Это какое-то поветрие уже. О Сталине говорят Познер с Прохановым, на другом канале демонстрируется документальный фильм о том, что Сталин вынужден был поступать так, как поступал, на третьем - блистательный Юрский отнюдь не блистательно играет Вождя в художественно-документальной постановке… К 5 марта приурочили - к 60-летию со дня смерти "Отца всех народов"...
Но и в России, и в Латвии, и в других бывших союзных республиках ныне хватает тех, кто соскучился по сильной руке. И этого не заметить невозможно. Происходит эдакая реабилитация тиранов. Причем не задуманная властями (хотя и не останавливаемая ими), а воспроизводимая самим народом, народами, тысячами людей, составляющими эти народы. Гоголевская шинель, перелицованная в ХХ веке идеологическими догмами коммунизма и национал-социализма, в ХХI веке, оказывается, по-прежнему в ходу. Разве что старую отцовскую буденовку, побитую молью, оставили пылиться в шкафу…
(cartoonia.ru)
Диктаторов ХХ век наплодил изрядно. И каждому народу в той или иной мере свой тиран милее - в зависимости от масштабов самого народа. Вот Карлиса УЛМАНИСА все равно ведь почитают, как отца латышского народа, несмотря на то что он сдал Латвию без единого выстрела, перечислил компартии Латвии 5 тысяч латов (огромную по тем временам сумму!), поддержал первое советское латвийское правительство… Памятник диктатору в центре Риги поставили. А другим - ЛЕНИНУ и СТАЛИНУ - снесли. Хотя благодаря первому обрели свою страну, а благодаря второму - сохранили.
Первому служили латышские красные стрелки, второй - их уничтожил, продвинув в местечковые диктаторы лишь одного (с одним легче управляться)… Дракон покрупнее сожрал дракона помельче. Пока не ослабел сам и не дал себя свалить заклятым друзьям.
А способен ли сам тиран усомниться в содеянном? Каков ход его мыслей? Как становятся диктаторами и палачами? Эти вопросы долгие годы не давали покоя известному латвийскому писателю Леониду КОВАЛЮ, моему другу. В прошлом году его не стало. Но он успел закончить пьесу "Самосуд Сталина", над которой работал в последние годы...
(vladtime.ru)
Самосуд диктатора
Пьеса потрясает. И хотя не режиссер, но вполне представляю, как это могло бы выглядеть на сцене. Иосиф СТАЛИН и его жена - Надежда АЛЛИЛУЕВА (застрелившаяся 9 ноября 1932 года) - вот главные и зримые герои. Между ними идет постоянный диалог-спор, в который вплетаются голоса Никиты ХРУЩЕВА, Лазаря КАГАНОВИЧА, Владимира ЛЕНИНА и многих других из окружения диктатора, ставших его жертвами. Кадры хроники на декорациях кремлевских башен…
Во время пяти "шахматных партий" (семейной, еврейской, латышской, военной, литературной) и "шахматных вариаций", разыгрываемых Сталиным, писатель открывает интересные факты из недавней истории СССР и ее первых лиц. А личные детали многое объясняют.
- Например, тот же Ленин, с его любвеобильной матерью, бывшей фрейлиной царского двора, и отчимом нетрадиционной ориентации, получил в детстве весьма определенный опыт, - рассказывал мне Леонид Иосифович. - А недолюбленный Сосело в детстве познал жестокость и вероломство наставников духовной семинарии. Так постепенно формировался будущий диктатор… Я давно задумывал пьесу о Сталине, но мое решение ускорили итоги телепроекта "Имя России". Сталин ведь оттеснил Пушкина. Палач оттеснил Дух. Беда в том, что народ по-прежнему живет ожиданиями сильной руки, диктатора, указаний сверху, в кого ему надо верить.
Не дождавшись суда над Сталиным в жизни, я представил его в пьесе, когда в конце его вершат двенадцать присяжных - двенадцать уничтоженных Сталиным выдающихся личностей.
Был такой командующий военно-морским флотом Шершов. У него была красавица-жена, гениальная актриса. Вся страна любовалась этой парой. И Сталин ее арестовал перед войной. Она погибла в ГуЛАГе. Но Шершова командующим Сталин оставил. И после этого, как презрительно замечает Сталин в моей пьесе, он приходил ко мне, жал мне руку, вместо того чтобы нажать на спусковой крючок.
