Была у нас в городе в 2002-2006 гг. замечательная история вокруг переезда Российского государственного исторического архива в новое здание. "Гражданское общество" тогда радостно, разнообразно и от души оттопталось на ненавистном государстве, а один из крупнейших в мире архивов благополучно разместил свои фонды в специально построенном и оборудованном комплексе. К слову, состоявшегося в 2006-2009 гг. перемещения фондов второго федерального архива, Российского государственного архива военно-морского флота, в достраивавшееся с 2001 г. новое здание, общественность не заметила. Надо полагать потому, что с этим не была связана не то что президентская, но даже и городская администрация. А если их нет, то и у "гражданского общества" вопросы отсутствуют. Впрочем, речь совсем не про это, а про вышедший аккурат на гребне волны этой самой истории специальный выпуск московского журнала "Новое литературное обозрение" (2005. Т. 74. № 4) под названием "Институты нашей памяти: архивы и библиотеки в современной России".
Ознакомиться можно например тут. Любопытных в разных отношениях материалов там было много. Но нам здесь гораздо интереснее реакция на те из них, что трактовали о современном отечественном архивном деле, со стороны собственно тех, кто в нем трудится. Несколько таких статей-откликов увидели свет в
первом номере журнала "Отечественные архивы" за 2006 г. А именно:
Павлова Т.Ф. Архивы закрылись? Елпатьевский А.В. О доступе к документам архивов. Черешня А.Г. Кризис архивов тождествен кризису демократии. Ромашин И.Е. Бременские иллюзии, или Взгляд на "анатомию кризиса". Голанд Ш.М. Архивы и пользователи: оформление платных услуг надо регламентировать.