Москва-с: "жигулевское" 0,5 л - за 450 рэ, туалет - за 84 целковых...

Sep 23, 2013 04:04



Сегодня - немного пафосной Москвы, околокрасноплощадной. Со всеми атрибутами столицы, ее кремлевскими башнями, мавзолеем, собором Василия Блаженного, Александровским садом с вечным огнем. И некоторыми заметками с натуры...

Приглашаю прогуляться с нашим квартетом, который после освящения собора Преображения Господня в армянском храмовом комплексе на Олимпийском проспекте решил отправиться на Красную площадь. Ведь до торжественного концерта в зале церковных соборов храма Христа Спасителя и званого ужина в трапезной (в честь освящения армянской церкви) оставалось еще более двух часов. Поэтому мы приехали на Лубянку, а оттуда двинулись по преобразованной в пешеходную с августа месяца Никольской улице (бывшей - 25 Октября).

Мы - это Павел, Ашот (оба поднимались на Арарат несколько лет назад и тогда впервые установили на его вершине армянский флаг), Атом и я.


1.


на этом памятном снимке весь наш квартет присутствует. Фото моего коллеги и хорошего приятеля Дмитрия Дубинского...

2.


и вот мы на Никольской улице, которая упоминалась еще в средние века - по имени монастыря Николы Старого, построенного в 1390 году на Владимирской дороге, где сейчас и проходит Никольская...

3.


а это Третьяковский проезд - самая короткая улица Москвы: между Никольской и Театральным проездом. Построен в 1870-х годах братьями Третьяковыми. Причем, в Китайгородской стене была прорублена арка, которая имитировала древние ворота Китай-города - с башнями и деревянными шатрами с фигурными флюгерами:
4.


еще с момента основания проезда здесь располагались богатые компании и магазины. Сейчас улочка также занята дорогими бутиками. А в арке на Никольской улице находится летняя веранда пафосного ресторана...

5.


Это здание под номером 15 привлекает всех своей лепниной и архитектурными решениями. Оно построено на месте бывшего Московского печатного двора (здесь в 1564 году Иван Федоров напечатал первую на Руси книгу).

Сейчас тут находится историко-архивный факультет российского гуманитарного университета. На здании видны барельефы единорога и льва - как на гербе Печатного двора. Эти фигуры зверей по отдельности изображались и на личных печатях Ивана Грозного. А еще, если приглядитесь, то увидите на фасаде и солнечные часы...
6.


7.


Здесь на переднем плане - торговые ряды Заиконоспасского монастыря. К ним примыкает колокольня Заиконоспасской обители, возникшей на территории одного из древнейших московских монастырей - Николы Старого.

Заиконоспасский монастырь основан царем Борисом Годуновым в 1600 году. Свое название получил потому, что находился за иконным рядом. Далее за колокольней видны Никольские (Иверские) торговые ряды

8.


И, наконец, красивейший собор Казанской иконы Божией Матери, который выходит на Красную площадь.

Деревянная Казанская церковь здесь была построена еще в 1625 году на средства князя Дмитрия Пожарского. После пожара 1634 года возвели каменную церковь на деньги царя Михаила Федоровича. А большевики в 1936 году храм снесли, и потом устроили здесь общественный туалет. Воссоздали церковь в 1990-1993 годы.

...Едва я успел сфотографировать храм, как меня окликнули. Мои спутники направились в ГУМ. Интересно, что они там забыли, прикинул я и последовал за ними. Оказалось, что Павел пригласил всех в...
8.


Вначале я даже не понял, что это за салон такой, пока за стойкой, похожей на широкую трибуну, не увидел весьма импозантную даму, торговавшую билетиками. Посещение... туалета стоило 84 рубля! И оно того стоило! Смотрите сами: мрамор, дерево, дорогая сантехника, светильники, свежие одноразовые полотенца, закрученные в мотки... И никакого запаха туалета!
9.


10.


11.


а индивидуальные кабинки не только просторные, но еще и оборудованы по периметру мраморной подставкой для вещей, вешалками...

12.


дама за стойкой (примерно, как на этой дореволюционной фотографии на стене) рассказала, что открылись они в позапрошлом декабре, что все восстановлено, как было при царе-батюшке...
13.


14.


Мы вышли из салона другими людьми!)) С угла ГУМа сфотографировал здание государственного исторического музея. Московская дума в 1874 году выделила для его постройки землю на Красной площади, на которой прежде находилось здание земского приказа 17 века.

Справа к зданию музея примыкают Иверские - Воскресенские ворота, воссозданные в 1995 году такими, какими они были в 1535 году.

15.


