Глоссарий по палеоконтакту.

Jan 17, 2022 09:28

Глоссарий по палеоконтакту.

Спасибо за помощь Вики, коллегам: akievgalgei,new_etymology, и kesar_civ, особая благодарность за полноценное соавторство.

Абгаль (Апкаллу, Саптариши); (Ab - вода, Gal - большой, великий Lu - человек; Ингуш.язык:
Аб: старший, начальствующий
Аба: ряса
Абб: предок
абба вяр: родство, род, по отцу
абб: 1удар капли дождя о землю. 2|д|-тихое мерное течение воды
Абг1: грамота
Абг1а долаш: имя начальную грамату

Семь мудрецов. Первые потомки Энки, благодаря индивидуальным подводным костюмам запомнившиеся людям как полулюди-полурыбы, которые принесли человечеству знания о цивилизации, посланные Энки после Потопа:

Уанна - Адапа "Кто закончил планы неба и земли"
Уаннедугга "Который был наделен всесторонним интеллектом"
Энмедугга "Кому была уготована хорошая судьба"
Энмегаламма "Кто родился в доме"
Энмебулугга "Выросший на пастбищах"
Ан-Энлильда "Волшебник города Эриду"
Утуабзу "Вознесшийся на небеса".
Они же, либо их родственники, либо коллеги с учетом установленной нами хронологии являются первыми допотопными царями Шумера из "списка царей Шумера и Аккада".

Алулим 8 саров (320 лет) Царствовал в Эриду
Аллалгар 10 саров (~400 лет) Царствовал в Эриду
Эн-Менлуана 12 саров (~480 лет) Царствовал в Бад-тибире
Эн-Менгалана 8 саров (~320 лет) Царствовал в Бад-тибире
Думузи («пастух») 10 саров (~480 лет) Царствовал в Бад-тибире
Эн-Сипадзидана 8 саров (~320 лет) Царствовал в Лараке
Эн-Мендурана 5 саров и 5 неров (~220 лет) Царствовал в Сиппаре
УбарТуту 5 саров и 1 нер (~210 лет) Царствовал в Шуруппаке
Шукурлам (Шуруппак)[2] 8 саров (~320 лет) Царствовал в Шуруппаке
Зиусудра 10 саров (~400 лет) Царствовал в Шуруппаке

Итого, правление земных царей до Потопа:
3400 лет. Часть из этого списка однозначно колонисты, например Думузи- Узи - Узир -Озирис, - "пастырь".

Первый из них Адапа (Адам, Оан, Оанес, Кулулу, 頭 [Atama; атама] (яп.) - лидер, вождь, руководитель;
[adam; адам] (перс.) - человек, мужчина;
आदमी [aadamee; аадамее] (хинди) - человек, мужчина, взрослый, муж;
adam [адам] (туркмен., азер., тур., кр.-тат.), этем (чуваш.), әҙәм (башк.), адам (каз.) - человек, мужчина;
атаман (казацкий предводитель);
адями (удм.), айдеме (мари), эдем (горн.-мари) - человек, мужчина;
άτομο [атомо] (гр.) - человек;
ადამიანი [adamiani, адамиани] (груз.), адам (ингуш., чечен., даргин.), адæймаг (осет.) - человек, человеческое существо; адамина (лакск.) - человек, мужчина.

[at-ta] (элам.) - отец;
ata [ата] (тур., азер.), ата (тат., башк., каз.), ota [ота] (узб.), aтте (чуваш.), аҕа (якут.), ада (хакас.) - отец;
taat, paater [тат, патер] (эст.), taatto [таатто] (фин.), tat [тат] (вепс.), тетя (эрз.), ӓти, атя (горн.-мар.), атай (удм.), бать (коми-перм.), а‌тя (манси), aти (ханты), atya [атья] (венг.) - отец;
да (чечен.) - отец;
тятя, батя, дядя, дед (рус.);
atë [атё] (албан.) - отец;
aita [айта] (баск.) - отец;
dad [дэд] (англ.) - отец;
[tat, тат] (майя), [tata, tayta, tayte] (кечуа), [tahtli] (науатль), [ataa] (навахо), [até] (лакота) - отец;
ἄττα (гр.) - отец;
аttа [атта] (лат., гот.), аttаš [атташ] (хетт.) - отец;
ædа [эда] (осет.) - отец;
aite [айте] (ирл.) - опекун, воспитатель;
father [фазер] (англ.), Vater [фатер] (нем.), fader [фадер] (шв.), pader [падер] (лат.) - отец.)
- первый способный к репродукции человек с ДНК колонистов, родной сын Энки и модифицированной землянки. Остальные его прямые потомки.
Энки спас этих семерых, научив восьмого потомка - Ману, построить особый челн, который выдержит катаклизм и погрузить туда мудрецов с женами, привязать к "Большой рыбе" ГАЛ.КАН.АБЗУ "великая рыба океанской бездны" - амфибии, в которой спасались сами колонисты.

