Какие, все-же, они необыкновенные, эти цветы! Чуть белёсые и довольно невзрачные на вид, почти без запаха и цвета, они удивительно живо напоминают мне о тех перевалах, что остались уже позади...
Минула неделя, как мы, невыспавшиеся и потрепанные обратной дорогой, длиной почти в сутки, добрались до дома. Через пять часов мне уже предстояло ехать на работу, а там - куча дел, с пометкой «аллюр- три креста», накопившихся за время моего отсутствия; кондиционер, назойливо дующий сверху, да широкая улыбка бывшего морпеха Патрика, недоумевающая по поводу этого моего очередного «экстрима» и сильно шелушащегося носа. Ну и пусть, ведь такое ему - и не снилось.
...Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
Семь полных дней мы с друзьями провели в горах национального парка Большого Титона (Grand Teton National Park), что расположен в американском штате Вайоминг (Wyoming) и прилегает к «картофельной житнице» США - штату Айдахо (Idaho). Это был автономный туристический поход первой категории сложности, готовились к которому мы давно, тщательно прорабатывая маршрут, детали снаряжения, рациона и собственной физической подготовки. Нами было пройдено около 100 километров, с ежедневными превышениями в 700-1000 метров и рюкзаками, вес которых приближался к 25 кг. Простыня топографической карты на столе свидетельствует о пяти пройденных перевалах и нескольких ночевках за отметкой в 3 км. над уровня моря. Столовая гора (Table Mountain) - стала высочайшей точкой всего маршрута - 3385 м.
Прибыв в долину Джэксон Хол (Jackson Hole) сразу после ночного шторма, мы выдвинулись в начало нашего пути под низким, сумрачным небом. Но вскоре распогодилось, поднялись и растаяли тучи, и все оставшиеся дни обошлось без дождя и снега, что для нас стало приятным сюрпризом. Стартовали мы из точки, которая лежит примерно посередине между парками Йеллоустоун (Yellowstone) и Грэнд Титон. Плавно забирая на юго-запад в начале, за границу парка, наш путь затем вёл в южном направлении, вдоль западной его границы и резко сворачивал на восток - в финале. Маршрут был нетрадиционным и знакомил нас с уголками, редко посещаемыми туристами, в значительной своей части пролегая в стороне от нахоженных троп. Можно было в полной мере насладиться дикой природой: буквально впитывать величественные виды вокруг, разводить вечерами костры, наблюдать животных и птиц и не встречать никого вокруг сутками. И действительно, первая подобная встреча состоялась лишь на четвертый день нашего пути.
Примерный распорядок нашего «ходового» дня был следующим: подъем в 5-6 утра, горячий завтрак, сворачивание лагеря, выход в 7-8 утра, обед в районе двух часов, продолжение движения, установка нового лагеря около 6-7 часов вечера, с последующими ужином и сном в районе 9-10 часов вечера. Такой график движения позволял нам максимально полно использовать световой день, оставляя пару часов на всякие непредвиденные обстоятельства.
Дальнейшее повествование я решил облечь не в форму дневниковых записей, логически выстроенных всем ходом похода и строго подчиненных его датам, а придать им характер коротких зарисовок, вне какого-либо порядка вообще. Точные время и место здесь уже не играют особой роли, в значительной степени уступая общим впечатлениям и деталям.
...Первый наш вечер. Особой усталости нет, поскольку накануне шли почти по горизонтальному рельефу, вдоль обмелевшей поймы реки Змеиной (Snake River). Все это время на севере хорошо просматривалось Йеллоустоуновское плато. Высокая, порыжевшая трава изобиловала крупными кузнечиками, которые с шумом и треском разлетались в разные стороны при нашем появлении. Конец дня ознаменовался первым бродом, а после ужина мы долго и тщательно подвешивали пакеты с едой на отдалённую сосну - здесь водятся медведи и следует об этом помнить. Спал плохо - всю ночь где-то неподалеку протяжно и тоскливо кричал изюбрь, а в ногах спальника мешал и не давал полностью вытянуться кофр с фотоаппаратурой. Под утро чуть замерз - палатка покрылась инеем и влага нашего дыхания превратилась в конденсат, который начинал капать при малейших колебаниях ее тента. Впредь на ночь одевал тельник, носки и трико.