- Точно так же, как всесоюзный староста Калинин, министр иностранных дел Молотов, с чьими женами Сталин поступил аналогично…
- Да, и Молотов, и Калинин, и многие-многие другие. Где была, вопрошает Сталин, храбрость этих людей? "Я жил в постоянном страхе. Ожидал, что придет Блюхер и застрелит меня. А вместо этого он приходил в кабинет и подписывал смертный приговор Тухачевскому, зная, что следующим будет он…"
Вот и жена Сталина - Надежда Аллилуева, вместо того чтобы выстрелить в мужа, стреляется сама. Среди двенадцати присяжных - мать Сталина и его жена. Мать от него, по сути, отрекается.
- В последние годы их разрыв был заметен. Он ведь не поехал на ее похороны…
- Боялся, что грузины его убьют, стольких людей он там уничтожил. Мать его от этого и заболела. Не смогла перенести этого позора и стала медленно умирать.
А ведь Сталин был одаренным поэтом. Его стихи в числе лучших других в 1909 году были опубликованы в грузинской хрестоматии. Мать жаждала, чтобы Сосо стал священником. Он же учился в духовной семинарии.
юный Коба (rian.ru)
ПУШКИН - наше все? Или НЕВСКИЙ?
из пьесы:
СТАЛИН: Не каждый, кто любит баб - Пушкин. Была у Пушкина прелестная полька Анджелика… И родила она от поэта дитя. Незаконнорожденное. Как тут быть? Отдали дитя в семью Раевских. Пушкин потом брату написал о Раевском: "Ты знаешь нашу тесную связь и важные услуги, для меня вечно незабвенные". Раевский поручил ребенка французу Фурнье. Тот отвез младенца под Полтаву, где полковой священник выписал метрику. Фамилию мальчику дали матери - Дембинский. Мальчик вырос, получил образование, стал секретарем Раевского и вскоре закрутил роман с одной из родственниц генерала. И появилось в 1846 году еще одно незаконнорожденное дитя. Для него нашли надежные, непьющие руки в еврейской семье Бронштейнов. Мальчика, внука Пушкина, назвали Давидом. Он-то и стал отцом моего главного противника Троцкого-Бронштейна. Кстати сказать, Давид назвал своих детей так, как звали детей в семье Пушкина, - Александр, Лев, Ольга… У Пушкина и Льва Троцкого был нервный тик в левом углу рта, оба страдали от подагры, близорукости, болезней желудка…
- Выходит, что Сталин, по пьесе, убил потомка Пушкина? И обошел Александра Сергеевича по количеству поданных голосов в телепроекте "Имя России"? Получается, что декларация "Пушкин - наше все" на поверку оказывается лишь декларацией?
- Так и есть. И на первом месте оказался, скорее, человек-легенда, нежели реальный персонаж, о котором достоверно все известно…
Если всмотреться в список 12 предложенных деятелей, претендовавших на имя России, то это - тихий ужас… Мифологизированный Александр Невский, получивший правление от хана Батыя, вел себя зачастую хуже, чем завоеватели. Он убил своего сына, пролил реки крови. Или Иван Грозный. Он тоже убил своего сына. И Петр Первый убил своего сына. Он собственноручно рубил головы и целовал отрубленные головы. Екатерина превратила свой двор в бордель. Кто еще? Столыпин. Это - совсем не тот человек, каким рисовал его Никита Михалков. И я не думаю, что в число 12 кандидатов (при всем моем уважении) должен был войти Достоевский. А вот Лев Толстой, академик Дмитрий Лихачев, богослов Павел Флоренский - да мало ли в России было светлых людей? Почему же Ленин и Сталин?!
