И снова о двойных стандартах, которые в очередной раз нам продемонстрировали «дорогие партнеры» из-за океана. Как известно, недавно госдеп США решил закрыть пять из шести существующих почетных консульств России: в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. Не тронули только консульство в штате Колорадо.
Происходило это довольно страным образом. 13 января российские почетные консульства получили по электронной почте из Госдепа короткое уведомление о том, что решение об их закрытии принято, причем датировано оно было задним числом.
Напомним, что все почетные консулы России в США являются гражданами США. Основная их миссия - гуманитарные проекты и благотворительность, и все они являлись представителями гуманитарной сферы, а не бизнесменами, как это обычно принято у других стран. Для примера вспомним почетного консула России на Гавайях Наташу Оуэн, которая основала Международный благотворительный фонд «Дети России» для помощи онкологическим больным.
Сразу скажем, что функции почетных консульств очень далеки от работы официальных консульских отделов посольств, Хотя сами почетные консулы в своей деятельности все-таки подчиняются официальному консулу или послу. С этой точки зрения они, безусловно, представляют интересы России.
Спустя некоторое время причину закрытия почетных консульств объяснило американское посольство в России: это был решительный ответ на закрытие Американского центра в Москве. Такая вот жесткая месть. «Такое решение принято в ответ на непрекращающееся вмешательство российских властей в нашу дипломатическую и консульскую работу на территории России, включая широко распространенную практику притеснения наших сотрудников, а также вынужденное закрытие Американского центра в Москве и 28 "американских уголков" по всей стране», заявил пресс-секретарь американского посольства в Москве Уильям Стивенс.
Марк Тонер также объясняет действия своего ведомства «ответом на поведение Москвы». Хотя, по сути, все началось с закрытия крупнейшей американо-российской программы образовательных обменов FLEX (Future Leaders Exchange Program).
Чем же так сильно «притесняют» американских дипломатов российские власти? Им закрыли дорогу на статусные мероприятия? Нет. Может быть американским послам и прочим представителям администрации США и даже разведывательного ведомства запретили выступать в российских вузах? Тоже нет: они продолжают читать свои лекции перед российскими студентами, организуют различные семинары и встречи.
Не устраивает американскую дипломатию иное: режим тотальной открытости и доступности для них заканчивается. А ведь за вольные для них 90-е годы представители США привыкли чувствовать себя в России, как в государстве-сателлите, свободно проникая во все сферы, подобно «истинным хозяевам».
Это коснулось и области образования: постоянные контакты со студентами МГИМО и Дипломатической академии, РУДН, РГГУ, Академии управления, а в последнее время еще и специфических технических вузов, потенциально связанных с проблемами Арктики и мирового океана. Активно поддерживались контакты и с преподавателями.
За Уралом американские дипломаты вообще вели себя, прямо скажем, хамски. Создалось впечатление, что в Екатеринбурге они окапываются, как в собственном штате и,опираясь на местную оппозицию, в частности, на екатеринбургского мэра Евгения Ройзмана, готовят здесь «свой актив». Местные же вузы дипломаты из США уже давно и активно используют как площадки для антироссийской пропаганды.
И ведь иначе это и назвать невозможно: как еще определить ценность выступлений иностранцев, которые рассказывают уральским студентам, о том, что возвращение Крыма на Родину является, цитирую, "незаконной аннексией"?
Можно представить, что какой-нибудь российский дипломат решил вдруг выступить перед студентами американского вуза и при этом в ярких красках описывал бы, как «преступен американский режим» или активно поддерживал представителей Техаса в их стремлении к отделению? Это даже не из области фантастики. Реакция американских властей была бы жесткой и моментальной.
И вот теперь, когда Россия решила свернуть все эти «очаги влияния мягкой силы» на территории своей страны, с той стороны океана началась почти истерика. Кстати, инициированное недавно американской стороной расследование в Европе (отметим, вне собственной территориальной юрисдикции!) о неких «российских агентах влияния, наследниках КГБ» в оппозиционных партиях и движениях - тоже ведь реакция на действиях российских властей, неторопливо, но настойчиво сворачивающих деятельность пропагандистов из Вашингтона.
Какими будут ответные действия МИД РФ? Скорее всего, «зеркальные». И это уже все больше становится похоже на тактику времен «холодной войны». Которую, кстати, госдепартамент уже снова ведет, хотя и отнекивается от самого этого факта, перекрладывая ответственность на Россию. Однако, сейчас нам важнее собственная безопасность, чем реакция господ из Вашингтона.
Аля Пустова
http://www.politonline.ru/comments/22884922