...Бредём вверх по ущелью, которые карты местности упорно именуют каньонами. Но в голове так же упорно звучит короткое среднеазиатское слово «сай». Удивительное разнообразие дикой ягоды - малина, земляника, рябина, черника, смородина и что-то еще, незнакомое мне. Особенно поражает и радует местная смородина - черная и красная, чуть терпкая, но удивительно душистая. А еще говорили, что эта ягода в Америке не растет! Иногда мы не выдерживаем, останавливаемся и набираем полные пригоршни черных, чуть пушистых ягод. М-м-м, вкусно!
...К моему рюкзаку прицеплен металлический бубенчик, звоном отзывающийся на каждое моё движение. Можно вполне ощутить себя этакой буренкой, мирно и лениво пасущейся на солнечном лужку. Впрочем, аналогия с пристяжным жеребцом в тройке, пожалуй, будет ближе. А мои спутиники периодически покрикивают или свистят, делая это заметно чаще в особо лесистых местах. Но делать нечего - никому не хочется столкнуться нос к носу с гризли, охочими до малины.
...В верховьях ущелья тропа становится все круче. Полные еще не израсходованного рациона рюкзаки давят плечи. Решаем разбить лагерь пораньше. У меня праздник - оставшуюся часть светового дня можно посвятить фотосъёмке окрестных пейзажей и цветов, коих, вопреки ранней осени, все еще довольно много на стелющихся по склонам альпийских лугах.
...Какая удивительно вкусная вода в местных ручьях и реках! Питаемые талыми снегами высокогорий, они журчат повсеместно, щедро снабжая нас своей влагой. Сколько себя помню, всегда пил такую воду без каких-либо фильтров - нет ничего вкуснее и освежающее. А смоченная в ней жарким, солнечным днем кепка -удовольствие особого рода.
...На ужин были любимые мною бобы. Вообще, эта смесь носит наименование Mountain Chili, что можно перевести как «бобы горные». Состоит она из перемолотой вареной фасоли, кукурузы, острого перца, соли и прочих специй. В котелок также добавляются вяленое мясо и сухое картофельное пюре, до образования кашицы. Пять минут «запарки» под крышкой, щепотка сухого чеснока сверху и - ваш ужин готов! Вообще, следует отметить, что вся горячая часть нашего питания состояла из блюд, которые было достаточно лишь залить кипятком: каши, лапша, пюре, фасоль. Это позволяло существенно экономить горючее (газ) и значительно сокращяло время приготовления пищи. Нет слов, все было питательно, но почему-то к концу нашего маршрута на каши и орехи я не мог уже спокойно смотреть.
...Перевал Конокрадов (Horse Thief) - первый из последующей цепочки перевалов, принёс нам встречу с гризли. Медведя, мирно спускающегося вниз, мы заметили метрах в 250-ти чуть в стороне и выше от нас. Некоторое время он нас не видел, позволив заснять себя на видео, но в какой-то момент замер, встал на дыбы и секунду пристально смотрел в нашу сторону. Потом резко развернулся и смешно вскидывая зад, стремительно стал карабкаться на перевал. Всем стало очевидно, почему бессмысленно бегать от медведя. Позже мы нашли, что это был веселый мишка - близлежащий снежник хранил следы его спусков на пятой точке, словно на санках-ледянках, с торможением всеми четырьмя лапами на ходу.
...С дальнейшим набором высоты солнце становилось все более жестким, а непрекращающийся ветер - лишь только усугублял его воздействие. На «ура» пошли имеющиеся запасы солнцезащитного крема, гигиенической помады и глицерина; очки и кепки снимались редко, но все-же уши, шеи, кисти рук и наши носы очень скоро сгорели.
...Так вышло, что мы остались без зубной пасты и потому чистили зубы «насухо», освежая полость рта жеванием сосновых иголок. Любопытно, что процедура эта была вполне эффективной и вполне себя оправдывала. Вероятно, в следующий раз следует «забыть» и щётки, которые можно будет заменить на палочки.
...Пожалуй, самым трудным для нас перевалом стал Dead Horse (Загнанная лошадь). В тот день это был уже второй перевал, а послеобеденная часть дневного перехода обычно всегда даётся труднее. Из-за значительного превышения и крутизны подъёма на его последних десятках метров мы и впрямь были как загнанные лошади. Переваливать тогда мы не стали - граница парка проходила неподалёку и по ту сторону разводить костры было уже нельзя. Хорошо помню мохнатые звезды той ночи - Млечный Путь широко раскинулся по черному бархату небосвода, просторы которого бороздили спутники и чертили диагоналями метеориты. Все созвездия, казалось, проступали рельефно и отойдя от огня, можно было надолго замереть, подняв голову - такого в городах не увидешь!