"В первый год (после Потопа) появилось из моря, в том месте, что вблизи Вавилонии, ужасное существо по имени «Оан», тело у него всё было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь ещё сохраняется. Это существо дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода, научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это вот, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией.
- Беросс, Вавилонская история"

Абзу (Апсу, Энгурра; abyss [эбисс] (англ.), abyssus [абиссус] (лат.), άβυσσος [абиссос] (гр.) - бездна, пропасть, пучина, первозданный хаос;

[abzu; абзу] (шумер.) - область подземных вод, водная бездна, перен. вместилище тайных мудростей мироустройства;

[ab.sim, ab.sin; аб.сим, аб.син] (шумер.), [apšinnu; апшинну] (аккад.) - глубокая расселина, "сочащаяся расселина".) -мировой океан, включая речное хозяйство и подземные реки. Также понимается как водная бездна (особенно в связи с Потопом), жилище Энки. Все что касалось водного бассейна Земли, мелиоративных работ, орошения, формирования рельефа и ландшафта относилось к прерогативе Энки.
Абиссиния (ныне Эфиопия) - страна, где расположена Афарская котловина, с кратерным озером Асаль (155 м ниже уровня моря, самая низкая точка Африки), и с самым крупным солёным озером Джибути. В котловине находится впадина Даллол (Данакиль) - одно из самых жарких мест планеты. Абиссиния также знаменита многочисленными группами водоносных горизонтов и комплексов

Адапа (Адам) первый способный к самостоятельной полноценной репродукции человек с ДНК колонистов, биологический сын Энки и неизвестной женщины с модифицированным генетиком Нинхурсаг ДНК.
Для осмотра представителями метрополии был доставлен на орбитальную станцию "Edin", где Энки запретил ему принимать какую-либо пищу, воду или медикаменты. Был признан биологически близким к колонистам и отпущен вместе с Энки с условием, что Энки будет запрещен возврат на родную планету за нарушение каких-то этических законов метрополии. Стал первым царем для близких ему генетически дравидов (гаплогруппа L (Y-ДНК)) и возможно некоторых других народов, чья гаплогруппа также вероятно была модифицирована.
Дожил до Потопа, который пережил в челне, построенным его потомком в восьмом колене Ману (Ноем). Из этого можно сделать вывод, что срок жизни Адапы как и его отца измерялся многими тысячелетиями. Принимал активное участие в восстановлении цивилизации после Потопа в команде "семь мудрецов" обучая людей.

Ану‌ (шум. Ан, он же Уран; ен, юм (коми) - небо;
ин (удм.) - небо; инмар (удм.) - небесный бог (букв., небесный человек);
инь (коми-перм.) - жена, женщина; ань (древнеперм.) - старшая женщина рода, праматерь;
[энь, онь] (тюрк.) - высоко, высокий;
วัน [wan; ван] (тай) - день;
[an, on; ан, он] (египетск.) - солнце;
оң (каз.) - правый;
анe (ингуш.) - небо; ану (ингуш.) - небесный, божественный; ану-няке (ингуш.) - небесного, божественного рода (Ср. ануннаки - в шумеро-аккадской мифологии одна из двух групп родственных божеств); оан, от аьн (ингуш.) - переднее место; онна (ингуш.) - важность, важное, большая значимость; онна де (ингуш., где гл. ф. от де - делать) - делать важным, значимым;
[an; ан] (аккад.) - бог, владыка, повелитель; высокий, великий; [An-Ap; Ан-Ап] (аккад.) - бог света;
[anu, ану] (ассирийск.) - бог небес; [anatu, anath; анату, анатх] (ассирийск.) - царица небесная;
[an, am; ан, ам] (шумер.) - небеса, бог небес.)
- в шумеро-аккадской мифологии - верховный бог неба, возглавлявший сонм богов. Наряду с Энлилем и Энки входил в число старейших и самых могущественных богов месопотамского пантеона.
В египетской исторической школе Атум, крупнейший бог-демиург, бывший в начале всего и создавший себя сам, прародитель гелиопольской Эннеады.

Гештинанна, (Нгештинана, Гештиннин, Белили) единокровная сестра Озириса, дочь Энки и Нинхурсаг.

Гибиль (Гефест) бог, ближе других стоящий к прообразу Гефеста (но не во всех мифах!), металлург, кузнец, инженер-проектировщик кустарных печей. Младший сын либо Ану и Нинхурсаг либо Ану и жены Адада Шалы либо Энлиля и Шалы. Как неожиданный и нелюбимый ребенок лишен какого-либо статуса кланом Энлиля. По греческой версии ему сломали ноги и изгнали. Принят и воспитан на морской базе Энки, обучен инженерному делу, достиг непревзойденных высот в своем ремесле.

Изимуд (Изму, у индусов Агни "огонь",у китайцев Фуси, Янус) Визирь Энки, его доверенное лицо по инженерно-производственным работам, системам связи, опытному оборудованию, КиП и автоматике. Изображался поэтому двуликим - видел мир со всех сторон. Хранит "Ме" - ключи доступа к оборудованию и системам связи, сети и коммуникации.
Не исключено, что участвовал в разработке мелиоративных проектов, терраформировании, проектировке пирамид и иных объектов.
В индийском эпосе - одно из ведущих божеств, Агни. Непосредсвенно связан с бараном, в египетской традиции Хнум - знания и инженерное могущество клана Энки. Там же передан момент его вербовки кланом Энлиля - вероятно на него давили и пытались отравить, затем шантажом добились желаемого - он передал "ме" без ведома Энки и, таким образом, его клан утратил контроль за происходящим в отдаленных уголках планеты, включая Иркаллу.
Затем участвует в научной работе и подготовке кадров на землях Инанны под формальным руководством Нингишзиды (в частности Фуси в Китае). Скорее всего именно Изимуд является автором алфавита, системы числительных с ним связанных и проектировки поздних обьектов, которые обычно приписывают Тоту.
У индусов часто изображается с бараном или на баране, аналог египетского Хнума и шумерского понятия "МЕ". Вероятно коды доступа, видеосвязь, пульты управления, электронные ключи и т.п.

