Доживем до сингулярности

May 21, 2012 15:05

Отрывок из многобуквенной, но очень интересной статьи про настоящий футурологический конгресс. Целиком тут.

Нынешнее поколение будет жить при сингулярностиОсновная дилемма для футурологов - это радикальное продление человеческой жизни (полюс добра) или наступление новых «темных веков», которое, скорее всего, будет сопровождаться глобальной ( Read more... )

интересное, будущее

Leave a comment

Comments 3

_k_i_d_ May 29 2012, 11:05:33 UTC
Хайнц фон Ферстер и Иосиф Шкловский еще в 60-х годах прошлого века независимо друг от друга пришли к выводу о наступлении где-то в 2030 году «демографической сингулярности», когда кривая роста населения Земли «встанет на дыбы».

Они ошибались. На данный момент ускореение роста население земли прекратилось. Рост начал замедляться. Сейчас население 7 миллиардов и скорее всего оно стабилизируется где-то в диапазоне 10-20 миллиардов. Никакого «вставания на дыбы» не предвидится.

Вы, наверное, знаете про закон Мура, - говорит Курцвейл, и зал дружно кивает. - Основатель компании Intel Гордон Мур еще в 1965 году заметил, что каждые 18 месяцев компьютеры становятся вдвое мощнее. Похожий закон взрывного роста действует сейчас также для беспроводного интернета, расшифровки геномов, сканирования мозга. Но и эти темпы ускоряются: тот же закон Мура нуждается в корректировке, ведь сейчас мощность компьютеров удваивается каждые 11 месяцев.Этот "закон" очевидно не выполняется. Впервые процессор с частатой в 1Ггц был выпущен в районе 2001 года. ( ... )

Reply

just_irony May 29 2012, 19:58:14 UTC
ёпт, неужели не доживу до сингулярности? это же почти как сказать ребенку, что Деда Мороза не существует! :))

ну там ваще в статье целиком дофига оптимистичного было - на то они и футурологи, видимо :) а Курцвейл - какая-то знакомая фамилия. он не писал в книжке про Матрицу?

Reply

_k_i_d_ May 30 2012, 02:49:00 UTC
Писал.

Reply


Leave a comment

Up