И еще один пост из разряда "полтора комментария" :) Но я как тот упорный писатель, который пишет - и в стол, и в стол... Улыбка, в общем, как говорит одна моя френдесса.
Сегодня я шла практически на сознательный риск - мы с мамой ходили в ДК "Ижорский", который сейчас находится аж в 10-ти минутах ходьбы от моего дома. И в котором я была в последний раз, кажется, на ёлке, или на награждении молодых специалистов на первой работе. Просто как-то случайно я увидела, что спектакль вышеупомянутый приезжает к нам, вот и подумала: "А почему бы и нет?".
Честно говоря, при моей нелюбви к ДК и к антрепризным спектаклям я оооочень волновалась. Знаете, похожее ощущение было когда-то в детстве, когда идешь навещать кого-то очень больного или старенького и боишься, что будет какая-то неловкость, которую придется сглаживать. Наверное, подобное чувство было сегодня - я боялась дырявых портьер, пыльных ковров, полупустого зала и крикливых билетерш. И...ходила с раскрытым ртом.
Приятно удивило (не то слово) хорошее состояние помещений и чистота внутри. Чистые, блин, шторы - это я вспомнила нестиранные и дырявые портьеры в Александринке. Красивенный буфет, удобные откидывающиеся кресла в зале, хорошая акустика и видимость с любого места, даже с последнего ряда балкона. Мы брали места во втором ряду балкона, потому что со мной поговорила немного моя жаба - не пожалели ни капли. Это всё мелочи, несомненно, но неспроста ж говорят, что театр начинает с вешалки. И публика, которая после третьего звонка выключает мобильные телефоны - это что, кусок фантастического фильма?:) Правда, они их все включили после антракта и решили традиционно пожрать под картинку, но я уже прокачала следующий уровень терпения и мне даже не мешал никто.
Тут хочу вставить немного картинок с телефона - все-таки у меня
Вот вам кусочек буфета
И мимими-билеты, я чуть не зарыдала над ними, когда покупала в кассе без компьютера, просто мне выбрали их из стопки, собранной по местам
Холл сверху. Кстати, очень здание напоминает мне ТЮЗ
А вот так видно было с моих мест - все картинки художественной ценности, конечно, не представляют
Ладно, это первый страх, второй касался самого спектакля - я боялась, что опять увижу классику антрепризы, когда актеры просто отбывают время на сцене, прохаживаясь туда сюда и срывая аплодисменты. Ан нет.
Моноспектакль по автобиографии Рудольфа Нуреева, в главной роли Сергей Янковский, который мне симпатичен, как актер. Хорошая игра, но, на мой взгляд, в конце довольно много заигрывания с публикой, шуток в зал и кривляний вроде отбивания чечетки на бис. Но это из разряда "бабушки в восторге", так что пусть будет. После спектакля "Дневник гения" мое мнение о Янковском не изменилось. Рассказ (действие спектакля) происходит до того самого "прыжка в свободу", когда Нуреев остался во Франции.
Вообще изначально всё это дело называется "спектакль-балет": в спектакле много балетных вставок (тут не смогла сдержать улыбку, ЕВПОЧЯ). Танцует Валерий Михайловский, Илзе Лиепа, еще у нас танцевал премьер Михайловского театра Иван Зайцев и какая-то деревянная балерина. Если вдруг она внезапно какая-то более-менее известная танцовщица, то я удивлюсь. Программок нам не дали, вместо программки в начале вышла Ольга Обуховская, создатель спектакля, и рассказала, кто нам сыграет и что нам сыграют - вполне бюджетный вариант программки
Вставки гармоничны и прекрасно вписываются в спектакль, но, даже на мой дилетантский взгляд, художественной ценности они почти не представляют. Честно говоря, танцевал там только Зайцев, остальные особо не заморачивались, ну еще Лиепа сорвала шквал аплодисментов на своем старом номере, где половина - женщина, а половина одета в мужской костюм. А МихайлОвский вообще разочаровал - года три назад тоже в драмспектакле он был во сто крат пластичнее и изящнее. Но...я решила, что оцениваю драмспектакль, а для драмы это вполне съедобно. К тому же, это я куксилась, а людям очень даже нравилось.
Вывод - неплохой и короткий спектакль, который можно посмотреть для разнообразия. Особенно если показывают его в десяти минутах ходьбы от твоего дома :)
И вообще - мы на 200 рублей с мамой объелись в буфете. Чай там вообще стоит 20 рублей, а кофе делают нормально, в машине, и сорт хороший, и стоит он рублей 30, и столы деревянные, и стулья как в музее *рыдает и уходит спать*