Инанна (Иштар, Эштар, 'Аштар Ашерах, Ашерат, Аштарт, Ашера, Ашират, Атаргатис, Агушайя, также dEštar, d'Aštar; логографика: INANNA; она же: Венера, Афродита, Астарта, Афина, Афина Паллада; она же Изида, Isis; она же Геката; она же Нейт, Нит; она же Диана..
Она же Хатор, «Госпожа Нубии», «Королева Ливии», «Невеста Сирии» и "Великая Палестина". Она очень рано вошла в финикийский пантеон как великая «леди Библоса», также как королева земли Пунт.) Она же Иш-Чель или Иш-Канлеом в пантеоне майя. У ацтеков Шоцикецаль. Она же Notre Dame тамплиеров и масонов.
Выступает в трех ипостасях: невинная дева, страстная любовница и мать. Как дева выступает в роли невесты бога Озириса, как любовница в роли таковой у богов: Ану, Марса и всех, кто ей приглянулся или необходим, божество любви и увственных наслаждений, как мать - мать бога Гора, божество плодородия и материнства, кроме того богиня охоты, войны. По установленным нами фактам, Гор ей приходится пасынком. Центральное женское божество в Аккаде, Финикии, Др. Греции, Риме, предмет культа тамплиеров. "Пятый элемент" в системе "Бог четырех сторон света" - Яхве-тетраграмматон.

Дочь Нанны и Нингаль, внучка Энлиля, правнучка Ану.

Иркалла (Кур "дальняя гора", Иркалия, Кукку, Арали, Кигаль, Эршету; оно же у египтян Дуат, Херет-Нечер; у греков Аид, у японцев Ёми, у китайцев Диюй, у индусов Нарака, у австралийцев Мака, у русских Преисподняя и т.д; Orcus [Оркус] (лат.) - Аид, Царство Мертвых и его бог в древнеримской мифологии
- якобы "неизвестного происхождения", 'of unknown origin'.

Ср. ор (ингуш.) - ров;
урьг, Iург (ингуш.), ju’rg, 1уьрг (чечен.) - дыра, отверстие, брешь, пробоина;
urg, р.п. uru, ч.п. urgu; urgas [ург, уру, ургу, ургас] (эст.) - пещера, нора, логово, яма; притон, трущоба, клоака;
org, р.п. oru [орг, ору] (эст., чуд., вепс.), orko [орко] (фин., водск., ижор., карел.), üreg [урег, юрег] (венг.) - долина, впадина, лощина, котловина, углубление, полость, пустота;
[ur, uru] (шумер.) - глубокая долина, проход, перевал; [ur.uš, ger.uš, nger.uš] (шумер.) - проход, путь;
оро (ойрот. алт.), ор (каз., кирг.) - яма, ров, овраг;
aryk, арык (уйг., каз., тат., крым.-тат., башк.), ariq [арик] (узб.) - арык, оросительный канал;
ярык, jаrуk (тур., чагат., крым.-тат., тат., по Фасмеру), jaruk (чагат.) - щель;
яруга (юж. диал.) - овраг;
и т.д.
https://anti-fasmer.livejournal.com/309771.html

Ср. также Orkney Islands, Оркнейские о-ва, на самом крайнем севере Британии - упоминаются уже Пифеем в 3 веке до н.э., с упоминанием мыса Orcas. Как северный край земли, название не может не быть связано с Orcus [Оркус] (лат.) - Аид, Царство Мертвых.

Ср. [ara] (санскр.) - угол, выступ; jäärak [йярак] (эст.) - яр, крутой берег, обрыв, овраг; äär, ääre, äärt, äärde, ääris [аар, ааре, аарт, аарде, аарис] (эст.), ääri [аари] (фин., водск., ижор.) - конец, край, обрыв, обочина, окраина; и т.д.)

