Прогулка по Керчи

Feb 16, 2016 10:30



Знакомство с Керчью у меня началось с Аршинцево - это один из районов достаточно большого по Крымским меркам приморского города, вытянутого на 42 км на побережье Керченского пролива. Аршинцево меня сразу поразило каким-то милым сердцу уютом и неспешностью жизни местных обитателей. И наверное поэтому я влюбилась в него с первого взгляда, точнее с первого вдоха свежего морского воздуха, потому что приехали мы довольно поздно и сначала толком ничего было не разглядеть. Но в последующие два дня это моё первое впечатление только подтверждалось всё более и более по мере дальнейшего знакомства с городом.

Первым делом на следующее утро мы отправились к морю, которое в Аршинцево оказалось восхитительно рядом, в десяти минутах ходьбы через приморский парк. Если честно, будь моя воля, я бы тут, в Аршинцево осталась жить, так мне понравилось это место.:) Жаль только, что погода во всё время моего визита была пасмурной, немного дождливой и море, и город были подёрнуты дымкой тумана, но это совершенно не повлияло на моё настроение - на него успокаивающе-умиротворённо действовали тишина и относительная малолюдность этого места после привычной мне суеты и шума Симферополя.

Вдали видны судостроительные верфи завода "Залив"


На деревьях уже заметно набухли почки, а трава и так зелёная всю зиму








В этом относительно тихом, практически "спальном" микрорайоне есть вся необходимая для жизни инфраструктура - несколько школ, в том числе школа искусств (если я правильно запомнила), небольшой рынок, множество разнообразных магазинчиков, поликлиника. Жилые дома преимущественно малоэтажные - больше всего небольших домиков от 2-х до 5-ти этажей, это как раз мой самый любимый размер.:) Многоэтажек я увидела совсем немного, на их фасадах рукотворные панно, отражающие специфику города. В палисадниках малоэтажек буйно цветут подснежники. А на набережной вдоль моря выбеленные баллюстрады, увенчанные шарами, вернули меня в советское детство.:)





















Суровый и невозмутимый морской котик впридачу



Вообще, как оказалось, Керчь удивительно сочетает в себе черты трёх самых любимых мной городов Крыма - Симферополя, Севастополя и Ялты. Те же знакомые архитектурные линии, очень похожие стили, только Керчь при этом среди них самый чистый и как-то даже по-европейски ухоженный город - обилие плиточного мощения дорог, тротуаров и площадей прямо зашкаливает!













Театр имени Пушкина на площади Ленина - центральной площади Керчи. Прямо с этой площади начинается подъём на гору Митридат, расположенной в самом центре города


Эмблема города - грифон, сжимающий в лапе ключ (от города, наверное?) Эта стелла была установлена в честь присвоения Керчи звания города-героя.







За этим красивым зданием, похожим на замок, видна гора Митридат с обелиском на вершине



А вот уже видна и лестница на вершину горы - аж из 436 ступенек!


Конечно же, мы захотели испытать себя!:) Как же не размять старенькие косточки не попробовать преодолеть чуть ли не полтыщи ступеней, ведущих на гору?
Тем более, что оттуда, сверху, открывается красивая панорама на Керчь.







Да, лестница тоже нуждается в реставрации, как и многое другое в Крыму, ну и в Керчи, конечно же, есть такие объекты.





...последний пролёт...



... ура, дошли!:) Тут на вершине сразу чувствуется неслабый такой ветер, но зато открывается чудесный вид сверху - на море, на город и даже... на строящийся мост из России в Крым!  Тада-да-дам!









Ну и конечно же, как же не зафиксировать акт преодоления?:) В общем, "здесь был Вася":))







Узнаёте? Да, вот же он, будущий МОСТ!



Спускаться было гораздо легче.:)



И мы спустились на Набережную, которая мне очень напомнила Набережную Ялты











Ну и я тут такая... зимняя вишня.:))) Лохматая и неухоженная, прям с корабля на бал, даже не успевши хоть малость подфорситься... какая есть - а-ля натурель.:) Простая и домашняя в тапочках на босу ногу :))





И снова НАШМОСТ!!! Средь серебристых отблесков моря - не налюбуешься!:) Ждём!



А тут мы с АлександрСергеичем... правда, он тут такой крошечный... наверное, чтоб быть ближе к народу:)



Вообще в Керчи очень много памятников военной тематики. Этот вроде недавно соорудили - какой-то он тоже игрушечный...



... как и этот маленький дворник - то ли дядечка, то ли мальчик с натёртым до блеска носом - памятник простым керчанам, содержащим свой город в идеальной чистоте. Мы, конечно, тоже уважительно тёрли ему нос на удачу, а как же!:) А потом фоткались на память. Опять показываю только себя, остальные пожелали инкогнито остаться за кадром.:)









...какая-то сирота казанская с большим сердцем...:)



Ооо, а это очень миленькое кафе с интригующим названием "Вкус жизни", в которое мы наведались немного подкрепиться, утомлённые солнцем дорогой и восхождением на гору





Решили устроить небольшую пирушку с кусочком фирменного тортика и чизкейка, честно поделенных на троих, мороженным и кофе.





А потом... наконец-то приплыли за нами, всеми тремя сразу, наши долгожданные Алые паруса! Ну и мы поплыли, конечно...:)







Правда, Настя (не моя Настя, а моей подруги Оли) здесь больше похожа на юную революционерку с флагом, но, в общем, удачная инсталляция получилась, правда же?:)



Ну как, понравилась вам прогулка?:)

хочется поделиться, мой Крым, путешествия

Previous post Next post
Up