- А ведь Невский - это любимый герой и Сталина в том числе. Прекрасно сыгранный звездой советского кино Черкасовым образ. А потом - учреждение ордена Александра Невского…
- Это - кумир Сталина. Как и Иван Грозный. Невский - легенда. Как другие легенды у многих народов. Как Моисей для евреев. Который (внимательно читайте Библию!) пролил кровь трех тысяч человек (детей, мужчин, женщин - без разбора) из племени, которое он вел из рабства. Большая легенда и то, что Моисей был евреем (хотя национальность в данном случае не имеет значения). Как и миф о богоизбранности еврейского народа. Передача Божьих скрижалей предназначалась для всех людей…
Сталин патологически боялся свой народ и даже самых близких. Всю родню жены уничтожил. Уничтожал всех, чтобы освободить путь к безраздельной власти. Уничтожал затем и уничтожителей, расстреливал расстрельщиков. Это был непрерывный процесс уничтожения - снизу доверху…
через систему лагерей ГУЛаг прошли миллионы советских людей... (criminalnaya.ru)
Хороший друг - мертвый друг?
- Одна судьба Эдуарда Петровича Берзиня характеризует вероломство Сталина с лихвой, - продолжает Леонид Коваль. - Берзинь был вхож в дом Джугашвили. Сталин угощал его и жену Берзиня вареньем, которое присылала мать Джугашвили… Берзинь ведь был своим до мозга костей. Свою преданность большевикам он показал во время разоблачения так называемого заговора Локкарта - заговора "трех послов" (Великобритании, Франции и США - К.М.) в 1918-м. Локкарт был знаком с тогдашним командиром артдивизиона латышских красных стрелков Берзинем, адъютантом Вациетиса, считал его потенциальным союзником. Берзинь играл роль оппозиционера советской власти замечательно. Вот Локкарт и понадеялся на единственную на то время реальную силу у большевиков (что позже стрелки и доказали, разогнав мятеж левых эсеров). Он выдал Эдуарду Петровичу 1 миллион 200 тысяч, чтобы тот повернул латышей против советской власти.
Берзинь передал эти деньги Дзержинскому. После окончательной победы советской власти Берзиня сделали первым советским контрразведчиком. В силу своей стати - породы, образования, владения иностранными языками - он ездил как промышленный хозяйственник по Европе и крал производственные секреты. Потом возникла мысль выпускать в СССР фальшивые фунты стерлингов, чтобы подорвать мощь Великобритании…
Берзинь получил задание от Сталина узнать секрет изготовления фунтов стерлингов. Берзинь узнал, что главным являлась вода, которую использовали при изготовлении английской валюты. И начали искать по всему Советскому Союзу такую воду. Нашли аналогичную - на Урале, на реке Вишере. (Берзинь с 6 января 1931 года - начальник строительства Вишерской целлюлозно-бумажной фабрики ОГПУ, где при нем отбывал заключение Варлам Шаламов, упоминавший Берзина в своих произведениях - К.М.)
А до этого опыты по изготовлению фальшивых фунтов проводили в Москве. И провоз первой партии фальшивых банкнот доверили как раз советским дипкурьерам. Товарищу Нетте ("человеку и пароходу"), в частности, который так отчаянно их защищал во время нападения и защитил, как мы знаем, ценой своей жизни… А с Вишеры в принципе и пошла система ГуЛАГа…
19 декабря 37-го Берзинь арестован как организатор и руководитель «Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации». А 1 августа 38-гоВоенной коллегией Верховного суда СССР «за измену Родине», «подрыв государственной промышленности», «совершение террористических актов», «организационную деятельность, направленную на свержение существующего строя» был приговорен к высшей мере и расстрелян.
Пьеса "Самосуд Сталина" заканчивается судом. Большинством голосов двенадцать присяжных заседателей, среди которых вице-президент ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества, основатель и бессменный до момента ареста директор Всесоюзного института растениеводства, директор Института генетики АН СССР Николай ВАВИЛОВ, маршал Михаил ТУХАЧЕВСКИЙ, поэт Осип МАНДЕЛЬШТАМ и неожиданно являющаяся мать Сталина - Екатерина Георгиевна ДЖУГАШВИЛИ, урожденная ГЕЛАДЗЕ, дочь крестьянина Глаха из Гори, выносят генералиссимусу вердикт: "ВИНОВЕН". Лишь Сергей Киров считает друга невиновным, Николай БУХАРИН воздерживается, а Надежда Аллилуева истинно по-женски говорит: "Я не судья мужу своему…"
Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева (на фото - крайняя справа) на пикнике вместе с соратниками. 1920-е годы (nnm.ru)
"Величаем мы сокола,
Друга лучшего нашего,
Величаем мы Сталина -
Всенародного Маршала.