Подземное царство мертвых, откуда нет возврата ни при каких условиях (но регулярно бывают исключения). От мира живых отделяет река, паромщик возит только в одну сторону. Для удобства рассмотрим египетский вариант, остальные похожи. Паромщик Офоис с головой волка везет мертвую душу через реку и ведет по коридорам. Далее происходит церемония взвешивания, которой руководит Анубис. Озирис после смерти ставший судьей, следит за ней. Душа взвешивается (эти весы потом станут источником символа православного креста) относительно перышка, если она легче, то отправляется прямо к звездам, в противном случае - увы.
В остальных религиях судят воплощения Нергала, например у буддистов это страшный Яма.
В теории палеоконтакта Офоис это Нимтар - сын Эрешкигаль, управляющий охраной и наблюдением в Базе стазиса - Иркалле. Иркалла была расположена на отдаленном материке - в западной Австралии, на реке Derbarl Yerrigan и ее притоке Djarlgarra, который европейцы назвали Swan - Лебедь, впервые увидев там черных лебедей. Эти реки впадают прямо в Индийский океан. Иркалла была вырублена в скале, под которой было проложено русло одной из этих рек, и имела несколько ярусов сверху вниз. Входные шлюзы назывались Ганзир. Далее на первом ярусе Иркаллу сторожило семь "демонов" Галлу - вооруженных шагающих и возможно летающих роботов. Там колонисты оставляли оружие. На втором их вводили в стазис в специальных капсулах, первоначально этим руководил Ниназу, после его смерти - Эрешкигаль или Нингишзида, и на третьем - самом нижнем капсулы грузили в амфибию - "Радужного змея", которая выходила непосредственно по реке из скалы, и в которой спящих в анабиозе колонистов доставляли на орбиту для погрузки в транспортный корабль, шедший на родную планету. Технология стазиса и все оборудование было собственностью метрополии. Все, кто там работали, также подчинялись непосредственно метрополии. Любые несанкционированные поездки туда колонистов были строго запрещены, потому что эта база была единственными воротами к звездам для живых организмов.

Ишкур (Адад, Хадад, Тешуб, он же ипостась Марса, Ареса, также Дагон (бог)) (шум. dIškur; идеографика: dIM) - в мифологии Древней Месопотамии бог бури, покровитель города Каркара.
Роковой любовник Инанны, в этом отношении понимается как одна из ипостасей Марса (Ареса). В Египте он же Сет, он же Себек.
Сын Энлиля (в нек. текстах сын Нанны).

Искья, вулканический остров недалеко от Неаполя, постоянно подвергается разрушительным землетрясениям (и является их эпицентром).
Также, согласно легенде, обосновались на Искье некогда феаки - мигрировавшие, согласно Феличе Винчи, из мифической страны Cхерия на юге Норвегии, а до этого спустившиеся с севера Норвегии, где теперь обитают лопари (саамы).
Также по этимологии:
iskeä, jyskä [искеа, юускя] (арх. фин.), juske, jusko- (саам.) - громыхать, издавать гром; ударять молотом;
iskuri [искури] (фин.) - кузнечный молот;[Нажмите, чтобы прочитать]
eške-, iški-, äške- (эрз.) - сильно ударять;
[iškur, išgur; ишкур, ишгур] (шумер.) - бог-громовержец.

И, разумеется, где гром и удары кузнеца, там и искры.

iskur, искур (саам.) - искра;
ἐσχάρα [(э)схάра] (арх. гр., по Фасмеру) - очаг, горелка;
искра, i‌skrа (рус., болг., сербохорв., словен., слвц., ц.-сл.), jiskra (чеш.), ja skra (полаб.), iskra, skra (пол.), скра (укр., блр.) - искра; i‌skǝr (словен.), jaskry (пол.) - огненный, яркий, ослепительный.

Какка (Папсуккаль) Какка был месопотамским богом, известным как суккал Ану и Аншара. Его культовым центром был Машкан-Шаррум, расположенный, скорее всего, на севере современного Ирака на берегах Тигра.

Божеству по имени Какка также поклонялись в Мари в современной Сирии.
Происхождение имени Какка, скорее всего, не шумерское или аккадское, а аморейское.Тем не менее, божество по имени дга-га (обычное написание имени Какки уже засвидетельствовано в раннединастическом списке богов Абу Салабиха. Список богов Ан = Анум содержит толкование дгака-кага, указывающее, что дга-га произносилось как Какка.

Мардук (шум. клинопись: d АМАР. УТУ; шумерский: амар уту. к"теленок солнца; солнечный теленок",аккадск.[комм. 1] MAR.DUK «сын чистого неба»[комм. 2] в других трактовках «мар дуку» - «сын мирового холма» или «амар утук» - «телёнок Солнцебога Уту»; (Великий) Змей, Асаг, Аспид), иногда Меродах[1] - в шумеро-аккадской мифологии верховное божество пантеона Вавилонии, верховный бог в Древней Месопотамии; Ра, одна из ипостасей Прометея, Аполлона, Гелиоса, он же Беленос, Белинос, Велес, Влас, Волос; он же Йима в иранской традиции, Яма, Ями у индусов - не путать с Ямой у буддистов. Дело в том, что как Йима, так и Яма у буддистов попал по итогу в подземный мир и стал там судьей. Но Яма буддистов (ввиду сильно более позднего толкования) по атрибутике и характеру Нергал, а Яма авестов - Мардук либо Озирис)

Как учитель людей (Прометей, Ра,Аполлон,Велес).Второе Солнце для цивилизаций Евразии.

Сын Эйя (Энки) и Дамкины (Дамгальнуны), супруг Царпанит , отец Набу, бога писцового искусства.

Как враг Инанны и созданных ей людей Азазель, Семъяз, падший ангел, томящийся в Дудаэле (стазис-капсула) в ожидании "последнего суда". В позднем Вавилоне VI-VIII веков до н.э. его образ смешался с образом Думузи, воскресающего после неправедного суда.

