Русские офицеры: Деникин, Колчак, Новопашенный, Непенин, Врангель, Корнилов и др...

Sep 30, 2002 15:43

          “Въ кровавомъ туманъ русской смуты гибнутъ люди и стираются реальыя грани историческихъ событiй.
          Поэтому, не взирая на трудность и неполноту работы въ бъженской обстановкъ - безъ архивовъ, безъ матерiаловъ и безъ возможности обмъна живымъ словомъ съ участниками событiй, я ръшилъ издать свои очерки.
....
          Армiя въ 1917 году сыграла ръшающую роль въ судьбахъ Россiи. Ея участiе въ ходъ революцiи, ея жизнь, растлънiе и гибель - должны послужить большимъ и предостерегающимъ урокомъ для новыхъ строителей русской жизни.
          И не только въ борьбъ съ нынъшъними поработителями страны. Послъ сверженiя большевизма, наряду съ огромной работой въ области возрожденiя моральныхъ и матерiальныхъ силъ русскаго народа, передъ послъднимъ съ небывалой еще въ отечественной исторiи остротой встанетъ вопросъ о сохраненiи его державнаго бытiя.
          Ибо за рубежами русской земли стучатъ уже заступами могильщики и скалятъ зубы шакалы, въ ожиданiи ея кончины.
          Не дождутся. Изъ крови, грязи, нищеты духовной и физической встанетъ русскiй народъ въ силъ и въ разумъ.”

Генерал А.И. Деникинъ (4 декабря 1872 - 7 августа 1947 г.)
«Очерки русской смуты»
Брюссель 1921 г.

Случайно обнаружив около полугода тому назад в библиотеке города Стэмфорд (Stamford, CT), оборванную на полуфразе смертью автора, последнею книгу генерала Деникина «Путь русского офицера», я еще и не подозревал тогда, что «заболею» его личностью всерьез и надолго. Последовавшие затем поиски быле не напрасны, и все еще не веря в свою удачу здесь, в Штатах (!), я наблюдал как темнокожая американка-библиотекарь, не скрывая своего недоумения, выкладывала передо мной одни за другим пять увесистых томов «Очерков» в кожанных сафьяновых переплётах. Черно-белые фотографии офицеров с крестами Георгиев на груди, строгие взгляды тонких усатых лиц, «яти» в тексте на пожелтевших и слегка надломленных страницах плотной бумаги пахнули Историей. Затем было чтение взахлеб и растущее чувство удивления и досады от того, как надежно и тщательно был от нас местами сокрыт, а местами - вывернут наизнанку целый пласт российской истории и культуры.

Уже как продолжение этой цепочки случайностей я воспринял вскоре последовавший свой переезд из Коннектикута в Нью-Джерси, где неожиданно выяснилось, что генерал Деникин захоронен в тридцати минутах езды от моего нового дома - в городке Джексон (Jackson, NJ), на территории прильнувшего к церкви Рождества Пресвятой Богородицы кладбище. Вот и могила Деникина... Позже, бродя среди надгробных плит и гранитных крестов с высеченными на них русскими, частично уже знакомыми по «Очеркам», фамилиями меня не покидало чувство глубокой несправделивости за то, что люди эти волею судеб оказались захороненными на чужой земле, так и не ставшей им родной. Положив лучшие свои годы и силы на борьбу за свою Россию, они жили надеждами на возвращение, которым не суждено было сбыться, а если и отважился кто на это, то ждала его совсем другая родина...

А могильные плиты вокруг меня между тем приоткрывали все новые и новые потаенные пласты нашей истории...

Вторая мировая застала Антона Ивановича Деникина в оккупированном немцами Париже. Немецкое командование, зная о ведущейся им интенсивной работе над "Очерками", предложило ему перебраться в Берлин, где и завершить свой труд в более комфортных условиях. Он отказался.

И вообще, в "Очерках" (так никогда и не издавшихся в России в полном объеме, кстати) масса интересных мыслей и деталей о противостоянии Германии и России на рубеже минувших веков. Для русских офицеров армии и флота, воспитывавшихся в духе девиза "За веру, царя и отечество" с пеленок, понятие чести было слишком дорого, чтобы опускаться до сотрудничества с немцами. Не в пример другим, которые не гнушались чужими деньгами, делали революции и заключали позорные Брестские миры.

А ведь какие это были люди, воистину "штучное" производство: генералы Корнилов и Деникин; адмиралы Врангель, Колчак, Непенин, Новопашенный... И этот список можно еще пополнить десятками фамилий.

Труды адмирала Колчака по льдам Карского и Баренцева морей до сих пор счтитаются непревзойденными! Вы наверняка слышали и смотрели фильм об экспедиции капитана Шеколтона... Колчак превзошел подвиг Шеколтона во время своих поисков пропавшей экспедиции капитана Толля. Да что говорить, если вся Российская Академия Наук рукоплескала ему стоя! Адмирал Колчак был расстрелян большевиками в Иркутске на берегу речки Ушаковки и спущен под лед. В церкви, где он венчался, царит запустение, а в конце 1930-х годов, немецкое командование устроило целую охоту за материалами о его (и не только) экспедиций о Великом Северном Морском Путе (ВСМП), сулящим в перспективе немцам скрытное свободное проникновение в акваторию Тихого океана. Догадайтесь, кто им помог преуспеть в этом? С разрешения Иосифа Виссарионовича, секретно, сначала был организован пролет немецкого "Цепеллина" над всей (!) трассой ВСМП. Неудовлетворившись качеством полученных кино- и фотоматериалов (угол зрения был другой - сверху, что было недостаточно для осуществления безопасной навигации в тех водах), два мощнейших советских ледоколов тем-же маршрутом чуть позже, в рекордные сроки, провели немецкое судно. Думаете России достались материалы этих уникальных проводок???

Адмирал Новопашенный. Был одним из немногих царских офицеров, получивший адмиральские орлы на погоны... от власти большевиков. Именно ему Россия обязана спасением Балтийского флота (более двухсот вымпелов!) от пленения немцами. За менее героические деяния людей увековечивают в монетах. И где он теперь? Был расстрелян теми-же большевиками спустя чуть более года после этого.

Благодоря именно радиоразведке адмирала Непенина, впервые поставленную им на службу флота и Отечества, России удалось вздомать сверсекретные немецкие шифры, благодаря чему мы (и наши союзники, включая Англию) знали о действия немцев на воде и суше далеко загодя. Был застрелен русским матросом, подосланным немецкой контрразведкой.

Адмирал Врангель. Его трудами Россия "вдруг" приросла землею размером в несколько европейских государств... "Естественно", что остров переименовали...

Генерал Корнилов. Всенародный герой нескольких войн. Вся Россия была наслышана о его мужестве и отваге. Он, как никто другой, был способен сплотить вокруг себя осколки армии и флота и свергнуть большевиков. И так бы оно и было, если бы не случайная и нелепая смерть на Кубани от шального снаряда. Командование из его рук принял Деникин...

Нью-Джерси, США
Осень 2002 г.

history, explorers, russia, travel, mydiary

Previous post Next post
Up