Почему AI не работает?

Dec 17, 2011 17:42

В середине двадцатого века было выпущено множество фантастических произведений про умные машины. С тех пор человечество научилось летать в космос, освоило информационные технологии, но до азимовских роботов ещё бесконечно далеко. Даже более того, когда привычные средства начинают проявлять неестественный интелект, и тот же гугль показывает в результатах поиска страницы без упоминания слов искомой фразы, очень хочется поставить анти-AI галочку "ограничить процессинг запросов тупой морфологией". Почему это так?

Разгадка простая. Решение дифференциальных уравнений можно жёстко запрограммировать. Но умению отвечать на вопросы Jeopardy (как у IBM Watson) можно только обучить. Однако, и обучение искусственного интеллекта, и валидация результатов его самообучения требуют огромных затрат человеческого времени. Поэтому внутри маленьких предметных областей есть шанс получить разумный по человеческим меркам вывод, а для запросов общего вида только IBM Watson и статистический ответ уровня "слухами земля полнится". Что тоже полезно, но не про это мечтали фантасты.

Когда будет что-то лучше? Никто не знает. Машинные мощности и гонка гигагерц здесь не основной фактор. Люди медленно учат машины. И ещё медленнее учатся лучше их учить.
Previous post Next post
Up