...На ночь в моем спальнике оказывались две пары носков, майка, рубашка и вся фототехника (кроме монопода) - это была единственная возможность просушить влажные от пота последнего перехода вещи и не дать переохладиться ценной фотоаппаратуре. Под голову шла куртка-штормовка и флиска; вязаную шапочку - на голову или в карман палатки над собой. Ботинки ставились в ноги, а брюки сворачивались и клались в изголовье. Рюкзак шел под тент и размещался вдоль тела, частично прикрывая нас от ветра. Бутылка с водой, головной фонарь в кармане и «бродильные тапочки» на случай непредвиденного и скорого покидания палатки ночью довершали схему нашей ночевки.
...В районе Зелёных Озёр (Green Lakes), на высоте трёх километров, как-то вдруг появились эдельвейсы. Целые поляны этих легендарных цветов раскинулись по обе стороны тропы - то были не просто отдельные соцветия, а площади в несколько кадратных метров, ровно покрытые колеблющимися на ветру серебристыми головками. Подобное я наблюдал лишь много-много лет назад в горах Памира!
...Каждый поворот тропы приносил новые виды и с ними нам открывались скрытые сокровища тех мест - высокогорные озера. Маленькие и большие, зеленые и голубые, они лежали группами на большой высоте и не были видны снизу, из долины. Ветер покрывал рябью их зеркала, размывая отражения вершин вокруг, а снежники, нередко, непосредственно подступали к их лежащим в тени берегам. Лишь величие гор и плеск волн были разлиты вокруг...
...Лагерь 3100 метров - ставим палатку в тридцати метрах от озерка, имеющего форму сильно вытянутого овала, дальний конец которого упирается в глэтчер. Тщательно натягиваем и закрепляем стропы из-за сильного западного ветра. Поход к озеру за водой с котелками заканчивается лёгкой одышкой - начинает сказываться высота. Легли чуть раньше обычного, а утром позволили себе поспать на 30 минут больше. Опять плохо спал - пару раз налетали особенно сильные порывы ветра, просыпался и тревожно начинал прикидывать, что делать в первую очередь, если не выдержит палатка. Утром хорошо шли сладкий чай и шоколад, а вот кашу пришлось глотать, уговаривая себя необходимостью этого.
...Много впечатлений принес непростой день траверза участка хребта Титона между вершинами Littles Peak и Table Mountain. Дабы не терять высоту мы не стали спускаться тропами в ущелье, а пошли офф-роад, по горизонтали, пересекая крупные осыпи и придерживаясь верхней трети склона. Таким образом мы миновали наиболее острую часть разлома с характерным названием Вигвамы (The Wigwams), кромка которого вонзалась в небо наподобие лезвия изогнутого ножа. Пройти там по верхам без специального снаряжения было бы не просто.
...На очередном перевале встречаем группу туристов, медленно карабкающихся навстречу со стороны Айдахо. Руководитель группы, завидев нас, отделяется и вскоре подходит знакомиться. Кажется, что наш запыленный и обожженный горным солнцем вид, вкупе с внушительного вида рюкзаками, уже вызывает определённое уважение. Беседа становиться еще более доверительной, когда он узнаёт откуда мы пришли и куда идём дальше. Расстаёмся тепло.
...С севера Столовая гора сильно напоминает рубку современного подводного атомохода, имея сильно скошенной западную часть и почти вертикальную - восточную. Пологая и легко проходимая тропа тянется по верхам противоположного склона прямо к вершине, но «мы выбираем трудный путь», выходя под основания «рубки» в лоб, прямиком из небольшого цирка, что раскинулся в верховьях ущелья - сюда мы вышли накануне, траверсом. Ранним утром такой трюк нам даётся легко и вот - мы на вершине!
...Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.
...Вдруг распахнувшаяся перед нами круговая панорама позволяет обозреть пройденный путь последних дней. Мёрзнут руки и быстро остывают и садятся батарейки фотоаппарата. А совсем рядом ввысь дыбятся главные пики Большого Титона - Средний Титон (Middle Teton, 3903 м.), Большой Титон (Grand Teton, 4197 м.) и гора Овен (Mt.Owen, 3940 м.). Редкий ракурс - эта большая тройка видна, практически, от самого основания и в лучах утреннего солнца пейзаж захватывает дух и поражает своей красотой. Но сегодня мне не повезло - яркое утреннее солнце светит в глаза и отснять хоть что-то в этом направлении практически невозможно.