В мире нет человека
Дороже, роднее.
С ним и счастье счастливей
И солнце светлее"
Из песни "Величальная Сталину" (музыка В. ЗАХАРОВА, слова М. ИСАКОВСКОГО)
цифры и факты
Только в 1937 году в СССР было приговорено к расстрелу 353 074 человека (лишь для некоторой части приговоренных высшая мера заменялась ссылкой в лагеря).
В 1938 году к расстрелу приговорили 328 618 человек.
Научный сотрудник Института российской истории РАН Виктор ЗЕМСКОВ, исследовавший репрессии в СССР, называет количество расстрелянных - 642 980 человек (и еще не менее 500 000 умерших в лагерях в основном во время "военного голода") за весь период с 1921 по 1954 год. Земсков лично участвовал в работе государственной комиссии, работавшей в 1990-93 годах и рассматривавшей вопрос о сталинских репрессиях.
В результате коллективизации, голода и чисток между 1926 и 1939 годами страна потеряла, по различным оценкам, от 7 до 13 миллионов жителей. Называется даже цифра, сопоставимая с потерями во время Великой Отечественной войны, - до 20 миллионов человек…
(solovki.ca)
Так почему люди мечтают о той поре? Неужели хотят, чтобы их держали в ежовых рукавицах или, как минимум, показали кузькину мать?! Наверное, потому, что в мифологизированном прошлом "было время - и цены снижали…", и жить становилось вроде "лучше и веселее". Но самое главное - такого разгула коррупции, равнодушия чиновников к людям, размежевания по этническому принципу точно не было. Отсюда и ностальгия по Сталину, и по той власти, которая давала надежду...
А музей Сталина на его родине, в Гори, находится в превосходном состоянии. Кто не был и не читал, можете познакомиться
тут.
ЗЫ. Добавление от 6 марта, 00.50 минут после полуночи по-рижскому времени.
До чего же коротка людская память! Удивили некоторые комментарии. Ссылки на "такие времена". На какие?! Это оправдывает убийста, тройки, ссылки, депортации, индустриализацию на крови, миллионы жертв в войне, в которую Сталин не верил до последнего и которую выиграл русский Ваня не благодаря, а вопреки?!
Вот лишь один комментарий моей подруги kolibri-laval
Татьяны из Квебека:
"У меня немецкие корни. И, наверное, можешь представить, что пережила бабушка. У неё-то из вещей было - один чемодан. И всё в нём: любовь и ненависть, дом, вся жизнь и судьба... Бабушке(немке) запрещено было иметь дом - нацмен, она всю свою жизнь скиталась. А после того, как расстреляли мужа (украинец, военный) (я его так никогда и не узнала, видела одну единственную фотографию), этот чемодан был её единственным дорогим скарбом-кусочком дома и "семейным дневником". И ужасно страшно, что в этом дневнике постоянно копались, как в белье... и присутствовали совершенно посторонние люди.
У нас это было запретной темой. Очень долго."
...Эта атмосфера страха, в которой жили люди, и есть самое ужасное. Когда дети отвечали за отцов, а отцы - за детей. Когда национальность или сословие могли означать приговор... Участник войны, Гарри Горчаков, живший в московском доме командного состава офицеров и руководителей ОГПУ, ЧК, НКВД, недалеко от Лубянки, рассказывал мне, как по ночам приходили за очередным "врагом народа". Ему было 13 лет, когда забрали и его отца. Дом по Милютинскому переулку, 3, был в ста метрах от подвалов Лубянки, где шли расстрелы. "Чтобы заглушить звуки выстрелов, по ночам запускали моторы грузовиков." Можете об этом и о его военном пути прочитать в материале
СНАЙПЕР и РАДИСТ.
А быдло на показательных процессах и митингах кричало "ату их! ату!" Это быдло и сейчас готово клеймить и кричать, их и науськивать не надо... Ленин и Сталин могли бы усмехнуться такой крепко засевшей наследственности, которую они выпестовали...