"В одном из храмов жрецы представляли суд злых демонов над добрым богом. Мардука допрашивали, били плетью и уводили на казнь, а народу показывали окровавленные одежды. А потом жрец, изображавший бога, появлялся при всеобщем ликовании- «Мардук воскрес из мертвых!»

Намтар "(Нети, Полкан, Намтар, Намтару, Уршанаби, Офоис, Харон, св. Христофор)судьба", "отрезающий" сын Эрешкигаль и Гугальанны, брат Нингишзиды. Главный страж Иркаллы, после ее падения и перехода под власть клана Энлиля, также перешел на его сторону. Гибридное божество с собачьей или волчьей головой (не путать с Анубисом!).
Принял активное участие в операциях по спасению от правосудия Инанны.
В шумерской мифологии повелевал демонами (от 6 до 600) насылающими язвы разного толка на людей.
Паромщик, безвозвратно перевозящий мертвых в преисподнюю во всех культурах, в Египте также гид по подземному царству.
Имел супругу - Хушбишу.
Нанна (Син аккад. 𒂗𒍪), или Нанна (шум. 𒀭𒋀𒆠), - бог Луны в шумеро-аккадской мифологии, отождествляемый с семитским божеством Сином.
Центральные места культа находились в городе Ур, на юге Месопотамии, и в городе Харран, на севере.
Его изображали в образе старца с длинной голубой бородой, который пересекает ночное небо на своей светящейся ладье.
Нанна - сын Энлиля и Нинлиль.

Нергал (Эрра, он же Аид, Орк, Плутон, Месламтеа (Миндальный) в буддизме Яма, Яма Райя, Ямьло, Эмма, Эмма О, он же финикийский Решеф, Мот, наряду с Нингишзидой - Анубис). В авестийской и индуистской традиции Яма соответствует Ра или Озирису. Хтоническое божество загробного мира. Бог войны, мора, истребления и смерти.
В версии палеоконтакта управляющий делами базы стазиса, местонахождение - одна из гор на реке Суон, вблизи нынешнего города Перт, Австралия.
Поскольку принял самое активное участие в геноциде людей в Месопотамии - одна из важнейших ипостасей Марса (Ареса).
Сын Энлиля. Супруг (вероятно насильственный) Эрешкигаль. Отчим Нингишзиды и Намтара.

Ниназу (Гугальанна, "господин знания") бог-врачеватель подземного царства. Муж Эрешкигаль (в некоторых табличках проходит как ее сын). В теории палеоконтакта муж Эрешкигаль, главный специалист по стазису, служащий метрополии, проживавший в Иркалле. Предположительно убит Инанной, что привело к ее аресту и погружению в стазис командой Эрешкигаль.

Нингишзида (dnin-giš-zid-da, он же Меркурий, он же Гермес, он же Тот, наряду с Нергалом Анубис; он же Фуси, он же архангел Уриэль) "господин стойкого дерева", сын Эрешкигаль и Ниназу, предавший своих родителей и открывший доступ Энлилю в Иркаллу. Муж Гештинанны.
Далее функционер Инанны по научной работе в Саисе, занимался для нее инженерными работами и обучением аборигенов. Символ Меркурия - две совокупляющиеся на шесте змеи - кадуцей, упрощенно изображается также как горизонтальная восьмерка - символ математической бесконечности.

Нинлиль (шум. dNIN.LÍL «Владычица воздуха»; Муллиту) - в шумеро-аккадской мифологии богиня судьбы, супруга бога ветра Энлиля[1]. В гимне, обращённом к Нинлиль, её называют «богиней, которая обеспечивает божественные силы радости и процветания».
Главный храм также в Ниппуре.

Нину‌рта (Нини‌б)[1] - в шумеро-аккадской мифологии бог-покровитель города Гирсу, сын Энлиля и Нинлиль; бог грома, весенних дождей и наводнений, а также пашни[2]; рассматривался также, как бог войны[3]. Управлял воздушным флотом колонии, обеспечивал воздушную логистику и безопасность с воздуха. Рожден от "двойного семени", символ - двуглавый орел.
Нинурта тождественен богу Нингирсу («Повелитель Гирсу»). Супруга Бау (Баба). По атрибутике и символам сходен с Забабой (Баба-Забаба;)), хотя в некоторых текстах указывается как отдельный от него персонаж.

