Пхеньян, 25 июля, сообщение ЦТАК: по приглашению Министерства обороны КНДР военная делегация РФ во главе с министром обороны Сергеем Шойгу нанесет поздравительный визит в нашу страну по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной освободительной войне. И тут многие насторожились, перед нами впервые за новейшую историю России визит подобного уровня. Единственная страна в мире, безоговорочно поддерживающая Россию во всех её политических начинаниях - своего признания добивается медленно, но верно. С правильной стороны … военно-технической, нужно думать.
Обстановочка сегодня на Корейском полуострове тревожная. США всерьёз занялись КНДР после последних пусков новейших баллистических ракет. По всей видимости, разглядели нечто стабильное в северокорейской ядерной программе. Поэтому и поставили на воздушное дежурство самолёты-разведчики RC-135S «Cobra Ball» из Японии - для «обнаружения признаков запуска баллистических ракет с помощью электронных, оптических, инфракрасных и иных систем, а также отслеживание их траектории полёта». А с баз Южной Кореи стали поднимать каждый день другие разведчики, специализирующиеся на радиолокационной разведке, выявлению систем ПВО и прочих каналов связи.
(иллюстрация из открытых источников)
Что же так напугало всех соседей КНДР? Почти полная копия нашего «Тополя-М» под названием «Хвасонпхо-18». Ракета на последних испытаниях достигла апогея в 6 000 км, пролетела тысячу по горизонтали и поразила заданный район в Корейском Восточном море. Ким Чен Ын остался доволен и сообщил: именно МБР класса «Хвасонпхо-18» встанут на боевое дежурство и составят главный аргумент стратегических вооруженных сил КНДР в качестве основного типа вооружения. Десятилетняя программа подошла к своему логичному финалу, теперь дело за наращиванием ядерного потенциала.
Так что небывалая июльская активность Японии, США и Южной Кореи вполне оправдана, такое впечатление - Тайвань убрался из повестки азиатских СМИ в раздел «светская хроника». Обсуждают заявление министра обороны КНДР Ким Сун Нама, буквально вызверившегося на «развёртывание американских стратегических сил на Корейском полуострове», указав особенно на заход в порт Пусана американского ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Kentucky» с баллистическими ракетами на борту. И тут же проведёнными учениями по его якобы защите тремя эсминцами Японии, США и Республики Корея с легендой противоракетной обороны системами «Aegis».
(иллюстрация из открытых источников)
Бояться КНДР нужно и должно, у белых господ с их дрессированными пуделями осталось не очень много времени, чтобы сдержать фактор полной неприкосновенности КНДР. Как посчитали серьёзные люди в Сеуле (Фонд исследования глобальной обороны): Пхеньян станет неуязвим на отметке 170 ядерных боезарядов. Если даже половиной этого арсенала нанесёт превентивный удар по ключевым объектам стратегической и военной инфраструктуры Южной Кореи … американцам можно не спешить на выручку южанам, страны попросту не будет.
Европа и Америка находятся в полной безвестности о накопленных уже ядерных боезарядах КНДР, их пугает разведывательная информация о стоящих на боевом дежурстве трёх десятках батарей с новейшими твердотопливными ракетам (речь о комплексах KN-25). Одно понятно: уязвимые и давно посчитанные комплексы KN-02/23/24 исчезли из зоны видимости у 38-ой параллели, а новые прячутся в столь далёком тылу, что умному человеку понятно - речь идёт о крайне дальнобойных системах.
А тут ещё Федеральная разведка Швейцарии тревогу подняла, обнаружив у Пхеньяна «подводные лодки в горах». Не смейтесь, речь идёт об анализе пусков крылатых оперативно-тактических ракет с разнообразных платформ, в том числе подводного базирования. Только расположены эти «субмарины бедноты» (формулировка швейцарцев) на дне горных озёр, водохранилищ, прочих водоёмов в глубине территории КНДР. Обычными средствами оттуда их не выбить, глубинными бомбами закидать … так поди бомберами доберись через эшелоны северокорейской ПВО.
