Пистолет моей юности - "Марголин" (часть 2)

Nov 07, 2014 18:30

Михаил Владимирович Марголин родился в Киеве в 1906 году. Позже родители Михаила переезжают в Москву. Когда началась революция Марголины вернулись в столицу Украины в надежде что тут будет "тихо"... не сложилось. При эвакуации из города М.В. Марголин отстал от семьи и остался в неспокойной столице УНР. Когда из Киева отступил Петлюра, Марголин примкнул к бойцам рабоче-крестьянской Красной армии добровольцем. После установления в Киеве Советской власти, в 1919 году М. В. Марголин уезжает на Кавказ, где была его мать, которая работала учителем в школе-коммуне, где вступил в ряды ЧОН (Частей Особого Назначения) сражавшихся с басмачами, однако басмаческая пуля в один миг решила дальнейшую судьбу молодого командира.
Что мог иметь за плечами восемнадцатилетний комвзвода, когда после ранения вернулся из армии? Несколько классов гимназии. Опыт работы конюхом, помощником шофера, матросом на шхуне. Однако жгучие желание учится, и постигать технические и военные науки определяли поступки молодого человека. Он прошел всеобуч. Воевал пулеметчиком, дорос до командира взвода и сам обучал «чоновцев» стрельбе из ручного пулемета Льюиса. Если бы не шальная бандитская пуля, кто знает, кем бы стал Герой гражданской войны командир Марголин.
"Я растерялся тогда от страшной беды, - пишет Марголин в своих воспоминаниях. - Растерялись и в штабе ЧОН, мои родные и товарищи. Всего могли ожидать, даже смерти, но никак не слепоты". Михаил едет из Очамчира в Сухуми, в республиканскую больницу. Пустые хлопоты. Врачи бессильны. Оставалась призрачная надежда на излечение в Москве. Друзья собирают деньги на поездку. В столичной Алексеевской глазной клинике, самой известной в то время, специалисты сказали, что случай безнадежный, помочь они ничем не могут. Что ж, он уже знал, куда теперь путь держать: в инвалидный распределитель. Комиссия решила «в целях разгрузки Москвы» отправить Марголина по месту рождения и призыва - в Киев.
Летом 1925-го ему предлагают отправиться в Харьков на курсы массажа и врачебной гимнастики при Наркомате социального обеспечения. Михаил соглашается без раздумья, хотя не имел понятия, что это за штука - массаж, медицина его никогда не увлекала. Но надо браться за дело, не сидеть же сложа руки. И вот курсы массажистов позади, впереди - работа. Полтора года «новой» жизни снимают мучительные сомнения. Приходит вера в свои силы, Михаил понимает, что и такой, какой есть, он нужен людям. Казалось бы, трудись спокойно и живи в крупном городе, но неуемной душе будущего конструктора этого оказывается мало.
В 1926-м Марголин перебирается в Москву, где уже поселилась его семья, и с головой окунается в общественную работу. По его инициативе и при поддержке оргбюро Осоавиахима в Центральном доме комсомола организуется военный кабинет, начальником которого его самого и назначили. Марголин проводит там занятия, военные игры. С открытыми, но незрячими глазами учит молодых людей разбирать и собирать находившиеся на вооружении Красной Армии средства индивидуальной защиты, стрелковое оружие.
Боевые заслуги командира взвода ЧОН (Части Особого Назначения) сослужили ему неплохую службу и по направлению инвалидного распределителя он попал во Всесоюзное общество изобретателей, где жизнь свела его со знаменитым оружейником В.А. Дегтяревым (уже тогда Марголиным была создана и вслепую собрана малокалиберная винтовка оригинальной конструкции). Дегтярева заинтересовали работы слепого оружейника. Именно с этого момента началась карьера Марголина как оружейника-конструктора.
В 1938 г. Марголин приступил к созданию малокалиберного учебно-спортивного пистолета, но разработке помешала война. После ее окончания работы были продолжены и в 1946 г., после многих проб и ошибок, был создан малокалиберный пистолет, внешне напоминавший ТТ. Однако конструкция оружия оказалась недостаточно отлаженной и Марголину пришлось всерьез заняться ее доработкой.
Для увеличения кучности боя он пошел на беспрецедентный шаг, нарушив основное правило конструирования стрелкового оружия, запрещающее любую сварку в области патронника и приварил ствол к рамке пистолета двумя симметричными электросварочными швами. Для боевого оружия это считалось недопустимым, однако в данном случае отступление от общепринятых правил сыграло положительную роль. Доработанная конструкция неплохо показала себя при испытании опытных образцов и встал вопрос о серийном производстве модели. Тем не менее Осоавиахим, ввиду «сырости» модели, в ее производстве отказал, ссылаясь на уже существующую модель данного класса, созданную конструктором Севрюгиным - Р-3 (скопированную с боевого пистолета ТТ, впрочем, тоже недоработанную).
Для спортивной стрельбы был необходим именно спортивный пистолет, а не переделанная копия боевого. Такие «переделки» работали ненадежно и отличались плохой кучностью боя, вследствие чего их крайне неохотно использовали в спортивно-стрелковых организациях. Поэтому огромное количество пистолетов Р-3 и Р-4 хранилось на складах, оставаясь невостребованными.
Недовольство качеством этих моделей было обоснованным. Каждому, хотя бы немного знакомому со стрелковым спортом, было ясно, что резкий и сильный удар курка, тяжелый спуск, ненадежное и ограниченное регулирование пружины шептала и, наконец, форма рукоятки, соответствующая скорее назначению боевого оружия, делали эти пистолеты совершенно непригодными для стрелкового спорта. Именно поэтому в начале 1947 г. Марголин, учитывая наиболее ценные технические достижения и конструктивные наработки при изготовлении своей предыдущей модели, создает качественно новый образец оригинальной конструкции. Уже в конце года был готов опытный образец, который в 1948 г. запустили в серийное производство.
В своих мемуарах М.В. Марголин так описывает создание своего «детища»: «До самой осени 1947 года я был поглощен одним - разбором всех известных конструкций пистолетов. Сотни механизмов проходили в памяти. Одну за другой продумывал я разные системы, варианты механизмов, строго взвешивал все «за» и «против» каждого узла, каждого технического решения с точки зрения того, что требуется не пистолету вообще, а именно самозарядному спортивному. Особенно долго мучился я при поиске прицельного приспособления для моего будущего пистолета. И вот однажды, когда я ехал в трамвае на работу, слушал какую-то перебранку пассажиров и думал о чем угодно, но только не об оружейных конструкциях, в голове вдруг возникла с поразительной ясностью совершенно готовая и собранная система. Я от неожиданности чуть не подпрыгнул. Все - и основание прицела, и сам прицел с механизмом горизонтальных поправок! Да и не только все устройство, а и все размеры, все мельчайшие подробности. И до чего же просто! А главное: ведь такой системы прицела нигде не было, ни в одной из многих сотен конструкций!» - вспоминает Михаил Марголин.
Действительно, сам по себе пистолет «Марголин целевой» (МЦ), был в то время уникален как по техническим характеристикам, так и по своей удачной компоновке, что более чем соответствовало его изначальному назначению - учебно-спортивного оружия.
«...Первым делом на стальной пластине выцарапываю контур задуманного пистолета, сверлю в ней отверстия для осей ударно-спускового механизма. Завинчиваю в эти отверстия стальные оси, и надеваю на них детали. Способ такого «изображения» не нов, еще в Туле я не раз пользовался им. Ставлю пружины, проверяю механизм - работает неплохо. Достаю необходимые детали, меняю, отлаживаю весь механизм до тех пор, пока не смогу спокойно сказать себе: все в порядке, искомое найдено» - пишет конструктор.
«...Ни чертежей, ни технологии, ни последовательности операций не существовало - все это заменялось воображением и памятью автора конструкции. И я неотрывно стоял возле станка, диктуя, насколько отступить от базиса, какой глубины и какой ширины делать паз, где какие соблюсти допуски и тому подобное. Мало того, надо было сначала подумать, а потом сохранять в памяти последовательность неимоверного количества операций, чтобы, не дай Бог, не спутать их. Иначе пропал бы весь труд, и что еще хуже, потерялась бы всякая возможность вообще продолжать обработку. Но память мне не изменяла - ни одной ошибки я не допустил, диктовал коротко и уверенно, а мастер абсолютно точно выполнял каждое указание и с восхищением следил за тем, как из невидимой мысли рождается сложная деталь…».