Нинхурсаг (Госпожа лесистых гор) (Мать всех людей ингуш., также Нинмахnantli; нантли] (ацтек. нахуатль) - мать;
[na-,naŋ-; на-,нанг-] (шумер.) - пить, давать пить, наливать, разливать; [naŋ.ŋa; нанг.нга] (шумер.) - пойло, место водопоя;
[nunus; нунус] (шумер.) - женщина;
ヌン [nun, нун] (айну) - сосать;
naine, р.п. naise, naist [найне, найсе, найст] (эст.), nai [най] (ливон.), nain [наин] (водск., ижор.), nainen [наинен] (фин.), naine [наине] (карел., чуд., вепс.), njiŋŋelas, njiŋŋálas [нйингелас, нйингалас] (саам.) - женщина, замужняя женщина; самка;
nänn, р.п. nänni [няньн, няньни] (эст.), nǟna [няяна] (ливон.), nännä, nänni [няньня, няньни] (водск., ижор., фин.), ńäńńi (карел.), ńäńń, ńänni (чудск.), ńäńei, ńäńī (водск.), ńoń (коми), noni‌ [ноны] (удм.) - женская грудь, сосок, соска; мама, няня;
няня (арх. рус.) - женская грудь, сосок; няня, нянька (рус.), неня, ненька (укр.), nana, nenka, nan‌ka, nian‌ka (пол.), нана, нена (серб.), n‌аn‌о, n‌an‌a (слвц., по Фасмеру) - тётя (сестра матери), мама; не‌ни, не‌нчо (болг., по Фасмеру) - обращение младшего к старшему; неньо (зап. укр.) - отец;
νέννα, νάννη [ненна, нанни] (гр.) - тётя; νέννος, νάννος [неннос, наннос] (гр.) - дядя;
nonna [нонна] (ит.) - бабушка; nonno [ноннo] (ит.) - дедушка;
nanna [нанна] (арх. сканд.) - мать;
nanny [нэнни] (англ.) - няня; З.Ы. Согл. британским этимологам и Фасмеру, якобы слово няня, nanny - сами по себе образовавшиеся в детской речи, 'a widespread child's word', "cлова детской речи неопределенного возраста" ;
nine [нине] (тур.), nənə [нəнə] (азер.) - бабушка;
nain [наин] (уэльс., по Фасмеру) - бабушка;
nagyanya [найянья] (венг.) - бабушка;
nаnё [нанё] (алб.) - мать, кормилица;
[nene; нене] (этрус.) - кормилица;
[nanā‌; нанаа] (санскр., по Фасмеру) - мамочка;
Нана, Нина - богиня, упоминаемая в текстах и на монетах царства Кушан (Индия);
-нана (ингуш.) - мать - в именах языческих вайнахских богинь (Дарза-нана (Фурки) - богиня вьюг; Хи-нана - богиня воды; Уна-нана - богиня смерти и болезней; Миха-нана - богиня ветра; Мехка-нана - богиня местности);
нана (чечен.), нину (лакск.) - мать; наьн-нана, наьн-ноаной, наьн-наьнаца (ингуш.) - бабушка по матери)

Главная богиня-мать. Супруга Ану, мать Энлиля, мачеха Энки. Первый генетик колонии, модифицировала людей определенных гаплогрупп в несколько этапов для замены колонистов на тяжелых и монотонных работах. После получения удовлетворительного результата объекты не были способны к репродукции. Тогда Энки вступил в половую связь с ними и получил гибрида, не только удовлетворявшего критериям колонистов, но и способного к самостоятельному размножению. Срок жизни первых людей также оказался очень продолжительным. См. Адапа.
Также могла ипметь отношение к генетическому совершенствованию культурных растений и животных.
Крайне любопытен ингушский перевод "Мать всех людей". Ингушский язык возможно является одним из наиболее хорошо сохранившихся древних языков, родственных шумерскому.

Ниншубур (Гашаншубуру, Иллабрат). Госпожа-слуг или госпожа свиней, у индусов Сватья) - спутница, верный визирь и активный посол Инанны, иногда представляется гермофродитом. В Египте она же богиня-скорпион Селкет (Серкет) и Нефтида (позднее воплощение) (Nebt-Het) - "Хозяйка Замка, охраняющая мертвых". Соответственно, как Нефтида - директор Медицинской школы в Саис, где, среди прочего, согласно теории Палеоконтакта, проводились и генетические эксперименты над эмбрионами. В греческих мифах эти эксперименты представлены как "рождение Геей" - богиней Земли. например, Кекропс, - основатель Афин, был "рожден Геей" и потому имел вместо ног змеиные хвосты. На деле это означало, что Кекропс был произведен искусственным оплодотворением с использованием генов Инанны и носил символ кадуцея в знак принадлежности к высшим элитам аборигенов.
После мятежа принимает под начало коллектив Плеяд - генетиков и биотехнологов Базы Стазиса.
Занимается и выездной преподавательской деятельностью и клонированием. Известная как Нюйва в Китае преподает медицину на подконтрольных землях Инанны вместе с Изимудом, индусы считают их супругами.
Дочь Какки - визиря Ану.

Озирис (Узир, Думузи, Таммуз, он же Дионис, Бахус, Адонис, он же ипостась Кецалькоатля или Кукулькана; у индусов Сутья) - бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии и судья душ усопших. Основными центрами культа бога были Бусирис в дельте Нила и Абджу (Абидос).
Покровитель сельского хозяйства у народов всего мира. Был любимейшим богом людей и чествовался на протяжении тысячелетий уже после коллапса колонии. Непосредственный агроном, учил посадкам, строил террасы, участвовал в выведении съедобных растений путем генной модификации.
Как Кецалькоатль - бог жизни, света, мудрости, плодородия и знаний, покровитель дня и ветра, является правителем запада и считается «Пернатым змеем».Родился белым, со светлыми волосами и голубыми глазами, был для американских цивилизаций вторым Солнцем.
Сын Эа, брат Мардука.

