Продовольственное обеспечение военных в XVIII - начале XIX вв.: отечественная историография (1)

Nov 23, 2012 15:44

Помнится приходилось у кого-то из буржуинов читать жалобу, что где-то с 1960-х гг., в связи с засильем в историографии различных новых направлений и методик, собственно военную историю как событийную уже почти никто и не изучает, а то в рамках истории структур, то социологии, то повседневности. К последней имеет отношение и столь жизненно важный вопрос, как питание. Буржуинам, конечно, вольно жаловаться, но вот если наш интересующийся соотечественник попробует выяснить достоверно что, когда, как, по каким нормам ел и пил петровский фузилер, суворовский гренадер, кутузовский мушкетер или матрос эскадры адмирала Спиридова, то сделать это будет не так-то легко.

Прежде всего, логично было бы узнать, каким образом каждодневно питалась основная масса населения России, дававшая рекрут. За библиографией и общими работами отсылаю к сайту Бориса Николаевича Миронова,  а здесь достаточно емкая статья, дающая об этом понятие: Шипилов А.В. Русская культура питания в первой половине XVIII в. // Вопросы истории. 2003. № 3. С. 146-152. Взять файл pdf можно тут.

Затем возникает вопрос - что же было в армии? И вот тут оказывается, по сути, кроме С.В. Карпущенко никто серьезно темой заниматься не пытался. Так что отсылаем к его разделу в этой книге: Быт русской армии XVIII - начала XX в. М., 1999. А здесь см. статью снова о петровском времени: Карпущенко С.В. У солдат в провианте нужды не было // Военно-исторический журнал. 1994. № 6. С. 83-87. Взять файл pdf можно тут. Для сравнения, еще одно из редких обращений к этой проблеме, на материале другой эпохи: Лукирский А.Н. К вопросу о снабжении войск Отдельного Кавказского корпуса продовольствием в 1817-1829 гг. // Чтения по военной истории: Сб. ст. СПб., 2005. С. 253-258. Взять файл pdf можно тут.

Крайне важной вещью в рассматриваемой теме является то, что сейчас именуется логистикой. Увы, и снова на отечественном материале специальных исследований об этом практически не находим. А как они могут выглядеть и какое значение иметь для понимания военно-исторических событий, см. переводную статью: Кувая К. Поставки провианта для русской оккупационной армии из Санкт-Петербурга в Финляндию в 1713-1721 гг. // Феномен Петербурга: Труды Международной конференции, состоявшейся 3-5 ноября 1999 года во Всероссийском музее А.С. Пушкина. СПб., 2000. С. 347-362. Взять doc в rar можно тут.

Однако все же есть в нашей историографии исследователь, создавший серию замечательных работ по нашей теме. О них - в следующем посте.

Полезные ссылки, XVIII в., Статьи-оцифровка, РИА, XIX в.: 1-я пол., Военная повседневность, РИ: история

Previous post Next post
Up