Государственный архив Тверской области (фото-экскурсия)

Mar 28, 2014 15:25

Фото-экскурсия в ещё одно интересное место Твери, в этот раз мы посетим «Государственный архив Тверской области» В 2014 году архивный фонд Тверской области составил более 5 миллионов дел. Более половины из них хранятся в Государственном архиве Тверской области (ГАТО) и Тверском центре документации новейшей истории (ТЦДНИ, бывший архив КПСС) кстати, про это интересное и факторное здание я уже рассказывал вот тут..









В величественном здании на улице Горького 71 а, (сразу за УФСБ по Тверскому региону) специально построенном для архива в 1959 году, хранятся и достаточно близкие нам по времени, и старейшие документы Тверской земли. Это документы губернских и уездных учреждений, фамильные и частные архивы, семейные коллекции дворянских, купеческих, мещанских династий, фотоархив. Наиболее древние документы собраны в коллекцию рукописных и старопечатных книг из фонда Тверской ученой архивной комиссии. В основном в ГАТО хранятся документы с середины ХYIII века и вплоть до 1991 года, когда закончился советский период российской истории. Немало рукописей относится к  периоду ХY-ХYI веков, а самый древний документ тверского хранилища - Ирмологион 1380 года, сборник церковных песнопений, написанный на пергаменте.







В настоящее время одной из приоритетных задач развития научно-справочного аппарата ГКУ «Государственный архив Тверской области»  и сохранения документов является создание автоматизированных информационно-поисковых систем и «перевод» документов в электронный вид.




Оцифровка архивных документов и перевод их в электронный формат позволят расширить доступ к документам без ухудшения их физического состояния и ущерба для обеспечения сохранности.













Сотрудница отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов архивного фонда РФ - организация хранения и учета документов, выдача дел в читальный зал, сохранение физической основы документов



















гдето тут, в недрах архива хранятся и те самые документы на деда В.В.Путина который жил в Тверской области







Государственный архив Тверской области




















































Главное назначение архива - сохранить документы для истории, для потомков. Но и современники активно пользуются бесценными источниками. Читальный зал ГАТО редко пустует. Здесь работают историки, краеведы, журналисты, студенты, люди, составляющие свою родословную. Нередки визиты иногородних и зарубежных, в том числе заокеанских исследователей. Немалая часть посетителей архива - граждане, составляющие родословные. Это трудный, но увлекательный процесс, который может увести в глубь веков. В последние примерно 20 лет поиск своих корней стал необычайно популярен. Понятно, почему: в прежние времена поиск предков мог быть небезопасен. Копнешь вглубь, а там попы, купцы или, не дай Бог, дворяне - социально чуждые государству победившего пролетариата элементы. Многие предпочитали считаться детьми рабочих и крестьян, что открывало дорогу в институт, на хорошую службу. Но и современному исследователю семейной истории стоит быть готовым к не самым приятным  находкам. Не все же предки были сплошь герои или хотя бы добропорядочные члены общества. Кому-то выпадает быть и потомками агентов жандармского управления. Мало кого, наверное, обрадует известие о том, что его предок был незаконнорожденным ребенком…


































Не так давно, 10 марта свой профессиональный праздник отмечали работники архивов. Символично, что день архивов отмечается сразу после Международного женского дня. Архивист - профессия преимущественно женская. Одна из опытнейших работников архивной отрасли Тверской области - Галина Викторовна Баруткина. В ГАТО она заведует отделом информации, публикации и научного использования документов. Стаж работы - почти 40 лет. Галина Викторовна закончила Московский историко-архивный институт, в тверском архиве знает, наверное, каждое дело, а их здесь более 1 миллиона 600 тысяч! Составила два путеводителя по архиву. Есть на счету Галины Баруткиной научные открытия. Одно из последних - уточнение места рождения известного тверского краеведа Анатолия Вершинского. Прежде он считался уроженцем Старицкого уезда, но Галина Викторовна, изучив метрические книги 1888 года, установила, что родился Вершинский в селе Игуменка Корчевского уезда.













Хранилище плёнок, во времена СССР, когда ещё не было сканеров, многие документы переснимали специальным фотоаппаратом и теперь они хранятся вот в таких коробках.













Государственный архив, Тверской архив, архив в Твери







Фоторепортаж подготовлен специально для газеты "Тверские Ведомости" - Фоторепортажи о жизни в Твери текст- Марина Шандарова




Так же по теме архивов в Твери смотрим -
«Тверской центр документации новейшей истории». (Бывший архив КПСС Калининской области)  (фоторепортаж)

Тверь

Previous post Next post
Up