Парный принцип Зодиака Принцип чередования власти в колонии, введен Ану не позднее XVIII тысячелетия до нашей эры. Состоит в том, что период прецессионного оборота Земли, составляющий около 26 000 лет, разделен на 12 эр, в течении которых ось вращения планеты указывает какую-либо звезду Полюса мира, находящуюся в одном из соответствующего текущей эре зодиакального созведия.
Далее, колонисты объединили зодиакальные созвездия в пары (Юги (юга - пара, санскрит) и решили, что каждую югу исполнительная власть над колонией будет переходить одному из родственных кланов - Энки (Змеи) либо Энлиля (Птицы, Летучие Драконы). Таким образом, каждая Юга составляет порядка 4300 лет. При этом каждую Эру внутри Юги власть переходила к иному колонисту или двум того же клана. Верховную власть Ану оставил за собой. Каждый из колонистов, принадлежащих к высшим родам, получил титульную планету Солнечной системы (Плутон и прочие тела из пояса Койпера, как и ныне, планетой не считался).
Вот как выглядел список управления по миновавшим Югам.

Водолей Сатурн и Уран Энки и Ану 22-20 тыс.лет до н.э.
Козерог Сатурн Энки 20-18 тыс.лет до н.э.
Стрелец Юпитер Энлиль 18-16 тыс.лет до н.э.
Скорпион Марс Адад либо Нергал 16-14 тыс.лет до н.э.
Весы Венера Инанна (?) 14-12 тыс.лет до н.э.
Дева Меркурий Нингишзида (?) 12-10 тыс.лет до н.э.
Лев Солнце Мардук или Уту 10-8 тыс.лет до н.э.
Рак Луна Нанна (?) 8-6 тыс.лет до н.э.
Близнецы Меркурий Нингишзида (?) 6-4 тыс.лет до н.э.
Телец Венера Инанна (?) 4-2 тыс.лет до н.э.
Овен Марс Адад либо Нергал 2-0 тыс.лет до н.э.
Рыбы Юпитер и Нептун Энлиль и Энки 0-2 тыс. лет. н.э.
Знаки вопроса означают, что планеты захвачены самозванцами уже после развала колонии. Venus - планета Озириса, Меркурий - предположительного брата Озириса либо иного, но ближайшего родственника - Гугальанны.

Наступившая Эра Водолея является Эрой перехода власти к клану Энки.

Потоп На текущий момент (2022 год) достоверно установленное и научно-подтвержденное событие. Планетарный катаклизм, вызванный падением небесного тела, по одним данным в район Гренландии, по другим (А. Скляров) в район Филиппинского моря, случившимся 12800 лет назад. Удар был такой силы, что вызвал глобальное смещение земной коры относительно полюсов и изменение климата, цунами высотой в два-три километра, заполнившее озеро Титикака морской водой и обитателями, изменение очертаний материков и островов (например образование Торресова пролива между Австралией и Новой Гвинеей и Бассова пролива с образованием острова Тасмании) и похолодание в некоторых континентальных районах продолжительностью несколько лет и вызванную этим гибель целого ряда животных, включая сибирских мамонтов.

Саис - (Дау или Сау в древнеегипетском) один из древнейших городов Египта. На сегодняшний день достоверно установлены слои с датировкой 6200 лет. расположен в западной дельте Нила. Вероятно главный научный центр и резиденция Озириса. После его смерти сохраняет научное значение: известно, что именно там находится резиденция Тота (Нингишзиды) и Медицинская школа под руководством Ниншубур, которую патронирует сама Инанна под именем Нейт. Особая женская школа готовила там врачей. Сохранилась надпись:"Я окончила медицинскую школу в Гелиополисе и училась в женской школе в Саисе, где божественные матери научили меня лечить болезни".
Центр промышленности и международной торговли. Элита Древней Греции и, вероятно, Финикии, считали себя выходцами из Саиса.
По версии палеоконтакта основатели Афин и ряд других известных персонажей Древнего мира, включая полубогов и героев, явились продуктами генетического эксперимента с внедрением генов Инанны в генетический материал человека, проведенного в Саисе.
Геродот и Платон посещали Саис и принимали участие в культовых обрядах.
Также Геродот упоминал, что видел там могилу Озириса.

Сарпанита, (Сарпаниту, Царпанит, Милитта, Билит; в Европе: Белена, Белестис, Белестис Августа, Белестрис или Белинка; Макошь) "супруга Змея"- божественная жена Мардука и мать Набу; Царпанит была выдающейся богиней Вавилона и почиталась в этом городе в одном с ним храме. Под именем Эруа она также была богиней беременности и деторождения.

Уту (Шамаш, Нумукда) обозначен как божество Солнца кланом Энлиля. Сын Нанны, брат-близнец Инанны. Занимался ведением переговоров, написанием законов и правил. Главный юрист колонистов. Имел офис в Сиппаре.
Имел жену намрат (Айя) и дочь - Аджар-кидуг.

Хнум (МЕ) Атрибут, олицетворяющий могущество и мудрость клана Энки. Изображался как баран либо некто с бараньей головой. См. Изимуд.