на Красной площади, как всегда, люди фотографировались, а рабочие разбирали конструкции, чтобы через какое-то время вновь установить их для очередного концерта или иного мероприятия...

16.


делаю еще один кадр исторического музея и Никольской башни Кремля (построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Проездная. Название происходит от иконы Николы Можайского, размещающейся над воротами. В XIX веке башня была перестроена в готическом стиле, поэтому выделяется из общего ансамбля.)

Сколько миллионов раз все это уже отснято и сколько еще людей будут так же наводить объективы своих камер и мобильников на неповторимые и столь дорогие нам памятники общей истории!

17.


а вот и центральный вход в Верхние торговые ряды, как в 19 веке назывался ГУМ.

18.


напротив - мавзолей, Сенатский дворец за кремлевской стеной и Сенатская башня (построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Название получила после постройки в 1787 году на территории Кремля Сенатского дворца).

19.


пока мои друзья устраивались на веранде кафе "Боско", выходящего прямо на площадь, делаю еще несколько "исторических" кадров. Пущай будут в моей копилке.

Вот знаменитая Спасская (Фроловская) башня (построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Проездная, ворота башни служат парадным въездом в Кремль. Первое название происходит от размещавшихся с обеих сторон над воротами икон Спаса (одна икона восстановлена), второе название - от находившейся неподалеку церкви Фрола и Лавра).

А напротив - не менее знаменитые собор Василия Блаженного и памятник Минину и Пожарскому:
20.


Пару слов о ценах в "Боско". Бокал "жигулевского" в 0,5 л с блюдечком арахиса и оливок - 450 рублей, куски торта с ягодами - по 460, тарталетки с парой ягодок - по 250, каппучино средний (это я такой попросил) - 350 рэ, но едва теплый. Правда, предложили заменить, но я уже не стал ерепениться...

Чайнички чая по 450 гр - 270 рублей. Ну, и все остальное в таких же пределах. Можете сами погуглить. Фанта и кола (по 250 гр.), например, обойдутся в 250 рублей, а свежевыжатые соки - куда дороже. Так, морковный - в 350, томатный - в 420, а клубничный - в 750 рублей.

Ладно, я понимаю: Москва, пафосное место, Красная площадь... Но вот когда в ресторане поезда Рига-Москва мясной салатик (в котором мясо разглядывать лучше в лупу) стоит без малого 10 баксов, а билет в купе - 200 (!), то чем это объяснить? Билет на поезд стоит, как на самолет, а то и дороже, потому что на самолет бывают скидки, а на поезд - нет! Вот и мотается в Москву и обратно один укороченный составчик  полупустой. А раньше и по три длиннющих бегали, да все переполненные - билетов не достать было!

"Чем они там думают, я не знаю, " - как сказал бы герой Фрунзика из "Мимино".

...После вкусных пирожных в "Боско" и подаренных нам скидочных карт во все заведения ГУМа мы отправились к храму Христа Спасителя. По дороге я сделал еще несколько снимков.

21.


эта традиционная парочка вождей у исторического музея была не единственной...

22.


маршал Жуков был куда более похож на оригинал, чем самодеятельные вожди...

23.


известный ракурс: Кремлевский проезд...

24.


Вечный огонь. Мы помним...

25.


та же Троицкая башня Кремля, что и на заглавном снимке, но чуть с другого ракурса...
Построена в 1495 году итальянским архитектором Алевизом Фрязиным (Алоизио да Милано). Проездная, считалась второй по значению после Спасской. Неоднократно меняла названия и в конце концов была названа Троицкой от Троицкого подворья в Кремле (1658 год). В настоящее время - главный вход для посетителей Кремля.

26.


и, наконец, Боровицкая (Предтеченская) башня.
Построена в 1490 году Пьетро Антонио Солари. Проездная. Первое название башни - изначальное, происходит от Боровицкого холма, на склоне которого стоит башня; название холма, видимо, происходит от древнего бора, росшего на этом месте. Второе название, присвоенное царским указом от 1658 года, происходит от располагавшейся рядом церкви Рождества Иоанна Предтечи и иконы св. Иоанна Предтечи, размещавшейся над воротами. В настоящее время - основной проезд для правительственных кортежей. (данные о башнях Кремля - из Википедии).

Кликнув на Боровицкую башню, вы можете посмотреть мой предыдущий фоторепортаж. Следующий - о том, чем потчевали на званом ужине...

фотопрогулка, церковь, путешествия, ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, Москва, интервью-статьи, Кремль, история, друзья, Никольская улица, журналистика, армяне, фоторепортаж

Previous post Next post
Up