Идея старая, да на новый лад(иллюстрация из открытых источников)
Любопытное наблюдение: специалисты по ракетной программе КНДР перестали усмехаться, твердить о «запугивании» или политическом блефе Ким Чен Ына. Количество пусков ракет всех типов в 2023-м году говорит, что Пхеньян перешёл в конечную стадию оперативного развёртывания своих дальнобойных и баллистических боеприпасов, речи более об испытательных пусках не идёт. А ведётся плановая боевая работа по определению районов базирования, слаженности действий родов войск для обеспечения перемещения и защиты мобильных пусковых установок.
И тут самое интересное звучит в докладах: без опыта «третьих стран» КНДР придётся трудно, использование ракетного (а тем более ракетно-ядерного) щита крайне мудрёное дело, нужно опасаться участия России и Китая в разработке эффективных схем для позиционных районов пусковых платформ, без полноценной космической разведки такое не сделать.
Ну вот … Сергей Шойгу уже приземлился в Пхеньяне, делегация из КНР тоже. Обсудят. Как и многое другое, нужно думать. Можно восхищаться северокорейцами, уважать их, бояться … но всегда помнить - непредсказуемость политического руководства КНДР крайне высока. Привычка жить в одиночку, рассчитывать только на себя в смертельном противостоянии с американцами, готовыми использовать ядерное оружие против азиатского «изгоя» - формирует очень необычные рефлексы по строительству национальной обороны.
Никакой секретной информацией не располагаю, но некоторые военные разработки Севера настораживают. Южане уже в падучей бьются, получив данные разведок США и Японии (с объективными данными контроля) о запущенной программе «ядерных кукурузников» КНДР, самолётах советского производства Ан-2. Переделанных в ударные БпЛА, способными тащить полторы тонны нагрузки, быть незаметными для системам ПВО из-за околонулевой отражательной способности и сверхмалых высот полёта. Три сотни имеющихся машин в строю, ядерное оружие … И десятки безнадёжно устаревших, но реактивных МиГ-15, тоже перелицованных в «дроны-камикадзе».
Ядерный БпЛА однако (иллюстрация из отрытых источников)
КНДР для Китая и России - обоюдоострый меч, мало радости иметь у собственных границ непредсказуемого соседа, чья территория может стать термоядерным полигоном. Хотим того или нет, но придётся учитывать неизбежное: страна «чучхе» сумела стать фактором геополитики в азиатском регионе, прекрасным инструментом сдерживания США. Но стратегические силы Пхеньяна не должны стать фактором риска для нас с китайцами. Их системы ядерных вооружений либо должны быть встроены в единые контуры оповещения, либо попасть под коллективный «зонтик» Пекина и Москвы. Без сотрудничества не обойтись.
Само собой, визит нашего министра обороны особо одарённые конспирологи на заморском содержании обставляют так, что Россия помчалась на поклон к Северной Корее. С мольбами о военной помощи, вплоть до пары общевойсковых армий «стройбата». Увы, надеяться на такое не приходится, северокорейцам самим не хватает численности своей Чосон Инмингун (КНА, Корейская Народная Армия) в сегодняшних реалиях эскалации, полмиллиона человек добровольно записались в ряды ополчения и действующих частей. Закипает там ...
В идеале, будь у нас более доверительные отношения в сфере военно-технического сотрудничества - попросить Пхеньян есть о чём. Высокоточная артиллерия всех калибров (вплоть до уникальных систем, типа 170-мм самоходных пушек), годные противотанковые ракетные комплексы, миллионы снарядов советских калибров, накопленных на несколько мировых войн. Северянам же кровь из носу необходимы боевые испытания не сколько собственных систем вооружения, а больше Уставов и наставлений общевойскового боя.
САУ Коксан 170-мм (иллюстрация из открытых источников)
Перед ними на 38-ой параллели лучшая в мире долговременная и эшелонированная оборона южан, кошмар для любой армии. На «укрепах» Донбасса набраться опыта взаимодействия артиллерии, бронетехники и пехоты в составе крупных соединений - вот главный интерес командования КНА. Нам тоже полезно будет посмотреть на подходы северокорейцев, они десятилетиями тренируют свои части для преодоления фортификационного ада линии разграничения, имеют для организации прорыва таких укреплений специальные командно-штабные роты на уровне «ударных бригад».
