Попалась архизанятная статья, написанная А. Рогинским (председатель Правления Международного общества «Мемориал»). Ну понятно уже из этого, кто это по сути, и каких воззрений придерживается.
Кому интересно, полностью тут:
http://www.memo.ru/d/124360.html Вкратце -- исследователь Рогинский в начале 1990-х "довольно много занимался статистикой советского террора". И к 1994 году перелопатил уйму архивной информации, всё изучил, записал и хотел было плоды своих изысканий обнародовать, но не тут-то было.
Некоторые помнят, вероятно, мощь разоблачительного угара конца 1980-x -- нач.1990-х. Журналов издавалось много, огромными тиражами, и чуть ли не в каждом номере каждого журнала печатались сенсационные открытия о гекатомбах жертв советского террора, кровавом Сталине, бериевско-ежовских палачах. Лично помню плакат о 60 миллионах расстреляных и замучанных в застенках ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ.
Да чего там... вот цитата (это не из статьи Рогинского):
В мае 1999 г., на конференции журнала «Посев» И.Б. Чубайс (не путать с его братом А.Б. Чубайсом) с сожалением говорил о том, что когда он назвал цифру жертв коммунистического террора в СССР 60 миллионов, его спрашивали: «Откуда Вы взяли подобные цифры?» И сказать особо нечего» («Посев», 1999, № 7, с. 20).
Глупый Чубайс! Маловато будет на фоне таких вот откровений (тоже не Рогинский):
Попытку произвести подсчет жертв коммунистического террора при Сталине предпринял в 1969 г. Конквест. Известна также общая цифра (начиная с 1917 г.) - 66 миллионов человек - подсчет профессора Курганова, на которого ссылаются А.И. Солженицын и А.В. Антонов-Овсеенко в “Портрете тирана”. К сожалению, я с расчетами Курганова незнаком, а большинство жителей СССР не знало о существовании ни Конквеста, ни Курганова, ни Антонова-Овсеенко (который, кстати, называет цифру 100 миллионов). Так что если я вновь “открою Америку”, вреда от этого не будет.
Отняв фактическую (также официальную) цифру населения в 1953 г. (188,0 млн.), получим “дефицит” 80,66 миллиона человек. Если к тому же учесть, что первые 10 миллионов - на совести коммунистов, ибо, не приди они к власти, не было бы никакой гражданской войны, а из 20 миллионов, погибших в годы войны 1941-1945 гг, минимум 9 миллионов (см. ниже) тоже на их совести, то общий итог достигает 99 миллионов, т.е. почти то же, что и у Антонова-Овсеенко, так что и писать вроде бы не о чем.
...и писать вроде бы не о чем... Ещё бы.
Так вот, в таких условиях работал исследователь Рогинский, естественно, что и круг его знакомых, коллег, соратников, сподвижников был соответствущий. И Рогинский, начав исследовать, был заточен на подобные числа -- 60-100 миллионов уничтоженных красным террором всего, ну и где-то так 10-12 миллионов арестованных в 1937-38 гг.
Однако внезапно оказалось, что
"за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много.[...]
И вот цифра итоговая - 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.
И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока.
Вот такая вот фигня. Вместо 60-100 уничтоженных всего лишь 7 миллионов арестованных. Да это ж плевок в бороду всем вполне уважаемым людям.
Рогинский, конечно смельчак, что спустя много лет рассказал о том, как ради боязни причинить дискомфорт близким ему по моральным качествам людям, похерил правду, продолжая кормить народ ложными данными и получая за это гранты. А может быть, этот его подвиг оценен какой-нибудь наградой даже, орденом немецким там или ещё каким железным крестом.
Заканчивает историк следующим образом:
Будучи абсолютно независимым в исследовании, в поисках, в подготовке, по целому ряду пунктов историк не может вот так не оглядываться перед тем, как что-то болезненное предать гласности. И историку приходится думать не только о том, что сказать, но и когда сказать, и когда помолчать. Возможно, это и неправильно.
Возможно, Рогинский, очень даже возможно.