Э‌а (шум. Э‌нки, Э‌йа; аккад. Ха‌йа, Явь, у индусов Вишну, Варуна -вседержитель; он же в авестийской традиции Иима, Яма, Ями;он же Птах, Геб, Себ, Зеб, Зебаб в Египте; он же одна из ипостасей Прометея, Аполлона, Гелиоса; Посейдон; он же Кронос, Крон, Сатурн; он же ипостась Кецалькоатля, Виракочи) - в шумеро-аккадской мифологии один из трёх великих богов (наряду с Ану и Энлилем). Божество мудрости, подземных пресных вод и подземного мира, культурных изобретений, создатель рек Тигр и Ефрат; благосклонен к людям[1]. Творец людей (как Вишну, Прометей, Кетцалькоатль, а точнее его отец Кaмaштли или Мишкoaтль (Mixcoatl) - "oблaчный змeй", (IxTak Mixcoatl) - "бeлый oблaчный змeй" ).
Как учитель индейцев: Уаракоча, Кон, Кон Тики, Тунупа, Таапак, Тупака, Йлла. Как Творец у австралийцев: Вагил.

Почитался как бог-покровитель города Эриду.
Он же как "большая рыба" Бит-ну-хан, у инд. Витасвася Матся.
старший сын Ану, дети Мардук, Думузи, Гештинанна; усыновлен и выращен Гибиль. Родство Энки и Думузи прямо не указывается в дошедших до нас шумерских усточниках, тем не менее, устанавливается через Пополь-Вух и иные американские источники.

Бoг Кaмaштли Кaмaштли (Camaxtli) - бoг звёзд, пoляpнoй звeзды, oxoты, вoйны, тyч и cyдьбы. Твopeц oгня, oн paзжёг пepвый oгoнь, иcпoльзoвaв для этoгo нeбecный cвoд. Один из чeтыpex бoгoв, coздaвшиx миp. Отeц Кeтцaлькoaтля. Пepвoнaчaльнo y чичимeкoв Кaмaштли был бoжecтвoм oxoты, пoчитaвшимcя в видe oлeня. Пoзжe y aцтeкoв cвязывaeтcя c кyльтaми Уитцилoпoчтли и Кeтцaлькoaтля. Инoгдa в мифax oн являeтcя cинoнимoм Мишкoaтля.

"И вот Вукуб-Какиш имел двоих сыновей: первый назывался Сипакна, второй же - Кабраканом. А мать этих двух носила имя Чимальмат, жена Вукуб-Какиша.
Этот Сипакна играл с огромными горами, как с мячом: с горой Никак, с горой Хун-Ахпу, Пекуль, Нашка-Нуль, Макамоб и Хулиснаб. Вот имена гор, которые существовали, когда появилась заря; в одну-единственную ночь они были созданы Сипакной.
И Кабракан также заставлял дрожать горы; благодаря ему большие и малые горы плавились.
Вот каким образом сыновья Вукуб-Какиша провозглашали о своей гордости. "Слушайте, я есть солнце!" - говорил Вукуб-Какиш. "Я тот, кто создал землю!" - говорил Сипакна. "Я тот, кто создал небо и заставил землю дрожать!" - говорил Кабракан."
Согласно списку Манефона под именем Пта(х) управлял Египтом 9000 лет. Эта информация стыкуется и с Туринским папирусом, и с установленным нами тождеством по дальнейшим правителям по "Списку Шумерских царей" и достоверно известной точной датой Потопа, получаем, что Энки управлял населением Земли этот срок примерно с 23200 года до н.э.

Энли‌ль (букв. «Владыка-ветер», аккад. Э‌ллиль, он же у индусов Индра -вседержитель) - в шумеро-аккадской мифологии бог ветра, воздуха, земли и бурь[3]; верховный бог шумерского пантеона[4], но позже также стал почитаться аккадцами, вавилонянами, ассирийцами и хурритами. Культовый центр Энлиля располагался в Ниппуре.
Он же Муллиль, Юпитер, Зевс, Нунамнир.
младший сын Ану от старшей жены, единокровный брат Эа.
В отличие от Энки до периода упадка колонии не принимал непосредственного участия в управлении населением, но был управляющим колониии по Парному принципу Зодиака.

Эрешкигаль (аккад. 𒀭𒊩𒆠𒃲 (dereš.ki.gal), дословно «великая подземная госпожа»), (Нинкируту; она же Персефона, Прозерпина, в Египте - Нефтида (греч. Νέφθυς) или Небетхет (егип. Nb.t ḥw.t «Госпожа обители»), член гелиопольской Эннеады;
в будд. Суяма) Хтоническое божество - хранительница подземного мира мертвых (Иркаллы), насильственная супруга Нергала.
Дочь Нанны и Нингаль, родная сестра Инанны и Уту.
В теории палеоконтакта функционер метрополии, стоящий на должностном уровне выше любого другого колониста в вопросах, касающихся Базы стазиса. После убийства Инанной ее первого мужа -Гугальанны (Ниназу), Эрешкигаль арестовывает и погружает ее в стазис, готовя к отправке в метрополию, что запускает процесс разрушения колонии.Тайная любовница Озириса и вероятная биологическая мать Гора.

Справочник будет пополняться.

палеоконтакт

Previous post Next post
Up