...Еще пара слов о нашем рационе. Максимальная калорийность и минимальные вес и цена продуктов - были главными факторами при его составлении. Завтрак состоял из куска копченого сыра и овсяной или рисовой «замазки», сдобренных горстью сухих ягод. Иногда это заменялось на мусли. Горячую пищу на обед мы готовили через день и тогда в меню появлялись китайская лапша с сухарями, а кружка-другая крепкого чая, обычно, завершала нашу короткую днёвку. Последний, кстати, был двух типов - черный и красный, каркаде. В остальные дни довольствовались орехово-фруктовой смесью. На ужин шли бобы (см. выше), вяленое мясо, картофельное пюре, чай и шоколад. Примус, три баллона с газом, ложки, кружки, миски и пара котелков довершали нашу кухню. Ах да, имелось еще четыре банки суперлёгкого сахарозаменителя! В целях дальнейшей минимизации веса мясо и орехи накануне похода прошли фазу дополнительно сушки.
...К концу недели мы втянулись, окончательно акклиматизировались, а рюкзаки несколько сбавили в весе за счет естественной убыли продуктов и газа. Появилась какая-то лёгкость в движениях и взобраться на внеплановую вершину ради вида вокруг - было для нас уже не проблемой. Обидно, что уходить приходилось на пике формы. Казалось, даже время чуть ускорило свой бег и дни быстро клонились к закату. Засыпать на двух последних ночёвках было особенно приятно - предпоследний день сулил единственный оставшийся перевал, а последний - и вовсе обещал один сплошной спуск к изумрудно-сапфировым озерам в долине.
...Животный мир парка был неотъемлимой частью этого похода и окружал нас всюду: помимо встречи с гризли нам попадались бизоны и лоси, отдыхающие в тени деревьев; несколько раз мы видели койотов и оленей, а высоко в ущельях недовольно клекотали потревоженные нами орлы. При пересечении очередной осыпи мы невольно вторгались на территорию целых колоний сурков и пищух. Первые степенно возлежали на тёплых камнях, периодически издавая резкий высокий звук, адресованный своим сородичам неподалёку. Вторые, с трогательными ушками и с виду очень напоминавшие хомячков, были ужасно любопытны. Они могли подолгу заинтересованно рассматривать нас снизу из-под камней, а затем стремительно выбегать за кусочком ореха, намеренно оставленного нами чуть в стороне.
...Купание в озере Дженни (Jenny Lake) было последним ярким впечатлением тех дней. Спустившись с гор, мы полтора часа буквально нежились на прибрежных камнях, любуясь его прозрачной голубой водой, разноцветной галькой и зеркальными отражениями вершин. Когда-то ледник, спускающийся с гор, продавил это чашеобразное ложе своей массой и с окончанием последнего Ледникового Периода отступил, заполнив его водой. Окружающие нас горы, холодная вода озера, плеск волн и брызжущее во все стороны солнце как-то очень живо напомнили мне Байкал.
Через несколько километров мы вышли к станции рейнджеров, неподалёку от которой неделю назад была припаркована наш машина. Вечером того-же дня мы, слегка отмытые и переодетые в «гражданское», сидели в маленьком ресторанчике и отмечали наше возвращение. После недели питания полуфабрикатами каждый кусочек свежеприготовленного мяса порождал гамму вкусовых ощущений, сочетание которых с холодным местным пивом просто возносила нас на вершины блаженства. Впереди нас еще ждали 500 миль пути по дорогам Вайоминга и Колорадо, четырехчасовой вечерний рейс, но в тот момент мы просто радовались удачно прошедшему походу, хорошей погоде, свежим впечатлениям и вкусной еде.
Слегка горела кожа лица, чуть саднили руки и отдавались натруженные мышцы ног и спины. Но я знал, что все это скоро пройдет, оставив после себя лишь воспоминания и забитую файлами фотографий дирректорию на винчестере моего компьютера. И лишь только остающиеся позади горы будут как всегда величественны и грандиозны, ничуть не тускнея с годами. И было от этого немного грустно...
Олег Моисеенко.
3-12 сентября 2004 г.
Нью-Джерси-Колорадо-Вайоминг, США
Фотографии:
http://www.pbase.com/omoses/gteton_2004 Root:
Harem Hill-Moose Basin-Camp Lake Trail-Hidden Corral Basin-Willow Flats-Green Lakes-Granite Basin-Littles Peak-Upper Noth Fork Teton Creek-Table Mountain-Hurricane Pass-Lake Solitude-Paintbrush Divide-Exit from Paintbrush Canyon-South Jenny Lake Junction-String Lake-Jenny Lake.