Как оставить только патос.

Nov 02, 2019 15:42

Как-то bigfatcat19 написал "Краткое руководство о том, как прогадить патос", на примере песни "И вновь продолжается бой".

А у меня есть пример песни, как автор замахнулся на эпическую ого-го, но запутался в словах и в результате остался только патос. Это песня из когда-то культового для советских телезрителей сериала.
Кто сказал "Рабыня Изаура"? Нет, это сериал вышел на советские экраны в далеком 1971 году. Тогда, когда отечественные режиссеры и сценаристы еще умели работать даже без бабла. А актеры были Актерами, а не игроками лицом.
Сериал поставил рекорд, по количеству пришедших писем телезрителей, не побитый до сих пор. Изначально он должен был состоять всего из 9 серий, но в результате был увеличен еще на 8. Создателем и автором сценария был Михаил Анчаров. Режиссерами Всеволод Шиловский и Лидия Ишимбаева. В фильме снялись 144 актера различных театров, а в главных ролях Вячеслав Невинный, Нина Сазонова, Алексей Грибов, Юрий Горобец, Нина Попова.
Музыку ко всем песням, исполняемым в сериале написал Илья Катаев. Автором текста песен был тоже Михаил Анчаров. Некоторые из них стали культовыми и с тех пор прочно закрепились в репертуаре знаменитых певцов и певиц СССР. Не знаю, догадались ли вы о каком сериале идет речь, но песня, о корой пойдет речь называется "Слово "Товарищ"" Её у же в наше время перепел Егор Летов с его "Гражданской обороной". В сериале песня звучит с оркестровом сопровождением в исполнении Владимира Макарова

image Click to view



и с гитарным аккомпанементом в исполнении Вячеслава Невинного.

[Spoiler (click to open)]

image Click to view



Сам же телесереал назывался "День за днем" и описывал совершенно понятную советскому человеку ситуацию, когда жильцы большой коммунальной квартиры, разные семьи, в частности, Якушевы и Баныкины. становятся друзьями, почти родственниками, и судьбы их тесно переплетаются. Старый дом идёт на слом, и всем соседям предстоит расселение по разным квартирам.
Действие происходит в Москве в начале 1970-х годов.

Но вернемся к песне. Вот ее слова:

Говорил мне отец: «Ты найди в себе слово,
Чтоб оно, словно песня, повело за собой.
Ты ищи его с верой, с надеждой, с любовью,
И тогда оно станет твоею судьбой».

С первым куплетом все понятно. Он работает в качестве завязки. Отец дает наставление своему сыну, как жить и чем руководствоваться в сложной и не имеющей ясного решения ситуации.

Второй куплет, уже начинает нагнетать патос. Сын выполняя волю отца, пройдя нелегкий жизненный путь, находит ту путеводную звезду, которую ему было завещано найти в слове "Товарищ".

Я искал в небесах и средь дыма пожарищ,
На зелёных полянах и в мёртвой золе,
Только кажется мне, лучше слова «товарищ»
Ничего не нашёл я на этой земле.

Третий куплет поднимает патос все выше и выше, концентрируя в нем в общем-то великие вещи. Хотя и тут уже автор "поплыл". Почему надежда только городов? И почему так подчеркнуто, что "земных"?

В этом слове - судьба до последнего вздоха.
В этом слове - надежда земных городов.
С этим словом святым поднимала пехота
Алый парус победы двадцатых годов.

На следующем куплете патос уносится до звезд, а у автора уже не хватает слов, появляются слова "хрупают", "заснежённой", а что хрупают кони вообще хрен поймешь. Если кому не лень, порыскать тесты этой песни по интернету, то вы легко убедитесь, что не сумев расслышать слово "сено" зачастую пишут "серо хрупают кони". И это в общем-то реально уже пох, и никак не влияет на мощь патоса. Потому, что. Хор, подключившись вторым голосом для усиления патоса, вообще отказывается про это сено и хрупание петь, и просто два раза повторяет слово: "Батальоны!!!"

Батальоны встают, сено хрупают кони,
И труба прокричала в пехотной цепи.
И морозная ночь в заснежённой попоне
Вдруг припомнила топот в далекой степи.

Ко всему этому, автор успевает сообразить, что он уже нафигачил 4 куплета, истратив два на завязку, один на Революцию и Гражданскую войну, а четвертым так толком и не успев перейти к Великой Отечественной. Потому, что "кричащая труба в пехотной цепи" нихрена не влезла в третий куплет, но такая мощная, что выбрасывать жалко.
Поэтому он срочно завершает песню пятым куплетом:

Там по синим цветам бродят кони и дети.
Мы поселимся в этом священном краю.
Там небес чистота, там девчонки как ветер,
Там качаются в сёдлах и «Гренаду» поют.

Хрен поймешь о чем, но о чем-то великом. То ли про загробный мир, то ли про этот. Но где-бы этот рай не находился, там будут кони, дети и быстрые девчонки. Кому мало и не хватило или непонятно, идите читать слова культовой советской песни "Гренада" и качаться в седлах. Хор, на подпевках, уже перестав надеяться на смысл, просто мощно аааакает синхронно с мелодий.

В общем текст получился скомканный к концу, но патос... Патос просто охренительный. Не зря ее Летов перепел в своем патосном альбоме "Звездопад" и теперь все поисковики выдают ее в виде "Егор Летов Слово Товарищ Текст песни".

image Click to view


музыкальное, кино, песни, телеящик, Советский Союз, СССР

Previous post Next post
Up