Ещё про местные достопримечтельности

Aug 07, 2014 22:40

Выше по течению реки Пилицы, протекающей через нашу деревню, на окраине воспетого Тувимом и Демарчик Томашува Мазоовецкого находится несколько природных и рукотворных достопримечательностей. Первая - это Голубые источники, некогда называвшиеся Синими водами - бьющие на дне совершенно прозрачного лесного озера ключи, которые в зависимости от погоды и положения солнца меняют свой цвет от голубого до зелёного. Когда мы там были в прошлое воскресенье с
Ирой и её мужем Сашей, они были зелёными. Это место стало известным ещё в XVIII веке. В межвоенный перион оно перешло из частных рук в публичные и начались работы по разбивке общедоступного парка-заповедника. Ещё раньше, в начале XX века, появились идеи по промышленному использованию ключей. Английский инженер Уильям Линдлей, построивший водопроводную систему в Варшаве, разработал систему водоснабжения Томашува Мазовецкого, основанную на заборе воды с того же горизонта, откуда били ключи. Но в городской казне денег на реализацию этого проекта не нашлось. В 1942 году к этой идее вернулись немцы, решив таким образом улучшить водоснабжение Лодзи. Но не успели. То, что не удалось фашистам, удалось народной власти - в 1951 году были пробурены две глубинные скважины. А в 1961 году Голубые источники прекратили своё существование - вся вода была откачана в лодзский водопровод. Впоследствии водозаборные сооружения удалось закрыть и в середине 90-х годов ключи снова стали бить, хотя не с такой силой, как раньше. Сейчас пространство вокруг источников за еврросоюзовские деньги приведено в порядок, расчищен и укреплён берег, расставлены лавки и организована так называемая дидактическая дорожка, посвящённая фауне здешних мест.












Вот эти источники. Зелёные пятна - это вынесенный из глубин песок:



А это уже старица Пилицы - она подходит почти вплотную к Голубым источникам:















Напротив входа в заповедник находится другая достопримечательность - Скансен долины Пилицы, где собрано кое-что из местной архитектуры (мельница, железнодорожная станция, остатки моста и т.п.), а также другие предметы, которые попались под руку - в основном вооружение времён Второй мировой войны. В том числе выловленный из Пилицы в начале 2000-х годов немецкий артиллерийский тягач, утонувший в январе 1945 года при попытке форсировать реку. Его удалось отремонтировать и запустить - и теперь он время от времени возит экскурсии. В целом меня не покидало ощущение некоторой случайности подбора экспонатов и приблизительности их реставрации - крестообразные шлицы шурупов, пластиковая защитная плёнкка, слишком свежая краска и так далее. А в немецком тягаче работает двигатель от КрАЗа.



Названий станции две - более старая и более новая. Вряд ли эти две таблички висели одновременно.







Справа - вышеупомянутый тягач:



















Реконструкция флюгера времён Первой мировой войны - немецкий солдат бьёт российского:



Это якобы сортир, которым цари пользовались во время охоты. На двери, как я понял, сохранилась оригинальная табличка:





Поблизости есть ещё третья достопримечательность, в которой мы не были: Нагужицкие гроты, оставшиеся от подземной выработки песка. Судя по описанию, это большая система подземных коридоров и залов - надо будет когда-нибудь туда выбраться.

фотографии, polska, tomczyce

Previous post Next post
Up