"Вспоминая о жертвах политических репрессий…" - перепост от abeliakov

Dec 25, 2011 10:41

Третий перепост от Антона Белякова. Автор чем-то напоминает Владимира Рыжкова... - В.С.Оригинал взят у abeliakov в Вспоминая жертв политических репрессий……
Современная государственная система прогнила насквозь. Перемены настолько необходимы, что ее (необходимость) понимают, пожалуй, даже те, кому этих перемен совсем не хочется. Странно, но устав от настоящего, мы, почему-то, устремляем свой взор не в будущее, которое можем построить сами, а возвращаемся в прошлое. Как там было хорошо…
А так ли там все было хорошо?
В очередной раз я сам себе задал этот вопрос совсем недавно,  30 октября. Все ли знают, что это за день? Это не праздник (праздником такое не назовешь). Скорее, памятная дата - день памяти жертв политических репрессий.

Вспоминаем (или знакомимся - для тех, кому повезло не знать, кто это).
Жертвы политических репрессий - это инакомыслящие, люди из-за своих антисоветских (или просто в случае подозрения в антисоветских) взглядов признанные врагами народа, элементами, социально опасными для государства.

Что с ними делали: расстреливали, сажали в психушки, арестовывали, высылали, сводили с ума, отнимали все, что было. Их родные и близкие всю жизнь несли на себе крест родственников врагов советского государства. Их дети были выброшены на улицу, отправлены в детдома, их, наравне с родителями допрашивали, пытали, их презирало и отвергало общество.

Сколько их было: страшная цифра…в мирное время жертвами политических репрессий стало около 15 (!) миллионов человек.

Вот они:

- люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.
По различным предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллиона человек.

- крестьяне, высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса»(!!!). «Кулачество» - это те, кого сейчас мы называем почетным словом «крепкий хозяйственник», представитель среднего класса.
Всего за 1930-1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек.

- народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа). Общее число высланных и мобилизованных в «трудовую армию» составило до 2,5 миллиона человек.

В течение только двух лет (1937-1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны - в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан.

Для Владимирщины (откуда я родом) тема расправы над инакомыслящими - особая. Трагические судьбы многих тысяч из них навсегда переплелись с самой темной стороной жизни этого древнего края - знаменитым кандальным трактом и Владимирской тюрьмой, одной из шести в СССР особых тюрем госбезопасности (для политзаключенных). Масштабы истребления инакомыслящих при советском режиме были таковы, что пришлось строить для тюрьмы еще один корпус. С его сооружением лимитная численность заключенных увеличилась до 1700 человек.

Сейчас в тюрьме музей. Экскурсоводы рассказывают, что за этими стенами отбывали срок такие известные люди, как Анна Сергеевна Аллилуева, сестра Н.Аллилуевой; мыслитель Даниил Леонидович Андреев; артистка Зоя Федорова; певица Лидия Русланова; певица Большого театра Ольга Михайлова; Василий Васильевич Парин, академик, в годы войны создавший кровезаменители, спасшие тысячи солдатских жизней (осужден на 25 лет).

Эти списки знаменитых узников можно долго продолжать. Но гордиться здесь совершенно нечем, мне горька такая слава Владимирщины. От тирании коммунистов миллионы людей погибли, миллионам искалечили жизнь и отняли будущее.
Во Владимирской области необоснованным репрессиям (только за так называемые контрреволюционные преступления) подверглись 10 822 человека: «Выбивали» прежде всего рабочих (3568 человек), интеллигенцию (2445 человек), крестьян (2130 человек), в самом работоспособном возрасте: до 30 лет и от 31 до 50 лет.
Государство в долгу у этих людей, которые гибли от рабского труда на каторге (75 % несметных национальных богатств создано их трудом!), пропадали в тюрьмах и психбольницах.

В 90-е, когда активно шел процесс реабилитации политзаключенных, на федеральном уровне были узаконены льготы для граждан, пострадавших от политических репрессий. Но ненавистный закон о монетизации льгот (122-ФЗ), внесенный Правительством и поддержанный партией власти - лишил политических узников федеральных социальных гарантий, отдав все льготы на откуп субъектов, многие их которых сами сводят концы с концами.

Сейчас мученики режима, например, во Владимирской области получают ежемесячную компенсацию льгот в размере 580 рублей, пенсии у стариков минимальные - разве мог претендовать освободившийся заключенный на высокооплачиваемую работу? До пресловутого закона жертвы репрессий имели право на первоочередное предоставление жилплощади. Теперь для того, чтобы получить комфортные «квадратные метры», 70-90-летние, они должны возвращаться на свою родину - туда, откуда их увез «воронок».

Интересно получается: коммунистический строй  уничтожал инакомыслящих, а нынешняя власть лишила жертв репрессий федеральных  льгот…..

Я считаю, что государство в долгу перед этими людьми: первоочередной задачей должно стать возвращение федеральных льгот этой категории мучеников, которых, также как и ветеранов, с каждым годом становится все меньше.

И главный вопрос: извлекла ли нынешняя власть уроки из прошлого? Похоже, сейчас возрождаются все признаки коммунистических норм и принципов преследования по политическим мотивам. Инакомыслящих вновь заставляют замолчать. Мои соратники социалисты все чаще  становятся жертвами политических расправ (см. пост «Как нас убивали»). Принципиального  доктора Рошаля после его выступления с критикой нынешнего здравоохранения более не допускают на экраны.. Не видно на телеэкране и главного независимого тележурналиста Владимирской области Сергея Головинова, не пожелавшего поступиться своим профессиональным кредо. Тюрьмы пополняют новые политзаключенные - инакомыслящим мстят за их позицию, возбуждая надуманные уголовные дела…..

Страшно, когда власть перенимает худшее из того, что было. Повторения властного террора нельзя допускать, ни в коем случае.

Напомним об этом всем!.. друзья, перепост приветствуется.

перепост, history, citation, история

Previous post Next post
Up