Кроме того, Марголин «заглянул за горизонт» еще до войны, предложив пистолет 9-мм калибра (оружейники работали тогда уже с патроном 7,62ТТ, а ранее некоторые ориентировались на 7,65мм Браунинг).
Пистолет вышел удивительно гармоничным, достаточно простым. Но не соответствовал стандартам того времени по калибру боеприпаса. А спустя менее чем десятилетие, на вооружение был принят 9-мм ПМ со свободным затвором: эпоха увлечения «маузеровским» патроном заканчивалась, а требования к легкости и простоте оружия потребовали увеличения ОДП.
В 1950-е годы Марголин работал консультантом по оружию в Государственном Историческом музее и в НИИ милиции.
В 1955 году возглавил конструкторское бюро при научно-исследовательской стрелковой станции ДОСААФ, где разработал и запустил в серию учебно-спортивный однозарядный пистолет «Заря» и пневматический пистолет «МГ-60».
Михаил Владимирович Марголин умер 25 января 1975 года.
В общем, потрясающая жизнь неординарного конструктора… А пистолеты будут «первой любовью» молодых стрелков еще много лет..
Тем более, что уже после смерти конструктора появились на свет газовые версии пистолета (быстро перестали выпускаться - их переделывали в боевые на раз-два), а также укороченный «Марго». Пистолет я в руках держал… Спортивного в нем мало, но для первоначального обучения более чем пригоден, благо в габарите служебного пистолета при сохранении всех его эксплуатационных качеств.



Появившаяся почти одновременно «Дрель» под патрон ПСМа популярности не приобрела: патрон редкий и дефицитный, а переделка спортивного пистолета без самовзвода и солидными габаритами в боевой была явной странностью. Нет, я допускаю, что по точности «Дрель» наголову превосходила ПСМ, но такое оружие должно быть скорее компактным, чем точным. Тем не менее, разработана была даже "Дрель М2" под 6,35 мм патрон Браунинга, что выглядит, как минимум, странным: патрон этот стал анахронизмом, да и преимуществ перед 22-м не имеет.





Пистолеты красивые, но, увы, не более.

И, как апофеоз, у нас в Украине некоторые списанные «Марголины» переделывали в «резинострелы». В данном случае проблема «Дрели» проявилась в полной мере, а цена на «экзотику» делала куда более разумным приобретение ПМа в той же «резиновой» версии.
«Марголин» все же упорно не хотел примерять на себя несвойственные ему роли, оставаясь оружием «мирным» и по-своему совершенным. Совершенным настолько, что полгода назад стреляя из «Браунинга Бакмарк» с отличным спуском и прекрасными прицельными, с грустью вспоминал «свой 606-й» и казалось, что с ним «слипшаяся десятка» получилась бы точно.

Ну и на почитать, как водиться

И несколько детальнее про Конструктора

История, Оружие

Previous post Next post
Up