное зеркало 19 века, привезенное из дворца Тышкевичей, любят смотреться женщины. По поверью, можно помолодеть сразу на несколько лет!



даже совсем молоденькие не прочь поглядеться в зеркало...

Кто такие караимы?

О караимах, исповедующих иудаизм, многие знают лишь по их национальному блюду - кибинай (пирожки с бараниной и говядиной). Но в Тракае есть, например, караимский национальный храм - кенеса, действующая до сих пор. Сейчас в мире таких осталось четыре. Из них две - в Литве (кроме Тракая, еще в Вильнюсе), по одной - в Крыму и Израиле. Только Талмуд караимы, которых осталось в Тракае лишь 65 человек, а во всей Литве - 260, не признают. Язык у них свой, принадлежащий к тюркской группе.



караимки в национальных нарядах



кенеса



оружие караимов, седло и утварь...

В Тракае была и татарская мечеть (татар в Литве примерно 4 тысячи), сгоревшая в пожаре 17 века. Есть костел, соборы, православная церковь…



на улочках Тракая:





с погодой не повезло. почти постоянно лил дождь, поэтому и под навесами никто не лакомится кибинайами...

К слову

В окрестностях Тракая (означающего дорогу через лес, тракт) - 200 озер. Озеро Гальве (Голова), на котором находится 21 остров, имеет глубину 46,7 м и является самым глубоким в районе. Площадь озера Гальве - 3,88 км². В Тракае около 5400 жителей (60 % - литовцы, 20 % - поляки, а также русские, белорусы, караимы и крымские татары).

это интересно!

Рыцарские доспехи и суды

Доспехи рыцарей ковались из стали и весили в среднем 30 кг. Если рыцаря сбрасывали с лошади, сам он забраться в седло уже не мог. Стоили доспехи целое состояние - 40-60 быков. Поэтому доспехи использовали в основном западноевропейские рыцари. У литовцев были доспехи полегче и подешевле (кольчуга весила 10-11 кг).



то ли лыцарь, то ли лыцарка)

Чаще всего доспехи рыцарей изготавливали в Северной Италии и Германии, они были унифицированы (как чисто нынешние - натовские!). Поэтому принадлежность воюющего рыцаря с закрытым забралом к стану друзей или врагов можно было определить только по гербам на щитах или плащах. Рыцари, как и все тогда, были невысокими - 1,40-1,50м. А меч двуручный доходил до 2 метров и весил 6-7 кг. Чтобы помахать таким несколько часов, приходилось начинать тренировки с самого детства, с 4-5 лет.

Суды в Тракайском замке состояли из сословия бояр. Они собирались на две недели раз в месяц. Судья должен был уметь писать, знать законы (литовский статут) и быть честным и благородным…



встать, суд идет (или сидит))...

В 16 веке замок служил местом ссылки для знати, как во Франции в свое время Бастилия.

А напоследок всем друзьям - вкуснячий кибинай (размером с ладонь взрослого человека):



Фото и текст К.Маркарян

фотопрогулка, Литва, путешествия, интервью-статьи, история, замок, журналистика, Тракай, фоторепортаж

Previous post Next post
Up