Если уж в системах вооружения выдающихся успехов достигли, то в тактике и оперативном искусстве не менее интересные наработки имеют, так думаю. А если уж погрузиться в милитаристские фантазии, очень многое у КНДР можно купить, либо по бартеру получить для фронтов Новороссии. Не потому, что наш ВПК и НИОКР в чём-то слабы, а по причине специфики военной промышленности Северной Кореи, развивавшейся по принципу: у нас мало ресурсов, но мы обязаны противостоять США и его высокотехнологическим союзникам. Именно такие подходы и породили целые линейки в инженерном плане продвинутых систем вооружения.
Очень надо!
Например, Спецоперации крайне недостаёт дешёвых, мощных, высокоточных и дальнобойных систем РСЗО, способных кошмарить тылы ВСУ на оперативную глубину. Есть прекрасные «Торнадо-С», но их мощи и дальности недостаточно для работы по инфраструктурным объектам.
Северяне такую проблему «длинной руки» решили. Построили 600-мм РСЗО KN-25 с управляемыми реактивными снарядами, фактически создав промежуточный тип системы наземной артиллерии, нечто среднее между оперативно-тактической ракетой и могущественной реактивной залпового огня. Так и называть нужно - ОТРКЗО (оперативно-тактический ракетный комплекс залпового огня). Лютый калибр, дальность за четыре сотни километров, шесть высокоточных боеприпасов отправляются в полёт с задержкой 25 секунд. Ужас и трепет ...
(иллюстрация из открытых источников)
Когда КНДР впервые показали свои «сверхбольшие РСЗО» на военном параде в 2019-ом году, западная пресса начала потешаться, а военные эксперты заложились на своё исподнее. Мол, в серию такое чудо-юдо не запустить, очередные «выставочные экземпляры» клепают коммунисты, пугают. Наступил 2022-ой год, южнокорецы с японцами на тот момент насчитали не менее трёх сотен полигонных пусков странных дальнобойных ракет очень большого калибра, а когда 1 января 2023-го состоялась торжественная передача КНА … сразу тридцати серийных KN-25 - всем взгрустнулось за 38-ой параллелью.
Особенно паршиво стало после доклада Института ядерного оружия КНДР, любезно сообщившего: залп новой модификации высокомобильной РСЗО (с четырьмя пусковыми ячейками) специальными боеприпасами с ядерным оснащением «Хвасан-31» стирает с лица земли любую военно-воздушную базу в радиусе поражения. Так РСЗО сверхбольшого калибра получила и «специальный боеприпас», помимо нескольких типов обычных осколочно-фугасных и комбинированных. Став первой подобной системой на оперативно-тактическом уровне. С полным «фаршем»…
Слева - «Хвасан-31» в полной сборке для KN-25
Боевые машины обеих версий (для шести и четырёх ракет) оборудованы всеми положенными средствами управления огнем: связь, спутниковая навигация, вычислители и комплекс программирования ракет. Довольно интересных, кстати. Цилиндрический восьмиметровый корпус диаметром 600 мм снабжён в головном обтекателе рулями, хвост имеет складные и вращающиеся стабилизаторы. Такая компоновка позволяет самой ракете лететь ровно, без кручения вокруг собственной оси, что максимально упрощает процессы управления/наведения - в итоге достигается потрясающая точность.
Резюмируя влажные мечты записного милитариста, можно утверждать: северокорейцы смогли соединить в одном комплексе самые лучшие качества РСЗО и ОТРК, открыв новые возможности на поле боя. Могущество одного залпа, выбор боевой части, большая дальность и точность позволяют решать куда больший спектр задач, нежели доступны собратьям из отдельных подобных классов техники. Из всего придуманного в стране «идей чучхе» - это наилучший образец, достойный внимания и даже подражания. На перспективу получить KN-25 в составе отдельных ракетных бригад … чем не тема разговора для Сергея Шойгу с северокорейскими партнёрами. Ну очень надо …
https://dzen.ru/a/ZMBHIMFGzCL7CYA7